Фрактолем Анзорга

Единственным представителем африканского семейства Хоботковые (Phractolacmidac) является сегодня экзотическая рыба-сигара, или фрактолем Анзорга – Phractolaemis ansorgei Boulenger, 1901. Естественный ареал его простирается от бассейна Нила до Конго и дельты Нигера. При этом рыбки отдают предпочтение илистым заводям с теплой мягкой водой и спокойным гидрологическим режимом.

У Ph. ansorgei длинное цилиндрическое тело, сплошь покрытое рельефной, плотно сидящей циклоидной чешуей, маленькая голова с темными бусинками глаз, миниатюрным выдвижным ртом и трубчатыми усиками на "носу". Брюшные, анальный и спинной плавники у них насчитывают по шесть мягких лучей, хвост однолопастный, а боковая линия полная и прямая. Губчатый плавательный пузырь состоит из множества мелких "альвеол", которые помогают фрактолемам "подпитываться" атмосферным воздухом в заболоченных бочагах. Из тонких морфологических нюансов отметим двудольную (с крошечной верхней частью) предкрышечную кость и три луча жаберной перепонки. Рекордная длина–18 сантиметров, нормальная – от 7 до 12 сантиметров.

Первые экземпляры были привезены в Гамбург в 1906 году, еще через 80 лет по спецзаказу они попали в Московский зоопарк.

Ph. ansorgei принадлежат к разряду неприхотливых крепких дружелюбных рыб, способных без эксцессов жить в одном аквариуме с карликовыми карпозубыми щучками, расборами, неонами и т.п. Фактор объема играет для них второстепенную роль. У нас самец и две самки около года успешно существовали в пластиковом отсаднике размером 40х25х25 сантиметров. Однако комфортным все же следует считать объем от 80 литров.

Самцы созревают в возрасте 18 месяцев, самки несколько позже. Самцы всегда стройнее, контрастнее окрашены, на голове у них часто бывают молочные "родинки", на хвостовом стебле два ряда шипиков, а собственно хвост имеет едва заметную выемку.

Нерест сезонный. "Одномоментно" на растительность выметывается около 350 икринок. Инкубационный период составляет 24–36 часов. После рассасывания желточного мешка личинка переходит на питание "живой пылью" и микроводорослями.

Даже во взрослом состоянии слабые двузубые челюсти фрактодемов не способны удержать крупную верткую добычу. Нередко приходится наблюдать, как рыбки долго мусолят лакомого мотыля, но так и не могут его проглотить. Идеальной пищей для них остается фито- и зоопланктон, фрагменты детрита, тонкие фракции олигохет, скобленое мясо и пластинчатые комбикорма.

Растут рыбы медленно и как-то незаметно. Болеют редко, а заболев, хорошо поддаются лекарственной терапии. При лечении лучше использовать органические красители, трипафлавин и поваренную соль (3–15 промилле).

Диапазон условий при содержании Ph.ansorgei весьма широк: жесткость до 25°, рН 6–8, температура 24– 32°С, желательны слабая аэрация, фильтрация, периодическая, замена части воды, рассеянный свет. Неплохо поместить в аквариум причудливую коряжку, разнообразные растения и, конечно, мягкий грунт для песочных ванн и профилактических почесываний. В благоприятной обстановке фрактолемы бодры и веселы в течение 7–9 лет.