- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Советы начинающим селекционерам
Эта статья предназначена для тех, кто интересуется селекцией гуппи. Но приводимые в ней рекомендации могут быть использованы и при работе с рыбами других видов.
Каждый селекционер должен четко представлять, какую задачу он ставит перед собой. Прежде всего надо выбрать эталон – цель, к которой следует стремиться. Это может быть породная группа или линия гуппи – результат успешно завершенной селекции. Но может быть и еще не существующая породная группа, которую вы хотите вывести путем совмещения признаков двух (или более) известных вам пород.
Начинать лучше с выведения собственной линии одной из существующих породных групп и только после приобретения опыта ставить себе более сложные задачи.
Если вы приобретете здорового самца, у которого нет наследственных дефектов, противоречащих требованиям стандарта1, то можно ожидать, что работа по выведению собственной линии будет успешной. Но для этого нужно вырастить несколько поколений рыб, отбирая и оставляя для разведения только лучших самцов и самок, соответствующих поставленной цели. Не разочаровывайтесь и не обманывайте себя несбыточными надеждами после получения лишь одного, первого, поколения. Только имея собственную, хорошо изученную линию, можно приступать к попыткам выведения новой породной группы.
Для разведения и селекции гуппи желательно использовать нестарых производителей: самцов веерохвостых, триангель и других крупно-плавничных – в возрасте 4–5 месяцев, вилочных и короткоплавничных – 8 месяцев; самок – от 3 месяцев (в зависимости от длины). При этом лучше выбирать не тех рыб, у которых особенно сильно проявляются лишь отдельные нужные признаки, а тех, у которых больше признаков, отвечающих требованиям стандарта и поставленной цели, даже если не все они получили полное развитие.
При отборе на племя следует отбраковывать рыб с такими трудноустранимыми недостатками, как закругленная спина, слишком короткий спинной плавник, у самцов – несоответствующий стандарту угол у основания хвостового плавника, дефекты в окраске и т. д. Не пытайтесь использовать при разведении слишком крупных и неуклюжих рыб: чаще всего такие попытки обречены на неудачу. Стремитесь к реальной цели – закреплению признаков, которые были замечены неоднократно.
Старайтесь сначала усилить доминантные признаки, а рецессивные целенаправленно культивировать в следующих поколениях2.
Для содержания производителей (самцов и самок) используют аквариум объемом 6–12 литров. Его засаживают растениями так, чтобы рыба могла найти как затененные, так и свободные для плавания участки. Обязательно надо посадить кустик яванского мха. Освещение должно быть благоприятным для роста растений, вода – чистой, жесткость – не ниже 5°, рН – около 7, температура 25– 27° С; аэрация и фильтрация должны создавать постоянное движение воды.
В оборудованный аквариум помещают одного отборного самца – носителя предусмотренных стандартом признаков – и две-три отборные самки из жизнеспособной линии того же стандарта (породной группы), реже – той же линии. Самцов сажают утром, самок – под вечер. Это делается для того, чтобы смягчить доминирование самок (имеется в виду поведение, а не наследственность).
Через 3–5 недель, когда у самок округлится брюшко, их отсаживают в отдельные емкости для нереста. С самцом оставляют только одну самую незрелую самку. Остальных самок до нереста также рекомендуется по возможности меньше пересаживать. Между разъединенными рыбами желателен зрительный контакт.
Успех разведения в большой степени зависит от кормления. Оно должно быть регулярным, а для молоди – многократным. Полноценные корма – артемия, циклоп, мелкая дафния, мотыль и трубочник3 (перед скармливанием малькам мотыль и трубочник надо измельчить). В качестве заменителей живых кормов можно использовать импортные кормовые смеси. Гуппи – рыба всеядная, поэтому в ее рацион рекомендуется добавлять в небольшом количестве растительную пищу – обваренные и измельченные салат, шпинат, риччию и пр.
Нерест лучше всего проводить в небольших аквариумах объемом литров 20. Сразу после нереста самку следует удалить. Молодь выращивают в том же аквариуме до появления первых признаков половой зрелости.
