- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Неторопливые красавцы кринумы
Род Crinum относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae), включающему в себя до 70 родов и не менее 1000 видов, распространенных в тропиках и субтропиках всех континентов, кроме Антарктиды. Род Кринум - самый крупный в семействе и включает в себя, по разным оценкам, от 100 до 170 видов. Примерно 80 видов произрастает в тропической Африке, около 10 видов в Южной Африке, более 20 видов - в тропической Азии, не менее 10 - в тропической Америке и порядка 10 видов произрастает в Австралии и Полинезии.
За долгий срок эволюции кринумы разных видов приспособились к обитанию в самых разнообразных условиях. Их можно встретить в горах на высотах свыше 1000 метров над уровнем моря, растут они в пустынях и на морских побережьях, немалая часть видов избрали местом жительства болота и берега рек. И, наконец, немногие виды приспособились к обитанию в реках и озерах вплоть до опресненных лагун.
По современным оценкам, водных кринумов насчитывается от 10 до 14 видов, но продолжающиеся исследования могут как снизить это число за счет синонимизации ряда внешне различных форм, так и повысить описанием новых видов, пока еще не известных науке.
Вне зависимости от мест обитания все кринумы имеют ряд общих признаков. Это и длинные лентовидные у водных видов или ланцетные у наземных видов листья с плотными покровами, при повреждении выделяющие большое количество слизи, богатой алкалоидами. Это и довольно крупные - от белых и желтых до интенсивно розовых и пурпурных -цветы, собранные в соцветие-зонтик на ножке длиной до метра. У растений разных видов в соцветии бывает от 2 до 50 длиннотрубчатых цветков с 6 лепестками и пучком из 6 длинных тычинок с крупными пыльниками (иногда ярко окрашенными) и одним пестиком.
Все кринумы - как водные, так и наземные, имеют многочешуйчатые луковицы. У водных видов утолщения в нижней части стебля обычно выражены менее ярко. Они скорее напоминают трубку, образованную основаниями листьев. Корни мощные, слабоветвящиеся, сочные, от белого до коричневого цвета, в зависимости от характера грунта и условий выращивания. o .
На данное время у нас в стране культивируются три вида водных кринумов и несколько их форм с неясным таксономическим статусом. Первым к нам в страну поступил Crinum thaianum, или кринум таиландский - в 1967 году, вторым - Crinum natans. или кринум плавающий - в 1972 году. Пополнение нашей коллекции аквариумных растений этими видами - заслуга Марка Давидовича Махлина. И, наконец, примерно десять лет спустя появился Crinum calamistratum, или кринум курчавый, ввезенный Д.Некрасовым.
Все три вида являются прекрасными аквариумными растениями, неприхотливыми и долговечными; хотя и подходящими лишь для крупных и высоких аквариумов. Они отлично чувствуют себя в емкостях глубиной более метра, разумеется при достаточном уровне освещения. Из за обильной слизи с алкалоидами кринумы практически не повреждаются рыбами, даже растительноядными: мощная корневая система надежно фиксирует растение в грунте, что позволяет содержать вместе с ними роющих рыб - эти особенности расширяют возможность их использования в дизайне проблемных аквариумов.
Crinum thaianum J. Schulze. 1971. Впервые поступил в продажу еще до научного описания под коммерческим названием Crinum aquatica.
В природе обитает в реках южного Таиланда. Луковица округлая, у старых экземпляров до 7 см в диаметре, много толще светлого вытянутого основания розетки листьев. Листья светло-зеленые с прямыми краями и слабовыпуклой
узкой средней жилкой, длиной до 3 метров и шириной 1,5-2,5 см. Вершина листа коротко заостренная.
Сильный взрослый куст может нести до 15 листьев. Они бывают прямые, как у гигантской валлиснерии, закрученные в рыхлую спираль вокруг центральной жилки или штопорообразно скрученными. Статус этих форм неясен, пока неизвестно, наследуется этот признак или нет, не установлено и их происхождение; вполне возможно, что они являются географическими расами. В партиях данного вида от сингапурских фирм-поставщиков аквариумных растений они попадаются все вместе и четких границ между ними нет.
Crinum natans Baker, 1898. В культуре с 1966 года. Обитает в реках западной Африки от Гвинеи до Камеруна и на юг до Заира. Луковица выглядит лишь утолщением основания розетки листьев в диаметре до 4,5 см, кеглевидная. Листья темно-зеленые с мощной светлой, выпуклой с обеих сторон центральной жилкой, занимающей до трети ширины листа. При интенсивном освещении молодые листья коричневатые, но со временем зеленеют. Края листа плавно волнистые, вершина постепенно заостренная. Длина листа до 1,5 м, ширина - 1,5-5 см. Сильный взрослый экземпляр может нести до 20-25 листьев.
