На пути к индивидуальной привязанности

Из всего многообразия рыб, населяющих современные любительские аквариумы, цихлиды (семейство Cichlidae) наиболее "прогрессивны" в эволюционном развитии поведенческих реакций. Одна из наиболее сложных проблем при работе с ними – подбор пары для разведения.

Именно здесь и происходят неудачи: либо подобранные партнеры не собираются нереститься, либо самец начинает злобно преследовать самку (бывает и наоборот) и в конце концов одна из рыб гибнет от ударов более сильной. Но в ряде случаев до конфликта дело не доходит. Ведь далеко не у всех цихлид существует хорошо выраженный половой диморфизм, и порой невозможно по внешним признакам точно определить пол рыбки; в результате в нерестовике оказываются однополые рыбы.

Аквариумисты наработали немало способов для преодоления сложностей в разведении рыб. Прежде всего о подборе пары для будущего нереста. Конечно, наилучшее решение проблемы – предоставить самим рыбам выбрать себе партнера – уж они-то не ошибутся в распознании пола. Для такого выбора "самотеком" надо содержать в просторном водоеме достаточно большое количество молоди и по мере образования и отделения пар отлавливать их и переводить в нерестовые водоемы. Способ этот прост, но, увы, не всегда возможен. Во-первых, в домашних условиях не всегда есть место для достаточно большого аквариума, да и пойди его раздобудь; во-вторых, для приобретения такого "стада" требуются немалые средства.

Известна и методика формирования пар самим аквариумистом. Для этого рекомендуется отсадить самца от самки (если, конечно, удалось определить пол партнеров) и усиленно кормить их перед нерестом. Соединять пару в одном водоеме надо не сразу, а разделив вначале стеклом: пусть знакомятся, привыкают друг к другу. Когда же стекло будет убрано, конфликта уже может и не быть. Но возможность его возникновения отнюдь не исключена, причем с самыми печальными последствиями – ведь поведение многих цихлид непредсказуемо.

Существует же версия о том, что для цихлид характерны избирательная персональная симпатия или антипатия, на основе которых либо формируется пара, либо происходят "ссоры".

Что же из этих методик и предположений верно, а что, как говорится, от лукавого?

В настоящее время с цихлидами работают не только любители аквариума, но и ученые многих лабораторий мира. Изучаются различные стороны их жизни, в том числе и мотивы их поведенческих реакций. С некоторыми результатами этих исследований полезно познакомиться и любителям аквариума. Но тогда нам не обойтись без некоторых отступлений общего характера.

Отступление первое. Оно предваряет ответ на вопрос: как рыбы определяют пол друг друга, если видимого полового диморфизма нет?

Ученый-наблюдатель следит за поведением рыб и делает соответствующие выводы. Конечно, сама собой напрашивается мысль, что рыбы определяют пол по каким-то невидимым нам признакам. Но для этолога, исследующего сложные формы поведения животных, в том числе и рыб, такой подход явно недостаточен. Ученый наблюдает, фиксирует наблюдения и... считает – конечно, с помощью математики, с помощью статистического анализа.

"Видение и доказанное знание – это разные вещи, – пишет в книге "Агрессия" (М., 1994) основоположник науки этологии Конрад Лоренц. – Именно здесь проходит граница между искусством и наукой. Ученого, ищущего доказательств, великий ясновидец... считает "несчастнейшим из смертных", и наоборот, использование непосредственного восприятия в качестве источника познания кажется ученому-аналитику в высшей степени подозрительным"1.

Итак, что же считает ученый-аналитик, серьезный этолог? Контакты между особями одного вида (а вид не может существовать без подобных контактов, даже если речь идет об одиночном хищнике) не могут происходить без диалога. У животных, лишенных возможности вести контакт на словах, существует свой "диалог". Структура такого общения у всех одна и та же: на сигнал-стимул (у человека – на фразу) следует сигнал-отклик партнера. У рыб – это релизеры: особые движения, расположение тела по отношению к партнеру, особым образом расправленные плавники, игра окраской. У каждого вида система релизеров для партнеров строго запрограммирована – это своего рода "охранная грамота" чистоты вида, чтобы избежать беспорядочной межвидовой гибридизации.

Поясним структуру диалога релизерами на простом и хорошо знакомом всем аквариумистам примере. Все любители аквариума, наверняка, имели дело с живородящими рыбками и видели танцы самцов гуппи, меченосцев, пецилий вокруг своих самок. На первый взгляд кажется, что "танцор" действует произвольно и фигуры выполняются бессистемно. Но кинопленка позволила уловить все детали. Оказалось, что если наложить несколько пленок друг на друга, то все "па" и последовательность фигур у каждого вида совпадают. В то же время фигуры танца меченосцев и гуппи совсем не похожи между собой. В крошечном мозгу рыб есть "матрица", в соответствии с которой самец должен оттанцевать весь танец целиком, а самка воспринять его и только после этого встать в то наклонное положение (конечно, если она готова к оплодотворению), при котором возможно введение гоноподия в ее половое отверстие.

А если самец не смог оттанцевать в соответствии с "матрицей"? Допустим, ему помешал другой самец или рыба другого вида. Тогда он все начинает снова. Если же он не может оттанцевать без помех все положенные пируэты, не видать ему благосклонности партнерши, ведь самки запрограммированы принять оплодотворение только от лучших, совершенных представителей вида.

