- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Ктенопома Петерика
Ctenopoma pethenci (Gunther, 1864) появилась в Москве в марте 1992 года благодаря стараниям сотрудников тропцентра ИЭМЭЖ имени Северцова.
Рыбка населяет бассейн Белого Нила, предпочитая тихие воды затонов с растениями и завалами коряг. Как и другие ктенопомы, она имеет плотно сбитое тело и лабиринтовый орган для фиксации атмосферного кислорода.
Наряд C.pethenci не блещет разноцветьем, но тем не менее строгое бежево-пепельное тело эффектно контрастирует с молочной окантовкой хвоста и белыми бородавками под рубиновыми глазами. Самцы ярче, стройнее, массивнее самок и, кроме того, имеют изящные шипики по краям жаберных крышек и на корне хвоста.
Предельная длина рыб – 16 сантиметров, впрочем, экземпляры крупнее 12 сантиметров достаточно большая редкость. Половозрелыми они становятся после года. Самки несколько опережают самцов в развитии, поэтому ранние нересты ровесников обычно заканчиваются ничем.
Ктенопома Петерика принадлежит к разряду анабантид, не строящих пенного гнезда и не проявляющих заботы о потомстве. Стимулом к икрометанию служит частая замена смягченной воды и повышение температуры на 3–4°С.
Для разведения используют отдельный гигиенический сосуд размером 45х30х30 сантиметров. В центре помещают куст синтетического растения, а на периферии 2–3 глиняных черепка, где самка может скрыться от чрезмерных домогательств супруга.
Правильно подготовленные партнеры уже через 2–4 часа сходятся в крепких "объятиях" в толще воды. Результативные нересты отмечаются не чаще трех раз в год. Стандартная плодовитость варьирует от 500 до 1000 икринок.
После брачных церемоний производителей незамедлительно высаживают на прежнее место, а воду дезинфицируют озоном или метиленовым синим. Желательна активная циркуляция и регенерация воды с помощью пассивных губчатых фильтров. Очень важно следить за оплодотворяемостью икры, так как жировые капли в плохой икре быстро ведут к протуханию воды и, соответственно, к гибели всей кладки. Инкубационный период – от 20 до 30 часов.
При благоприятном режиме (жесткость до 20°, рН 6,5–7,8, температура 25–32°С) ктенопомы живут в неволе без осложнений 5–6 лет. Взрослые рыбы потребляют любую животную пищу и комбикорма, молодь выкармливают "живой пылью" и артемией. За квартал мальки вырастают до 3 сантиметров.
В специальной литературе встречается множество синонимичных обозначений, в частности: C.breviventralis, C.hrunneum, C.caudomaculatum, C.davidae. C.garuanum, C.machadoi. C.pekkolai, C.riggenbachi и C.vermayi.
»
- просмотров: 1532