- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Змеиная шея
Змеиношейная, или, как ее иногда называют, длинношейная черепаха (Chelodina longicolus) населяет густо заросшие прибрежные участки пресноводных проточных прудиков и небольших озер восточной части австралийского континента. Эти черепахи сравнительно небольшие - максимальный диаметр их овального буроватого панциря не превышает 30 см. Особую привлекательность животным придает очень эластичная подвижная шея, которая способна выносить заостренную голову с золотистыми глазами на расстояние, равное длине панциря.
Хелодина - типичный хищник, который часами может вести активную охоту за добычей. Насытившись. черепаха ложится на грунт и отдыхает. Большую часть жизни змеиношейная черепаха проводит в воде, хотя в состоянии передвигаться и по суше (что ей, в частности, приходится делать в период размножения). но уже через 2-3 суток пребывания вне воды наступает обезвоживание организма и животное погибает.
В природе основу рациона черепах составляет мелкая рыбешка, которую они могут проглотить целиком. Если же во время охоты попадается более крупная добыча. черепаха легко раздирает ее на части мощными острыми когтями на передних лапах.
В мировую террариумистику Chelodina longicolus, как и прочие водные черепахи, вошла где-то в середине 50-х годов, а спустя еще пару десятков лет она обжила и российские акватеррариумы. Ограниченность распространения змеиношейных черепах в неволе объясняется тем. что массово разводить их в любительских условиях очень сложно, а австралийские законы предусматривают крайне жесткий контроль за видовым и количественным составом экспорта эндемиков.
Для содержания змеиношейной черепахи подходит аквариум вместимостью от 200-300 литров с большой площадью дна и высотой 40-50 см. Стенки водоема должны быть выполнены из силикатного стекла, поскольку поверхность мягкого акрила быстро покрывается густой сетью царапин от панциря и когтей животных.
От поверхности воды до бортика аквариума должно быть не менее 15-20 см свободного пространства. Эта зона, с одной стороны, предотвращает ожог черепах о лампы светильника, а с другой - не дает им выбраться из аквариума: животные в состоянии на полкорпуса высунуться из воды и, уцепившись сильными передними лапами за бортик, совершить побег.
В качестве грунта используют крупный песок или гравий, уложенные слоем толщиной 10-15 см. Из дополнительных украшений можно порекомендовать только массивные каменистые конструкции. Легковесные и незакрепленные декорации эти подвижные животные быстро разрушают. Если вы хотите использовать для оформления крупные коряги или синтетическую флору, их необходимо надежно зафиксировать крупными камнями.
Украшать аквариум живыми растениями не имеет смысла по двум причинам. Во-первых, черепахи. постоянно перемещаясь по аквариуму и роясь в грунте, вскоре сведут на нет все усилия по формированию подводного сада. Во-вторых, мягколистная водная флора служит для черепах пищей: они с удовольствием обдирают аппетитную зелень, особенно если речь идет о плавающих или длинностебельных растениях. Их можно помещать в аквариум лишь в качестве растительной подкормки.
Освещают аквариум специальными террариумными люминесцентными лампами (типа ReptiGlo), спектр которых обогащен ультрафиолетовыми лучами. При отсутствии таких ламп можно воспользоваться и обычными ЛБ или ЛД. Необходимости в дополнительном кварцевании черепах нет, хотя оно и не помешает. Лампы накаливания и галогенные источники света не подходят из-за высокой температуры поверхности и связанного с этим риска ожога животных.
Оптимальная температура воздуха и воды - 25-30 С. Змеиношейные черепахи довольно выносливы. сравнительно легко переносят перепады температур, могут некоторое время жить даже при 15-18 С. Но все же лучше не подвергать животных переохлаждению. поскольку они легко простужаются. Уже при 20-22 С черепахи становятся малоподвижными. теряют аппетит.
Содержат черепах поодиночке. Растут они достаточно неравномерно: более шустрые получают приоритет при кормежке, быстрее развиваются и подавляют своих менее везучих соседей, дополнительно ослабляя их. Поэтому групповое содержание нецелесообразно. При желании компаньонами черепах могут быть крупные панцирные сомы, астронотусы. акары и т.п.
Половой диморфизм у змеиношейных черепах проявляется в первую очередь в размерах хвоста. У самок он маленький, у самца - значительно крупнее. Да и общие габариты самцов посолиднее. Половозрелыми черепахи становятся при длине панциря 20-25 см. Мы неоднократно наблюдали в наших акватеррариумах акты совокупления змеиношейных черепах, но получить от них потомство или даже яйца не смогли. Да и другие российские террариумисты, по нашим данным, не могут похвастать успехами в этой области.
