- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Нерест состоялся, но где же икра?
В ноябре 1992 года в одном из зоомагазинов Гамбурга я приобрел новых для меня рыб из подотряда Гимнотовидные (Gymnotoidei). На указательной табличке значилось: "Steatogenys elegans". Продавец, сверившись с перечнем имеющихся в продаже видов, подтвердил это название.
Рыбы благополучно перенесли морское пятидневное путешествие до Санкт-Петербурга (в пути они содержались в просторном 100-литровом аквариуме), а дома быстро адаптировались в новых условиях.
Мои новые питомцы имели длину 6-7 сантиметров, определить пол по каким-либо признакам не удалось.
Прежде всего я обратился к литературе. И тут выяснилось, что видовое название рыб, указанное в зоомагазине, не соответствует действительности.
По фотографии в "Атласе аквариумных рыб" Г.Аксельрода (1992) я предположил, что это представители рода Hypopomus из семейства Hypopomidae. Но мое предположение основывалось только на внешнем сходстве (форма тела, головы и плавников, окраска). Поэтому пока я буду называть этот вид Hypopomus sp.
Сведения о рыбах из семейства Hypopomidae удалось найти только в книге А.М.Кочетова "Декоративное рыбоводство" (1991).
Природные места их обитания - медленно текущие реки северо - востока Южной Америки, характеризующиеся изобилием растительности, коряжника и т.д. Рыбы ведут ночной образ жизни. Питаются живыми кормами (в аквариуме предпочитают некрупного мотыля, дафнию, коретру). Хорошо переносят недостаток кислорода в воде. Днем прячутся в укрытиях корнях и листьях водных растений, корягах, пещерках.
Тело Hypopomus sp. сжато с боков, удлинено и плавно переходит в своеобразный хвост - иглу без хвостового плавника. Спинной и брюшные плавники полностью отсутствуют, вертикальные грудные - средней величины, треугольной формы с закругленными углами. Они выполняют роль рулевых весел. Анальный плавник, служащий основным движителем, составляет примерно четверть высоты тела. Начинается он почти под горлом и заканчивается у основания хвостовой иглы. Голова некрупная, слегка закругленная у рта, с маленькими "бисерными" глазками. Рот небольшой. В профиль рыба, как и большинство гимнотовидных, напоминает нож. Окраску описать сложнее. Основной фон тела серовато - коричневый - спина более темная, брюшко светлое. Вдоль спины, поверху, проходит темно - серый узор с желто - коричневыми прожилками. От боковой линии к низу живота спускаются наклонные темные полосы и пятна неправильной формы, придавая телу "мраморную" расцветку. Грудные и анальный плавники прозрачные, с мелкими серыми крапинками. Чешуя практически незаметна.
Эти рыбы обладают гибким позвоночником и отличаются большой пластичностью. На суше или в сачке они стараются ползти "по-змеиному", напоминая угрей. Их тело покрыто слизистым эпителием.
Около года мои новые питомцы обитали в аквариуме размером 110х50х35 сантиметров, без грунта; все его оформление - 2-3 растения в горшочках и несколько укрытий из труб и битых горшков, поставленных вверх дном.
Я поддерживал в емкости определенный режим: жесткость 4-6°, рН 6-7, температура 24-27°С (хотя рыбы спокойно живут в диапазоне 22-30°С), умеренная аэрация и фильтрация воды со слабой проточностью.
Частичная замена воды (примерно пятой части объема) на отстоявшуюся водопроводную проводилась 1-2 раза в неделю.
Весь день рыбы находились в укрытиях, неподвижно лежа среди листвы растений или в трубах, а то и "стоя" на хвосте в вертикально поставленных горшках. С наступлением сумерек при выключенном освещении они становились активными: плавали по аквариуму, исследуя предметы и легко обходя препятствия.
Рыбы легко находили корм, который им задавался на ночь. Иногда происходили стычки друг с другом, но при этом повреждений не наносилось. При содержании с другими, более мелкими рыбами они вели себя вполне миролюбиво. Во всяком случае, явных признаков агрессивности я не наблюдал.
Нельзя не отметить удивительную способность Нуророmus sp., характерную для всех представителей подотряда, двигаться посредством волнообразных колебаний анального плавника в любом направлении: они могут плыть под углом или зависать на месте, изменяя только частоту, скорость и направление движений анального плавника.
Мои питомцы росли довольно медленно, потребляя небольшое количество кормов. Через год они достигли длины 14-16 сантиметров. Я считаю это нормальным, поскольку в естественных условиях они невелики - около 20 сантиметров. К сожалению, одна из моих рыб погибла, выпрыгнув ночью в узкую щель между стенкой аквариума и покровным стеклом. Остальные рыбы были пересажены в аквариум объемом около 500 литров, где содержались вместе с аптеронотами такой же величины.
При осмотре я не обнаружил каких - либо явных признаков пола. Спустя 2-2,5 месяца я снова осмотрел рыб и у одной из них заметил более округлое брюшко. Самая крупная, 17-сантиметровая, особь была более прогонистой. Третья, мелкая, ничем не выделялась.