Можно поступить и иначе: провести нерест в небольшой емкости (3–4 литра), а по его окончании мальков вместе с водой перелить в 20-литровый аквариум. Такая емкость необходима, чтобы обеспечить оптимальные условия для молоди в первое время после рождения. Это – один из самых ответственных моментов, так как от него зависит качество рыбы, которая будет выращена. Если нет возможности создать хорошие условия для всего помета, лучше оставить для выращивания только часть молоди. Некоторые начинающие селекционеры уделяют внимание только самцам, самок же выращивают "как удастся". Это грубая ошибка. Качество потомства зависит от самки даже больше, чем от самца.
При селекционных работах с гуппи следует как можно раньше рассаживать по отдельности самцов и самок. Дело в том, что после одного-единственного оплодотворения самка в дальнейшем будет приносить мальков в течение целого года (6–11 раз). Если она оплодотворена плохим самцом, то использовать ее потомство для целей селекции уже нельзя.
Чтобы вырастить хороших производителей, на одного самца должно приходиться не менее 1 литра воды, а на одну самку – не менее 2 литров. Плотность посадки может быть увеличена в полтора-три раза при круглосуточной аэрации и фильтрации воды.
Очень важно не перекармливать рыб. При избытке пищи производители могут стать бесплодными. Уезжая в отпуск, лучше совсем не кормить своих питомцев, чем поручать это неопытным людям: с их "помощью" можно вообще лишиться рыб. Голодание в течение одного месяца не представляет для рыб большой опасности, а способность к размножению быстро восстанавливается.
Для селекции гуппи не обязательно иметь большие аквариумы (100 литров и более), гораздо важнее иметь много емкостей. По ориентировочным подсчетам, даже если выращивать не все получаемые от самки пометы, для ведения одной линии необходимо, как минимум, семь аквариумов.
Не следует вместе выращивать молодь разной величины: присутствие крупных мальков подавляет рост и развитие более мелких.
Некоторые опытные любители выращивают рыбу в проточных аквариумах без грунта и растений при более плотных посадках. Такой метод выращивания более "технологичен", так как без растений легче проводить регулярные работы по отлову, сортировке и отбраковке рыб. Однако начинающим аквариумистам лучше воздержаться от него до приобретения достаточного опыта. Сам я не являюсь сторонником содержания аквариума без растений и сажаю их в горшочки, ванночки и пр. На время вылова и сортировки рыб горшочки вынимаю из аквариума и помещаю в сосуд с чистой водой.
В подавляющем большинстве аквариумных хозяйств в нересте участвуют несколько пар, в лучшем случае 1–2 десятка пар, принадлежащих к одной породной группе. В среднем у самки гуппи в одном помете насчитывается около 30 мальков (самцов и самок примерно поровну). Чтобы ежемесячно получать и выращивать около 500 рыб, достаточно иметь 15–20 пар производителей. При такой маленькой, с позиций генетики, численности размножающейся части популяции неизбежно близкородственное скрещивание – инбридинг, приводящий к инбредной депрессии потомства. В результате снижается жизнеспособность рыб, замедляется их рост и уменьшается окончательная длина, учащаются уродства; кроме того, это ведет к низкой плодовитости и даже бесплодию самок.
В то же время, проводя работы по селекции, приходится прибегать к близкородственному скрещиванию: брат х сестра, отец х дочь и т. д. Дальнейший подбор пар по сходству признаков нередко приводит селекционера к бессознательному близкородственному разведению. Этого можно до известной степени избежать, если знать родословные производителей и придерживаться определенной системы. Но об этом речь пойдет позже.
Противоположное инбридингу явление – гетерозис, или гибридная мощь. Это выражается в том, что по ряду признаков и свойств гибриды превосходят своих родителей: улучшается общее состояние животных, повышается их темп роста и конечная величина, они более жизнеспособны и плодовиты и т. д. Как правило, гетерозис характерен для гибридов только первого поколения, полученных при скрещивании неродственных форм: различных породных групп, линий и даже видов. В дальнейших поколениях, при скрещивании гибридов между собой, этот эффект ослабляется и исчезает.