Теперь вернемся к цихлидам, у которых нет видимого полового диморфизма. За нерестующей парой таких рыб наблюдала ученица К.Лоренца Беатриса Элерт. Она фиксировала все их движения – и при выметывании икры, и при ее осеменении, и при уходе за икрой – все у обеих рыб казалось абсолютно одинаковым. Но когда был проведен статистический анализ всех этих движений, выяснилось совершенно неожиданное: оказалось, что в цепи двигательных актов у самца выпадают одни звенья, у самки – другие. Проверили на других парах – то же самое. Значит, эти выпадения не сбой в выполнении задания, а поведение в соответствии с "матрицей". Именно отсутствие у самцов одних элементов поведения, а у самок – других и объясняет, как внешне абсолютно одинаковые рыбы узнают пол друг друга. Это важное открытие позволяет понять, как формируются разнополые пары не только у рыб, но и у многих рептилий и птиц, пол которых внешне неразличим.

Теперь о формировании готовых к нересту пар у цихлид. Но прежде – отступление второе. Большинство аквариумных рыб – животные стайные. Наши отечественные ихтиологи в своих книгах и статьях часто утверждают, что стая у рыб – явление эфемерное: то она есть, то ее нет. Не могу согласиться с этим утверждением – у рыб одного вида, совместно обитающих в аквариуме, заливе, реке, стая есть всегда. Другое дело – чисто внешняя картина: рыбы и в природных водоемах, и в аквариумах то рассыпаются порознь, то группируются в тесные стаи. Но это лишь видимость, сам процесс возникновения и существования стаи рыб одного вида гораздо глубже: это своего рода коллективный мозг, можно сказать – надорганизм, позволяющий входящим в него отдельным особям лучше выжить, а значит, и сохранить сообщество, вид в целом.

Стаи бывают разные. У большинства аквариумных харациновых рыб стая простая, с ситуативными лидерами. Это значит, что все рыбы в стае равны, а лидером в тех или иных ситуациях может стать любая из них. Понаблюдайте такую стайку у 10–15 фонариков или неоновых рыбок. Вот все следуют за лидером в левый угол аквариума, вдруг на середине пути одна из хвостовых рыб разворачивается обратно и вся стайка постепенно поворачивает за ней. Простая стая группируется в аквариуме (и в природном водоеме), когда возникают события, нарушающие монотонную жизнь: бросили корм, заменили воду, запустили новых рыб и т.п. Но даже когда стая рассредоточена, не сгруппирована, все ее члены ощущают друг друга где-то рядом, в едином сообществе. У конго, пираний и ряда других крупных харацид простая стая характерна только для молоди. По мере взросления рыб меняется и характер стаи – она становится иерархической. В такой стае все ее члены находятся на определенных ступенях иерархии: лидер постоянный, на второй ступени 2–4 рыбки, на третьей вдвое больше – и так до конца пирамиды; внизу находятся самые "неуважаемые" особи. Ступени завоевываются особыми ритуальными поединками, а закрепляются постоянной проверкой с помощью системы релизеров.

Иерархическая стая тоже может быть сгруппированной и рассредоточенной, но все члены твердо знают свое место. Исследуя подобные отношения у кур, этологи даже ввели специальный термин – "порядок клевания": вышестоящая курица клюет нижестоящих, а ее может клюнуть только еще более "знатная особа".

Как определяют рыбы и другие животные ранг друг друга в иерархии? Ознакомившись с работами К.Лоренца, Н.Тинбергена и других этологов, могу сказать, что в ряде случаев этот секрет узнавания "общественной значимости" той или иной особи еще не раскрыт.

Но вернемся к цихлидам. У них ювенильная (подростковая) стая простая, а по мере взросления рыб она переходит в иерархическую. И самец может принять только ту самку, которая по рангу находится ниже его. При этом безразлично, формировалась ли иерархия в нашем аквариуме или самка появилась позже. Если самка по рангу выше самца, вся его сексуальность выключается, а страх стимулирует нападение на нее, тем более что самцы у цихлид обычно сильнее. Если самец выше самки, ее страх постепенно угасает (а с ним и драчливость от испуга) и уступает место сексуальному поведению. Если выше самка, она, по выражению К.Лоренца, превращается в яростную фурию и нападает на самца, особенно при готовности к икрометанию. У самки действует механизм "или-или": или сексуальность, или агрессия, одно исключает другое; у самца механизм "и-и": и агрессия, и сексуальность, взаимно влияющие друг на друга, а что уж возьмет верх, зависит от соотношения рангов партнеров.

Отсюда вывод: разделение стеклом соединяемой пары мало что дает, лучше поместить ее в просторный аквариум с укрытиями. Самец может гонять самку сколько угодно, но если она признает его превосходство, то сумеет проявить свои сексуальные таланты и в конце концов переключить его с преследования на преднерестовое поведение.

Ну, а как же все-таки обстоит с "личной симпатией" – есть она у рыб или нет? Как утверждает К.Лоренц, у некоторых (но не у всех из обширного семейства Cichlidae) она, действительно, существует. Но возникает эта привязанность уже как третья фаза сближения разнополых рыб. Напомню: на первой – рыбы устанавливают пол друг друга, на второй – самка своим сексуальным поведением гасит агрессивность самца, а уже на третьей возникает, скажем осторожнее, чем Лоренц, индивидуальная привязанность рыб друг к другу.

Куда же девается агрессивность, которая проявлялась у этих двух рыб до сближения и возникновения привязанности? Она переключается вовне: теперь каждый из партнеров представляет индивидуальную ценность для другого, а внешний мир больше им не интересен. На других особей своего вида и переключается агрессивность нашей пары. Такое переключение, замечает К. Лоренц, – величайшее изобретение эволюции, оно способствует нормальному прохождению акта размножения. Впрочем, об этом мы уже говорили, когда рассматривали проблему "мальчика для битья"2.


1 К. Лоренц называет "великим ясновидцем" человека, которому "все ясно и очевидно" в поведении животных с первого взгляда. – Авт.

2 См. статью М.Махлина в № 4 за 1993 год.