Я приготовил отдельный аквариум размером 70х55х40 сантиметров с отстоявшейся в течение 7-8 суток водой, без грунта, поместил в него несколько разных эхинодорусов в горшочках, установил умеренную аэрацию, добавил пару труб для укрытий.
Так как сведений о разведении рыб из семейства Нуророmidae я нигде не нашел, то решил положиться на собственный опыт разведения Apteronotus albifrons. Те, кто имел дело с аптеронотами, знают, что они часто откладывают икру во всасывающие отверстия внутренних водяных помп (фильтров) различных модификаций.
Я установил в углах передней стенки аквариума два фильтра "Eheim" производительностью 180 литров в час. Параметры воды в нерестовике: температура 26-27° С, жесткость 5-6°, рН 6,5-7. Своих питомцев я кормил мотылем, реже коретрой и трубочником. Дней через десять я уже не сомневался, что это один самец и две самки (у последних явно выделялось брюшко, наполненное икрой).
Так они прожили в нерестовике недели две. Каждые дватри дня я заменял 20-25 процентов воды.
Днем рыбы прятались в укрытиях, а ночью наблюдать за ними было невозможно, так как они скрывались даже при слабом освещении. Из этого следовало заключить, что нерест будет проходить в темноте. Это и произошло в ночь с 18 на 19 февраля 1994 года, и, надо сказать, при забавных обстоятельствах.
Утром, перед работой, я не подходил к аквариуму, а вечером жена и дочь поздравили меня с успехом. Внимательно осмотрев фильтры, растения, трубы, дно нерестовика, я ничего не нашел, повторил все сначала - тот же результат. Мои же домочадцы со смехом твердили, что кладки у меня перед глазами. И, наконец, на передней стенке я обнаружил икру. Она оказалась... под нижними присосками фильтров. Огрубевшая, утратившая эластичность резина не прилипла к стеклу, и икра была выметана в почти невидимые зазоры. На следующий день я перенес ее в маленький инкубатор, расположенный в нерестовике таким образом, чтобы струя воды от фильтра, попадая в него, слегка шевелила икру.
Икринки - диаметром около 2 миллиметров, клейкие, прозрачные, с хорошо различимым зародышевым диском и относительно плотной оболочкой. Количество их - не более 300 штук. В процессе инкубации около 60 процентов икры побелело.
Примерно через 60 часов после нереста при температуре 25-26° С появились первые личинки. Инкубационный период составил 60-90 часов.
Личинки - длиной около 4 миллиметров, почти прозрачные, с легким желтоватым оттенком. Они имеют очень характерный вид: крупная голова, большой рот, хорошо заметные пара грудных плавников и один сплошной вокруг всего тела - от основания головы до горла. На затылке - клейкие выросты, с помощью которых личинки прикрепляются ко дну, стенкам аквариума и другим предметам. Желточный мешок овальной формы.
21 февраля я снова обнаружил икру под присосками. На сей раз отнерестилась более мелкая самка, отложив около 80 икринок.
От двух нерестов удалось получить чуть больше 150 личинок, которые на первое время были помещены в 20литровый отсадник с температурой воды 25-26° С.
Питаться мальки начали на девятые сутки с момента выклева, после полного рассасывания желточного мешка. К этому времени они слегка подросли и потемнели. Стартовый корм - науплии артемии, но лучше всего первые два - три дня давать коловратку. Воду в отсаднике заменяли ежедневно (до 50 процентов объема), используя для этого воду из аквариума с производителями с добавлением свежеотстоявшейся.
Недели через две мальки были пересажены в аквариум большего объема с уровнем воды 15-17 сантиметров. Они еще сильнее потемнели, спинная часть плавника начала постепенно сходить, отодвигаясь к хвосту. Несмотря на то, что молодь хорошо брала корм, отход был большим.
Через три недели после выклева мальки достигли длины 10-15 миллиметров, спинного плавника уже не было, наметилась хвостовая игла.
К концу первого - началу второго месяца жизни подростки длиной 15-20 миллиметров приобрели форму и окраску родителей. К этому времени я начал кормить их мелким или нарезанным трубочником, что явно сказалось на темпах роста. Воду заменял через день - до 30 процентов объема.
К концу второго месяца 40-50 - миллиметровые рыбки окончательно приобрели облик своих родителей. Теперь они держались в укрытиях среди растений, хотя во время кормления утром и вечером выходили из своих убежищ даже при ярком свете.
К пяти месяцам рыбки выросли до 8-10 сантиметров. К этому времени взрослые Hypopomus sp. отнерестились вновь. Икру выметала более крупная самка, причем это было сделано в три этапа, с интервалом в 3-4 дня. Общее количество икры около 500 штук. Кладки снова оказались под присосками. Вероятно, в природных водоемах рыбы откладывают икру во всевозможные узкие щели, чтобы защитить ее от хищников.
Я не могу сказать, поедают ли производители Hypopomus sp. свое потомство. Нескольких личинок я обнаружил в нерестовом аквариуме, а четыре малька выросли вместе с родителями до двухмесячного возраста.
Надеюсь, что приведенные в статье сведения в дальнейшем помогут любителям содержать и разводить этих пока еще малоизвестных рыб.
»
- просмотров: 1962