- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Бывают удивительные случаи...
Подводный ландшафт Танганьики способен поразить любое воображение: устремленные вверх скалы, каменные островки, расселины и пещерки, пестрая суета разноцветных рыб. Неудивительно желание перенести "кусочек Танганьики" в свой аквариум. Но зачастую при этом возникают сложности и неувязки.
У каждой рыбы свои требования к условиям домашней аквасистемы. То, что подходит одним, может оказаться неприемлемым для других, причем это относится даже к представителям одного семейства.
Особенно это касается рыб, занимающих локальную территорию. Ареал их, как правило, узок и связан со стабильными, неизменяющимися условиями среды обитания. Такие питомцы доставляют любителям немало хлопот, но зато успех радует вдвойне.
Именно такой рыбой является житель скалистого побережья двухполосый халинохром (Chalinochromis sp. "bifrenatus"), имеющий, как и другие представители рода, повышенную чувствительность к недостатку йода в воде. Эта особенность подчеркивается в различных литературных источниках. При отсутствии йода у рыб образуется зоб, движения становятся вялыми, окраска бледнеет, снижается аппетит. Как правило, болезнь считается неизлечимой, особенно на поздних стадиях развития, и уж тем более маловероятно нормальное воспроизводство рыб.
Однако в аквариумной практике бывают порой совершенно удивительные случаи.
Как-то раз в "Аквариум" Московского зоопарка любители принесли крупную самку Chalinochromis sp. "bifrenatus", горло которой "украшал" огромный зоб, протянувшийся от одной жаберной крышки до другой наподобие накрахмаленною жабо испанского гранда.
И как удалось вырастить такое "чудо природы"? Рыба была вялой, тяжело, учащенно дышала, отказывалась от корма.
Мы попробовали подлечить беднягу и, хотя шансы на выздоровление были невелики, добавили в воду йодинола из расчета 3–4 капли на 1 литр.
Но состояние рыбы не улучшалось и она продолжала отказываться от корма. Налицо была необратимость происшедших изменений, и оставалось только скормить обреченную цихлиду хищным рыбам. И все же жалко было терять 12-сантиметрового редкого халинохрома.
Давая рыбе "последний шанс", в 20-литровый отсадник налили столько йодинола, что вода окрасилась в голубой цвет. И хотя концентрация была очень велика, рыба была жива и по внешним признакам не чувствовала дискомфорта.
К исходу третьих суток зоб стал уменьшаться, а к недельному сроку сидения в сильно йодированной воде он совсем исчез, и самка в первый раз поела.
В последующий месяц цихлида активно отъедалась, поглощая в невероятном количестве коретру, мотыля, планктон.
Дальше встал вопрос о переводе ее в общий 200-литровый "танганьикский" аквариум. Условия в нем были таковы: жесткость 8–12°, рН 7,8–8,5, температура 24–27° С, круглосуточная аэрация, фильтрация, еженедельная замена до 1/3 воды на отстоявшуюся, сходных химических параметров. Каждые две недели порционно вносили сульфат магния (10–20 граммов на 100 литров) и пищевую соду (1 грамм на литр). Стенки аквариума были сильно покрыты водорослевыми обрастаниями. Грунт – мелкая галька, крупный песок. Растений нс было. Укрытиями служили четыре большие глыбы ракушечника, камни, цветочные горшки.
Вновь посаженная цихлида тут же заняла лидирующее положение на стыке ракушечных глыб, рядом с местом раздачи корма. Учитывая предыдущий опыт, в воду был внесен йодинол (3–4 капли на 10 литров воды).
Рыбе. явно хорошо освоившейся на новом месте, стали подыскивать пару. К сожалению, двухполосыс халинохромы редко встречаются у любителей танганьикских цихлид. С большим трудом мы раздобыли 8-сантиметрового самца.
Обильно покормив рыб коретрой и запустив в общее скопление танганьикцев десяток взрослых меланотений1, мы объединили нашу пару и стали наблюдать.
Как только рыбы увидели друг друга, "брови" их замерцали изумрудом, окраска стала ярче и контрастней. Самец, то складывая, то распуская плавники, устремился к самке и на манер юлидохромисов начал "порхать" вокруг нее. Так продолжалось недолго. То ли самка прежде не видела самцов, то ли в ней сохранились отрицательные эмоции от каких-то предыдущих встреч, но уже минуты через три самец улепетывал от "подруги", в панике прячась во все щели. Притихли и другие рыбы. Меланотении собрались в дальнем углу у одного из фильтров, испуганно посматривая вниз.
Наказав ухажера, самка, сверкая "бровями", с негодованием удалилась на свою территорию. Только спустя несколько дней рыбы все-таки подружились и, к нашей радости, большую часть времени проводили вместе.
К обычному рациону, состоящему из живых кормов, был добавлен черный хлеб с примесью толченого форелевого комбикорма и витамин Е (отмечено, что халинохромы не только расчищают от обрастаний пространство между камнями, но и пытаются соскабливать зелень с заросших стенок аквариума). Такой смешанный рацион поддерживался в течение двух недель с небольшим добавлением к нему артемии и мороженого красного циклопа.
В один из дней под выступом на шершавой поверхности камня была обнаружена компактная кладка беловатых икринок. Оба производителя активно охраняли икру, снуя вверх и вниз между камнями и отгоняя любопытных соседей.
Выклюнувшихся на четвертые сутки личинок мы осторожно собрали шлангом в отсадник, куда был внесен слабый раствор метиленового синего.
Через полторы недели около сотни мальков начали активно питаться артемиеи, "живой пылью" и мелкой дафнией; не отказывались они и от резаного трубочника (в этом случае нужно внимательно следить за качеством воды).
Как показали последующие нересты, лучше всего либо забирать кладку сразу вместе с субстратом, либо собирать только что выклюнувшихся личинок, так как поплывшие халинохромы довольно прытки и быстро прячутся в глубоких щелях.
Сантиметровые мальки имеют желто-бежевую окраску с двумя тонкими иссиня-черными продольными полосами. Непарные плавники украшены кантом, сверкающим, как и глаза, изумрудным цветом.
У оставленных десяти мальков ремонтной группы 6-месячного возраста наблюдалась ярко выраженная внутривидовая агрессивность и связанный с этим неравномерный темп роста.
К году халинохромы начинают нереститься. От 16–18-месячных производителей при стабильных условиях содержания можно получать до 100 икринок за кладку.
В маленьких емкостях (менее 150 литров) отошедшая пара терроризирует своих собратьев, которые собираются у поверхности и не нерестятся. Поэтому желательно содержать рыб парами. Для одной пары достаточен 80–100-литровый аквариум с двумя-тремя укрытиями для самца в разных углах; щели должны быть такими, чтобы самка нс могла протиснуться вслед за более мелким "супругом".
Живут халинохромы 6–8 лет и большую часть жизни сохраняют способность к воспроизводству. Максимальная плодовитость самок – до 200 икринок.
1Чтобы самец и самка не дрались между собой, к ним подсаживают непарных юлидохромисов, мелких лампрологов или стайку меланотений.
»
- 1778 просмотров