Так же, как у таиландского кринума, у данного вида существует ряд форм, отличающихся характером листьев. Есть формы с узкими и широкими листьями, есть плавно закрученные вдоль центральной жилки. Пожалуй, наиболее декоративной является Crinum natans f. "torta", у которой боковые части листовой пластинки часто и мелко гофрированные, будто сжаты вдоль центральной жилки. По-видимому, именно эту вариацию сингапурские фирмы-поставщики аквариумных растений называют Crinum aquatica. И в данном случае изменчивости мы скорее всего имеем дело с географическими расами, хотя, возможно, правы I.Nordal и R.Wahlstrom (A study of the genus Crinum (Amaryllidaceae) in Cameroun. Adansonia. ser.2, 20\2\ 179-198, 1980), предполагающие, что в этом случае мы имеем дело с естественными гибридами, возникшими между произрастающими рядом видами кринумов.
Crinum calamistratum Bogner et Heine, 1987. В культуру введен еще до научного описания под названием Crinum natans "crispus". Родина этого восхитительного вида - реки западного Камеруна. Луковица слабовыраженная, до 3 см в диаметре. Листья темно-зеленые, состоящие из мощной центральной жилки и узких сильно волнистых боковых частей листовой пластинки длиной до 2 м и шириной не более 0,7 см, жесткие и хрупкие. Взрослый куст может иметь до 40 листьев, хотя обычно меньше. Отчетливых вариаций у этого вида пока не выделено.
Размножаются кринумы в природе и ботанических садах в основном семенами, а в аквариумах вегетативно, хотя при столбе воды до 50 см довольно
легко зацветают. Взрослый куст дает деток внутри материнской луковицы или вплотную к ней. Детки
растут медленно, особенно если их много, и отделять их можно только после образования 5-7 листьев и хотя бы 2-3 корней. Иначе они либо погибнут, либо будут долго болеть и крайне медленно развиваться. Наиболее плодовитым является С. calamistratum, иногда сильный куст несет до 20 разновозрастных деток. Два других вида дают за раз 1 -3 деток, да и развиваются они медленнее. Если первый вид начинает размножаться иногда уже на втором-третьем году, то ждать приплода других ранее 5-6 лет не стоит.
Условия выращивания данных трех видов и их вариаций в аквариумной культуре одинаковы, несмотря на то, что в природе они обитают в разных местах, различающихся не только географически, но и экологическими параметрами.
К химическому составу воды кринумы исключительно неприхотливы, примерно одинаково растут как в мягкой кислой воде, так и в жесткой слабощелочной. Подходит и старая редко сменяемая вода и свежая, регулярно подмениваемая.
Освещенность должна быть умеренной; выдерживают и слабую, но замедляют и без того неспешный рост, вполне довольствуются лампами накаливания или люминесцентными трубками типа ЛБ. Применение спектральных ламп или специальных светильников оправдано лишь в аквариумах глубиной свыше 50 см.
Температура от 22 до 35°С. При нижней границе температуры рост растения практически останавливается, но оно не умирает, а при высокой температуре необходимо усилить свет и подкармливать СО2 иначе начинается отмирание нижних листьев и растение сильно слабеет с последующей длительной реабилитацией. При 24-26°С потребность в дополнительной подкормке СО2 отсутствует - вполне хватает того количества, которое выделяют гидробионты и поступает из атмосферы.
Внекорневая подкормка (внесение жидких удобрений в воду) неэффективна, так как львиная доля минеральных веществ усваивается корнями. Кроме того, малейшая передозировка удобрений может привести к нарушению биологического равновесия в аквариуме и спровоцирует массовое развитие водорослей, от которых сильно страдают листья кринумов и начинают отмирать, и уж во всяком случае их декоративность пропадает надолго.
Наибольшего внимания при выращивании кринумов требует обращение с корнями. Мощные, но хрупкие корни этих растений очень не любят пересадок и боятся загнивания.
Любое повреждение корней останавливает рост растения, поэтому запаситесь терпением, посадив растение в свой аквариум. При посадке необходимо проследить, чтобы в грунт заглублялось только самое основание луковицы.
Прежде чем начать расти, растение должно восстановить корневую систему, а это требует времени.
Наиболее подходящим грунтом стоит признать речной отсев 3-6 мм. Из-за мощной корневой системы слой грунта должен быть не менее 8-10 см, но больше не стоит, так как будет трудно избежать его заиливания в нижних слоях. Можно сажать и в горшки, но они должны быть крупными, чтобы избежать частых пересадок или уплотнения корневого кома, которое приводит к неизбежному загниванию корней со всеми вытекающими последствиями.
По этой же причине недопустимо сильное заиливание грунта. Хорошо внести под корни некоторое количество активированного угля, что спасет корни от загнивания. Удобрять лучше всего специальными грунтовыми удобрениями для аквариумов, например Tetra Plant или Sera florenette A.
Это полностью сбалансированные удобрения, при правильном использовании которых гарантирован положительный результат и исключена возможность загнивания грунта, а следовательно - и корней.
Можно использовать и регулярно поступающие сейчас в продажу латерит, наталит и вулканит, но поскольку в данном случае сложнее соблюсти правильные дозировки, нужно быть весьма осторожным. Главное правило: будьте осторожны с корнями, и успех обеспечен.
»
- 5990 просмотров