- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Желтоплавничный лампролог
Обыкновенная бежевая форма перламутрового лампролога (Neolamprologus tetracanthus (Boulenger, 1899) известна у нас с 1977 года. В Московском зоопарке природные экземпляры при соответствующем кормлении (любая пища животного происхождения) без труда вырастали до 15 - 20 сантиметров. Плодовитость их приближалась к 1000 икринкам за нерест. Правда, разведение этого вида оказалось не таким уж простым делом, и аквариумная популяция развивалась скачкообразно.
Время шло и, как нередко бывает, селекционерам цихлид удалось получить более нарядную форму с канареечными плавниками, которая к тому же отличалась большей миниатюрностью (предельная длина - 12 сантиметров). Наша пара, подаренная из первых рук В. Пиотухом в 1991 году, состояла из семи - и десятисантиметровой особей.
Самец у лампрологов всегда крупнее и поджарее самки. Старых элитных особей дополнительно характеризует объемистая жировая подушка на лбу.
Так как отдельной емкости на тот момент не было, рыб подселили в трехсотлитровый аквариум к двум крепким семьям Astatoreochromis wanderhorstii и Astatotilapia obliquidens. Правый угол предусмотрительно заложили щелевым кирпичом и ракушечником. Лампрологам такой дизайн сразу пришелся по вкусу, и уже через месяц они осчастливили нас первой кладкой.
Несмотря на заботливый уход родителей, субстрат через сутки был перенесен из общего аквариума в специальный отсадник, где спустя восемь дней личинки поплыли. В течение недели им давали только артемию, а затем в прикорм включили измельченных до пыли олигохет (трубочник перед скармливанием промывают от "крови").
Как и нормально окрашенные собратья, желтоплавничные мальки росли медленно. Самые шустрые из них за квартал едва дотянули до 2,5 сантиметра.
Продуктивность самок - от 300 до 550 икринок, но мальки развиваются неравномерно. Поэтому следует практиковать ежемесячные сортировки. Тесная нагульная емкость и старая вода крайне неблагоприятно отражаются на росте молоди.
Оптимальный режим: жесткость 8 - 20°, рН 7,2 - 8,2, температура 24 - 28°С, аэрация, фильтрация, замена части воды (10 процентов в декаду). Идеальным для разведения этих рыб будет проточный аквариум.
Старые названия вида - Lamprologus brevianalis, L. marginatus, L. tetracanthus.
»
- 1891 просмотр