- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Вся жизнь – за один сезон
Яркие красивые рыбки птеролебиасы (род Pterolebias, семейство Cyprinodontidae) обитают в Венесуэле, Колумбии, Перу, Бразилии, Парагвае, Аргентине, Уругвае. Они населяют небольшие водоемы, наполненные водой всего несколько месяцев в году – примерно с мая по ноябрь. За это время рыбки успевают вырасти, созреть и отложить икру. С декабря начинается период засухи, и взрослые особи погибают, а икра сохраняется во влажном грунте до следующего сезона дождей.
Самка птеролебиаса за свою короткую жизнь может отложить до двух тысяч икринок. Крупные активные мальки сразу же начинают питаться.
Птеролебиасы в природе достигают 10–12 сантиметров, в аквариуме они обычно мельче. Самцы с длинными плавниками, окраска яркая, золотисто-красноватых тонов, на теле – блестящие точки, иногда полосы. Самки бледнее, плавники более короткие.
Рыбы хорошо живут в неглубоких аквариумах высотой 8–15 сантиметров. Желательно, чтобы на одну особь приходилось 4–5 литров воды. Гнездо состоит из одного самца и двух-трех самок. Разнополых рыб можно изолировать в аквариуме стеклом и каждую неделю соединять на 1–2 дня для нереста. В углу аквариума на дно надо положить торф слоем в несколько сантиметров или поместить его в плошку, коробочку, чашку. Торф служит нерестовым субстратом.
Проблемы в разведении – недостаточная активность отдельных рыб, их малая продуктивность, поражение икры грибком. Инкубировать икру надо не менее 5–7 месяцев в относительно влажном торфе или мхе-сфагнуме при температуре 22–25°С. Примерно такой бывает температура грунта в природе.
Торф должен быть определенной влажности (при разминании его на пальцах должно остаться немного влаги), лучше – коричневого цвета, как свежий непересушенный табак. Желтый цвет – признак излишней сухости, что не способствует выходу мальков, черный – свидетельствует о том, что торф мокрый, в нем легко появляется плесень. Сфагнум такой влажности, как нужно, имеет желтый цвет.
Торф с икрой помещают в закрытую банку, пластиковую коробку и т.п. Можно использовать и новый, без дефектов, полиэтиленовый пакет.
Инкубируемую икру следует защищать от яркого света. Влажность воздуха, на который в пакете приходится 2/3 объема, должна быть не менее 80 процентов.
Первый контроль можно делать через 3–5 недель, второй – через 3–4 месяца. Пакет раскрывают на несколько минут и проветривают. Через 6 месяцев икру заливают тонким слоем воды температурой 20– 22°С. Выклев происходит за 1–2 дня. Если выклюнулись не все мальки или они вышли из икры недоразвитыми, икру выдерживают еще 1–3 месяца.
Птеролебиасы активно размножаются в возрасте от 3 до 8 месяцев, иногда они начинают стареть и в 6 месяцев. Чтобы рыбки дольше жили, лучше их не перекармливать; нерест должен быть ограничен одной неделей в месяц. Химический состав воды, видимо, большой роли не играет: рыбы живут как в мягкой воде, так и в воде средней жесткости, от слабокислой до слабощелочной.
Аквариумистам хорошо известен перуанский птеролебиас (P.peruensis). Ему подходит обычная водопроводная вода температурой 20–24°С (может выдерживать понижение до 18°С). Берет не только живой, но и сухой, и мороженый корм, кусочки мяса, дрозофилу. Лучше чувствует себя при неярком верхнем освещении, больше держится у поверхности воды среди плавающих растений. Рыбы могут выпрыгивать из аквариума, поэтому надо сверху прикрывать его стеклом. Самцов из-за их агрессивности лучше держать поодиночке, раз в несколько дней соединяя с 2–3 самками,
На поверхности воды желательно иметь густой слой растений, где рыбы будут прятаться друг от друга; для этой же цели нужны и укрытия из камней и кусков торфа. Нерестовым субстратом может служить положенный на дно яванский мох. Рыбы могут нереститься и в песок.
Нормальный выклев происходит через 6 месяцев.
Мальки длиной около 5 миллиметров сразу же берут науплиев артемии, "живую пыль", микрокорм. Со временем их можно приучить брать мясо, искусственный корм. Часть мальков имеет замедленный рост.
Рыбки определяются по полу уже после месяца, при длине более 2 сантиметров.
В возрасте 3–4 месяцев они становятся половозрелыми и могут нереститься.
Примерно в это время проявляется взаимная агрессивность самцов – они обрывают друг у друга удлиненные концы плавников. В этот период рыбы более подвержены заболеваниям. Для профилактики лучше поддерживать температуру 24°С или чуть выше, кормить рыб разнообразным живым кормом – циклопом, мелкой дафнией, коретрой, мотылем. В дальнейшем температуру можно постепенно снизить до 22°С, затем до 20.
