- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Вода, вода, вода...
Рыбы, как правило, живут в воде. Г. Гесснер
Несмотря на кажущуюся смехотворность и несуразность этого изречения, в нем заложены две сентенции. Первая - это то, что действительно есть рыбы, которые часть жизни проводят вне воды. А вторая - это то, что вода как сфера обитания значит в жизни рыб даже больше, чем для наземных животных воздух. Образно говоря, рыбы живут в ином, резко отличающемся от нашего мире.
Много лет занимаясь содержанием и разведением декоративных рыб, читая всевозможную литературу по этой тематике, я пришел к грустному выводу, что в сущности аквариумистика - лишь хилое, неухоженное и малограмотное побочное дитя ихтиологии.
Каковы особенности проходящих в аквариуме биологических процессов? Что происходит с водой? Что действительно полезно, а что вредно для обитателей комнатного водоема? Как воссоздать в нем условия, максимально приближенные к естественным?
Какие вещества надо растворить в воде,чтобы побудить аквариумных рыб к размножению и получить от них полноценное потомство? Поскольку подобные вопросы не имеют народнохозяйственного значения. ими всерьез не занимается ни одна научная лаборатория.
Аквариум - это замкнутая емкость, размеры которой ничтожны по сравнению с габаритами природных водоемов. Он не имеет связи с почвой и атмосферными осадками. Процессы. проходящие в реках и озерах, зачастую существенно отличаются от тех. что имеют место в аквариуме. разнясь как по скорости. так и по качеству. Поэтому результаты исследований и выводы гидрологов далеко не всегда применимы в практике декоративного рыбоводства.
Чуть ли не каждая книга по аквариумистике содержит раздел об аквариумной воде или просто о воде как таковой, но любитель в начале своего познания аквариумных премудростей к подобной информации относится чаще всего недостаточно внимательно. Позднее, по мере накопления собственного опыта, особенно неприятного и не удачного, он делает попытки вникнуть в суть описания и воспользоваться опытом предшественников для преодоления своих неудач.
Я понимаю, что жизнеописание повадок аквариумных рыб, равно как и рассуждения о воде, авторы сборников зачастую приводят с чужих слов. При этом домыслы, ошибки да и просто этакий полет фантазии перекочевывают из книги в книгу, от автора к автору, а доверчивые читатели пытаются воплотить подобные рекомендации и выдумки у себя дома.
Я постараюсь рассказать о воде для аквариума и воде в аквариуме в популярном (по возможности) виде и не претендуя на особую научную глубину исследования вопроса, чтобы не вуалировать его практическую сторону.
Вода для аквариума
Что о ней необходимо знать? Это в полной мере зависит от целей, с которыми вы заводите аквариум. Если он для вас просто красивая или модная деталь интерьера и вы не собираетесь серьезно заниматься аквариумистикой. то вам подойдет обыкновенная вода из городского водопровода. И знать о ней в этом случае надо только то. что на водонапорной станции для дезинфекции в воду добавляют вещества, содержащие хлор, а он, как известно, враг всего живого.
В разное время года и в зависимости от гидроэпидемиологической обстановки в районе концентрацию хлора в воде меняют. Наличие его легко определить по специфическому запаху.
В домах со старыми водопроводными трубами вода "обогащается" ржавчиной, которая здоровья рыбам и растениям тоже не добавляет. Примесь железа дает о себе знать ржавым привкусом и характерными следами на поверхностях унитаза, ванной, раковины и т.д.
Простейший способ уменьшить вред от подобных примесей - 2-3-дневное отстаивание воды в открытой емкости: хлор выветривается, а часть примесей оседает на дно. Можно прокипятить воду, но практически эта рекомендация маловыполнима.
Посудите сами: подготовить подобным образом даже 25-30 литров для подмены воды в 100-литровом аквариуме - и то проблема: как накипятить такое количество воды, где ее держать, пока она остынет и осядет накипь? А если у вас 400-500-литровый водоем? Не подменивать же периодически часть воды нельзя, так как никакой фильтр не способен убрать из воды конечный продукт разложения органики - нитраты и восполнить ресурс растворенных в воде веществ, необходимых организмам рыб и растений.
В природе очисткой воды заняты определенного вида бактерии. В аквариуме они тоже есть, но здесь в короткое время создаются такие высокие концентрации нитратов, что микроорганизмы с этой задачей не справляются. Так что придется приспосабливаться к той воде, которой у вас в достатке.