Можно ли ограничить степень инбредной депрессии? Посмотрим, как это происходит в естественных условиях.
Гуппи на своей родине настолько многочисленны, что встречи брата и сестры, отца и дочери и т. п. практически исключены. Впрочем, даже у гуппи есть приспособление против близкородственного размножения:
поколения самцов сменяются чаще, чем самок (самцы мельче и их быстрее уничтожают хищники). В популяциях взрослых рыб в естественных условиях на одного самца приходится с десяток самок, тогда как рождаются те и другие в равном количестве. При таком положении решается и другая проблема – обеспеченность молоди и самок пищей, благодаря чему интенсивность размножения популяции заметно увеличивается.
К сожалению, в условиях аквариума ситуация совершенно иная. Поэтому приходится вспомнить еще одну особенность структуры популяций – их разнокачественность. Популяции рыб большинства видов состоят из нескольких рас, которые в разные сроки приходят на нерест, размножаются на разных участках водоема. Но возможность встреч и обмен особями во время нереста отнюдь не исключены, благодаря чему уменьшается опасность инбридинга и его нежелательных последствии. Этот способ борьбы с инбредной депрессией, на который взяла патент Природа, используется в животноводстве и называется "разведением по линиям".
Таким образом, у аквариумиста есть два пути предотвращения инбредной депрессии.
Первый – увеличение численности размножающейся части популяции (пар производителей) до необходимых пределов и содержание всех их вместе для случайного скрещивания. При этом количество самцов и самок должно быть одинаковым. По мнению большинства исследователей, в размножении должны участвовать сотни особей.
Второй путь – разведение по линиям.
Для гарантии того, что производится именно запланированное скрещивание, необходимо каждую линию содержать отдельно. Для живородящих рыб, кроме того, обязательно раздельное содержание самцов и самок до момента спаривания.
При любой системе разведения один из самых ответственных моментов в работе селекционера (независимо от того, стремится ли он сохранить и улучшить имеющуюся у него породную группу или вывести новую) – отбраковка самцов и самок, не отвечающих требованиям стандарта или поставленной цели, и подбор лучших производителей для дальнейшего разведения. Я провожу отбраковку в течение всего периода выращивания. Благодаря уменьшению плотности посадки улучшаются условия роста и развития оставшихся рыб. Из них я и выбираю производителей на племя.
С самцами дело обстоит проще, но и их я тщательно просматриваю при разных вариантах освещения: верхнем, боковом, передневерхнем и на просвет (последнее позволяет выявить нежелательные оттенки на плавниках, незаметные в других случаях).
Самок выбирать сложнее. Иногда приходится оценивать их по потомству. Для этого 3–5 самок спаривают с одним, самым лучшим самцом. Потомство каждой самки выращивают отдельно, а затем сравнивают и делают выбор. Помимо всего прочего, самок, как и самцов, следует внимательно просмотреть при разных вариантах освещения.
Существенную помощь может оказать содержание самок в растворе мужских половых гормонов (например, в растворе метилтесто-стерона), под влиянием которых "проявляются" некоторые незаметные в обычных условиях признаки окраски тела и плавников.
Опыт лучших московских селекционеров гуппи показывает, что для сохранения и постоянного улучшения одной породной группы нужно иметь не менее трех скрещивающихся по определенной системе линий. Конечно, одному селекционеру трудно вести три линии одной породы. Для этого рекомендуется объединять усилия нескольких селекционеров.
После приобретения опыта по уходу, сохранению и улучшению одной породной группы можно попытаться вывести новую, в которой соединятся лучшие, наиболее привлекательные для вас признаки двух и более породных групп. Важно, чтобы поставленная задача была реальной. Бессмысленно пытаться вывести породу гуппи с раздвоенным, как у телескопа, хвостовым плавником, если у вас нет хотя бы одной рыбки с таким хвостом.