Рыбы живут и активно размножаются недолго, уже к 10 месяцам они начинают погибать от старости. Встречаются и бесплодные особи.
В аквариуме желательно соблюдать чистоту, давать рыбам только чистый корм.
Пожалуй, чаще других птеролебиасов у аквариумистов встречается P.longipinnis. В отличие от остальных видов в природе он распространен гораздо южнее: в северо-восточной Аргентине, Уругвае, на юго-западе Бразилии. Климат здесь более прохладный, чем у экватора, засушливых месяцев меньше. Но все равно срок инкубации икры у P.longipinnis не менее 6 месяцев. В аквариуме эти рыбки в отличие от многих других птеролебиасов хорошо себя чувствуют при более низкой температуре (17–23°С). У меня они жили при температуре 20 – 23°С, мальки – при 22 – 24°С, полугодовалые рыбки - при 16–20°С. Таким образом, воду в аквариуме можно не подогревать. Только холодной зимой для молоди нужен небольшой подогрев. Фильтрация и аэрация необязательны, лишь при чистке следует заменить часть воды на свежую, но такого же химического состава и температуры (резкие перепады температуры недопустимы).
P.longipinnis нужна чистая вода средней жесткости (или немного смягченная), со слабокислой или нейтральной реакцией. Замену воды для взрослых рыб проводят 1–2 раза в месяц, для мальков – раз в неделю. Икру я старался заливать смягченной водой (жесткость менее 8°), затем постепенно добавлял малькам аквариумную и водопроводную воду. Мальки относительно крупные, сразу активно берут "живую пыль", циклопа, артемию. Взрослые рыбы могут есть и искусственные корма, но от однообразной пищи быстро отказываются. Лучше всего давать им попеременно личинок комаров, крупную дафнию.
В большом аквариуме эти птеролебиасы растут быстро, но временами их рост замедляется. Примерно в четыре месяца самцы становятся очень красивыми, с пышными хвостами. Особенно это относится к лидирующему самцу. Но, увы, в результате драк рыбки теряют свое прекрасное "оперение". Мне не случалось наблюдать кровавых схваток, сильных травм и гибели от них рыб, в основном страдают хвосты. Через месяц-другой после начала нереста у большинства самцов они становятся короче, с общипанными неровными концами. Большой хвост сохраняется только у доминирующего самца, но и он со временем теряет свое великолепие.
Не замечал я и того, чтобы самцы P.longipinnis очень агрессивно преследовали самок. Рыб можно держать группами: один самец на две-три самки. До пяти таких гнезд может быть в просторном аквариуме на 100 литров, два гнезда – на 50 литров; у меня две пары жили в 20-литровом аквариуме. При этом должно быть много растений, в основном плавающих. По углам надо положить торф или сфагнум слоем до 7–8 сантиметров. Для этого можно использовать чашку, пластмассовую коробку или просто огородить место камнями. Все дно засыпать грунтом не нужно, это затруднит чистку и отбор икры. Если в аквариуме много растений, укрытий, мест нереста, а также достаточное количество самок, то драк между самцами будет меньше. К тому же надо чаще давать им живой корм.
При верхнем не слишком ярком свете самцы бывают очень красивы. Я держал их поодиночке, отгородив стеклом от самок и других самцов. Через 5–6 дней перегородку убирал и поочередно соединял самцов с самками. Очень скоро начинался активный нерест, с перерывами он длился 1 –2 суток. В основном рыбы откладывали икру в первые несколько часов.
P.longipinnis откладывают икру в любой мягкий субстрат (нейлоновые нити, кусок белой или коричневой мочалки, придавленной гладкими камнями), а также в щели между камнями и стенками аквариума. Своими движениями они имитируют закапывание икры, даже при отсутствии субстрата. Если на дне нет грунта, она остается у основания камней и стенок аквариума, на нейлоновых нитях. В таких случаях ее легко выбирать сифоном для последующей инкубации.
Икра развивается не только в слое торфа, но и в сфагнуме, и даже на стенках стеклянной пробирки или банки в умеренно влажной чистой атмосфере. Торф для инкубации желательно прокипятить и подсушить на слое газет, впитывающих влагу. Болотный мох можно промыть и облить горячей водой. Срок инкубации 6–7 месяцев. При инкубации 7 месяцев и более в потомстве преобладают самцы.
P.longipinnis редко живут более года. Обычно самцы погибают раньше. Отдельные самки в старой несменяемой воде при температуре менее 20°С (до 17°С), умеренном кормлении и ограниченном размножении могут дожить до 16 месяцев.
Из других птеролебиасов в Европу изредка попадают P.zonatus – очень яркий, крупный и, вероятно, наиболее красивый вид, а также недавно описанные P.staecki, P.wischmanni, Pt. NSC-1 (условное название неопределенного вида). Все они недостаточно изучены и распространены. Вероятно, со временем они закрепятся в аквариумах, тем более что, по отзывам, некоторые из них не слишком прихотливы и доступны для разведения.
»
- просмотров: 1823