Черепахи постоянно линяют, в воде оказывается множество фрагментов их эпителия. Чтобы предотвратить помутнение и порчу воды, аквариум необходимо оснастить мощным механическим фильтром. Однако сколь бы производителен ни был фильтр (а он обязательно должен быть мощным), необходимо как минимум раз в неделю в полном объеме подменивать воду. Лучше использовать отстоянную, но если такой нет. можно наливать воду соответствующей температуры прямо из-под крана.
Как правило, покупают черепашек, диаметр панциря которых составляет 10-12 см и больше. Они успешнее адаптируются к новым условиям, быстрее привыкают к новому хозяину. Более мелких, особенно начинающим террариумистам, приобретать не стоит: такая молодь слишком капризна, пуглива, часто отказывается от пищи, очень медленно развивается. В общем, проблем с ней больше, чем радости.
Покупая черепах, необходимо обратить внимание на их поведение и внешний вид. Здоровые особи подвижны и обладают хорошим аппетитом. На их кожных покровах не должно быть язвочек, механических повреждений и грибковых налетов. а на панцире - заметных вмятин, сколов, трещин, даже восстановленных известковым наростом. Ведь наличие подобных дефектов свидетельствует о причиненных черепашкам существенных травмах, и гарантии, что при этом не было фатальных повреждений внутренних органов, которые дадут о себе знать впоследствии, быть не может.
Как и любому другому животному, змеиношейным черепахам требуется период адаптации. Чтобы максимально упростить процесс привыкания к новым условиям, как минимум поинтересуйтесь у продавца, чем он кормил своих подопечных, и постарайтесь хотя бы в первые недели обеспечить им такое же меню.
Основу пищевого рациона взрослых черепах составляют неочищенные креветки - они богаты столь необходимым животным кальцием. Не менее важная составляющая - мидии как источник йода: но с ними придется немного повозиться, удалить створки. С охотой черепахи едят живую или мороженую рыбу.
В принципе рацион можно обогатить и мелко нарезанным мясом, но в этом случае надо внимательно следить за тем, чтобы по окончании трапезы остатки корма незамедлительно и полностью удалялись из аквариума, иначе неминуема порча воды. Но злоупотреблять мясом все же не нужно - его дают не чаще раза в неделю и в ограниченных количествах. Да и с остальными кормами перебарщивать не стоит: на взрослую особь с хорошим аппетитом вполне достаточно от 5-6 до десятка средних креветок 23 раза в неделю.
Если говорить о мороженой рыбе. то лучше давать черепахам не филе, а кусочки с костями, которые будут служить источником кальция, необходимого черепахам для построения панциря.
Молодых змеиношейных черепах надо кормить ежедневно, но меньшими дозами. Причем давать им нужно преимущественно живую рыбу. В качестве витаминной подкормки можно попробовать специализированные комбикорма для водных черепах.
Краткосрочная (до 6-7 дней) потеря аппетита у черепах может быть вызвана какими-либо внешними явлениями и не должна восприниматься как тревожный симптом, а вот более продолжительный отказ от пищи заставляет предположить проблемы со здоровьем животных.
Чаще всего террариумисту приходится сталкиваться с простудой у черепах. Помимо снижения аппетита она выражается в сопении, характерных выделениях, а также заметном сокращении периодов между заглатываниями атмосферного воздуха. Профилактика заключается в поддержании стабильного терморежима, а лечение - в принудительном кормлении продуктами, обогащенными витаминами. В самых запущенных случаях в пищу добавляют антибиотики.
Принудительное кормление в отношении этих длинношеих существ - процедура достаточно утомительная, хотя и тривиальная. Начнем с того. что прежде чем брать черепаху в руки, ее надо плотно обмотать полотенцем: царапины, нанесенные острыми когтями обеспокоенного животного, очень болезненны. Затем шею черепахи выпрямляют, а в пасть запихивают не очень крупную креветку, проталкивая ее вглубь пластиковой или стеклянной палочкой с округлым тупым кончиком и помогая прохождению корма легким массированием шеи пальцами в направлении панциря. Чем ближе к панцирю вы сможете протолкнуть креветку, тем лучше. Если пища останется в области глотки, черепаха скорее всего ее отрыгнет и все усилия пойдут насмарку.
Применять антибиотики (оксациллин, ампициллин и пр.) можно двумя способами. Самый простой - растолочь таблетку, смешать ее с пищей и дать черепахе. Второй - сделать укол.
Периодически приходится встречаться с грибковыми поражениями черепах. Как правило, они возникают на пораненных участках кожи. Борьба с ними проводится по схеме, типичной, скажем, для лечения сапролегниоза рыб.
»
- 2250 просмотров