Когда исходный материал подобран, приступают к скрещиванию самцов и самок из разных породных групп. Неудачи и успехи при получении первого поколения в большинстве случаев ни о чем не говорят. В первом поколении закрепляются и становятся заметными только признаки, сцепленные с мужским полом. Для закрепления не сцепленных с полом или сцепленных с женским полом признаков предстоит еще большая работа.
Для выведения действительно новой породной группы, четко передающей по наследству наиболее характерные признаки, потребуется не менее трех лет. При этом применяются разные типы скрещивания. Основные из них – воспроизводительное, вводное, поглотительное и альтернативное.
Воспроизводительное скрещивание применяется тогда, когда надо сочетать многие полезные признаки обеих скрещиваемых породных групп. Оно требует очень тщательной селекции во всех гибридных поколениях (под селекцией в данном случае понимается отбраковка и подбор производителей для дальнейшего разведения).
Вводное скрещивание используется для внесения в породную группу одного или нескольких признаков другой породной группы. Каждое поколение гибридов скрещивают возвратно с особями имеющейся (собственной) породной группы. При этом необходимо сохранять на племя возвратных гибридов, имеющих исходный признак породы-улучшителя. Если этот признак определяется одним или немногими доминантными генами с четким проявлением, проблема сохранения нужного признака решается сравнительно легко. При рецессивности генов и тем более при полигенном (определяемом многими генами) наследовании опасность утери этого признака очень велика.
Поглотительное скрещивание по характеру похоже на вводное. После исходного скрещивания двух породных групп проводят серию возвратных скрещиваний, но гибридов повторно скрещивают с особями породы-улучшителя, а не имеющейся (собственной) породной группы.
Вводное (поглотительное) и воспроизводительное скрещивания часто сочетаются друг с другом.
Альтернативное (чередующееся) скрещивание, по мнению B.C.Кирпичникова (1979), позволяет в наибольшей степени избежать инбридинга при сочетании признаков двух породных групп. Попеременно скрещивая гибридов с особями двух породных групп, селекционер отбирает нужные комбинации признаков. Через три-четыре поколения альтернативное скрещивание заменяют воспроизводительным, иначе трудно добиться стабилизации признаков новой гибридной породной группы. Не следует путать пользовательное скрещивание (получение интересных гибридов первого поколения) с выведением не только новых пород, но даже и породных групп. Такие гибриды могут быть очень привлекательными, но это еще не результат завершенной работы.
И еще один, последний, совет. Для успешной работы по селекции необходимо вести специальный дневник, в который заносятся записи о всех интересных наблюдениях, случаях и изменениях, происходящих в вашем аквариумном хозяйстве. Кроме того, нужно вести дневник, в котором фиксируются сведения о пересадках рыб. К тому же я вешаю на каждый аквариум табличку, в которой отмечаю дату посадки, какая рыба посажена, даты нереста, сколько мальков родилось и пр.
Следует также по возможности подробнее вести родословные производителей с указанием следующих сведений: происхождение, краткая характеристика основных признаков (форма плавников, основная и покрывающая окраски), данные о скрещивании (когда и с кем), даты получения пометов, численность потомства и его характеристика и т. д.
При выведении новой породной группы желательно иметь специальный журнал, в который заносятся следующие сведения: цель селекции, план выведения породной группы, характеристика исходных породных групп, результаты скрещиваний, "знаменательные" даты.
Конечно, на записи уходит много времени, но впоследствии они вам очень пригодятся. Накопив нужный материал, вы сможете составить собственное представление о характере наследования отдельных признаков, а это в дальнейшем значительно облегчит работу по выведению новых породных групп. К тому же вы сможете избежать многих ошибок, на исправление которых порой уходит гораздо больше времени, чем на ведение записей.
1 См. журнал "Рыбоводство" №№ 5 и 6 за 1986 год и № 1 за 1987 год.
2 Доминантные признаки проявляются в первом поколении, рецессивные – во втором.
3 Не забывайте, что трубочник добывается в сильно загрязненных водоемах, поэтому предварительно его необходимо выдержать три-четыре дня, сменяя воду два раза в сутки.
»
- просмотров: 7302