Прежде чем обустраивать аквариум, желательно узнать хотя бы приблизительную жесткость и активную реакцию воды в водопроводе. а затем посоветоваться со специалистом: он подскажет, какие рыбы и растения вам подойдут.
Как получить данные о воде? Можно путем несложного анализа, проведение которого доступно в домашних условиях - достаточно приобрести в зоомагазине необходимый набор тестов; можно воспользоваться услугами все того же знакомого аквариумиста.
Артезианские, а зачастую и колодезные воды малопригодны для аквариума. поскольку они избыточно минерализованы (иногда настолько, что такую воду не рекомендуется даже пить). Но даже в них могут жить некоторые рыбы, а вот от живых растений придется отказаться, заменив их в интерьере синтетическими аналогами, а также камнями и корягами.
Если вы в обиходе пользуетесь водой, пропущенной через бытовой фильтр, и производительность последнего такова, что позволит расходовать часть "продукции" для нужд аквариума, то такая вода, разумеется, может подойти. Почему "может"? Да потому, что важен не сам по себе факт пропускания воды через фильтр, а то. что с водой при этом происходит.
Сейчас в продаже имеется множество бытовых фильтров, но большинство из них в состоянии задержать лишь крупную механическую взвесь и совершенно безучастны к растворенным веществам. В то же время есть устройства с мембранной очисткой, которые способны удалить из воды все (или почти все) растворенные в ней соли. Но и такая вода для аквариума малопригодна.
Исправить солевой состав воды, разумеется, возможно, однако дело это достаточно хлопотное, к тому же требующее наличия хотя бы минимальных знаний в области гидрохимии да разного рода справочников со специальными формулами и таблицами. Опять же на выручку может прийти знакомый, который в состоянии справиться с этой задачей.
Повысить жесткость воды можно, внося в нее соли кальция и/или магния (именно они определяют общую жесткость) или просто долив более жесткой воды. Часто в литературе по аквариумистике встречаются рекомендации по увеличению жесткости помещением в воду кусочков мрамора, известняка, осколков раковин. Действительно, при определенных условиях содержащийся в них кальций переходит в растворимую форму и повышает жесткость. Но процесс этот неконтролируем, значительно растянут во времени и к тому же еще и обратим, т.е. растворенный кальций снова оседает, а периодическая подмена воды в аквариуме сводит все усилия по повышению жесткости на нет.
Сложнее обстоит дело с умягчением воды - снижением концентрации растворенных в ней солей. Самый распространенный способ - разбавить исходную воду дистиллированной. Но зачастую требуемые количества дистиллированной воды оказываются слишком большими. Где ее взять? Готовую - в аптеке или в пунктах зарядки аккумуляторов. При наличии ионообменных колонок или осмотических фильтров с мембранной очисткой мягкую воду можно попробовать получить самостоятельно, но это достаточно хлопотное мероприятие, требующее специального оборудования, химикатов и опять же знаний, а осмофильтры не всем доступны по цене.
Совершенно не подходит дождевая и талая вода. Она, безусловно, мягкая, но настолько насыщена промышленными выбросами, что внесение ее в аквариум даже в небольших количествах может насмерть отравить ваших питомцев.
Существует достаточно простой способ получения мягкой воды: вымораживание. Для этого нужен мороз и ведро. Водопроводную воду наливают в ведро, выносят на холод (зимой вполне подойдет балкон) и замораживают с таким расчетом, чтобы жидкой осталась примерно 1/3 - 1/4 ее часть в центре ведра (как в ледяной вазе). Этот остаток сливают, а лед растапливают. Замерзая, вода как бы старается избавиться от растворенных солей. Они оттесняются в центр ведра и замерзают в последнюю очередь. Главное здесь - не прозевать момент.
В крупных городах существует еще один источник подходящей для аквариума воды: питьевая вода в пластиковых бутылях. И если вас не останавливают экономические соображения - смело пользуйтесь ею, если только она не относится к категории минеральных (это указывают на этикетке).
Речную, озерную и прудовую воду лучше не использовать, хотя она по жесткости и активной реакции (рН). как правило, вполне пригодна. Опасность в другом. Если в том водоеме рыба не водится, значит, в воде растворено что-то. что погубит и обитателей аквариума. А если рыба здесь обитает, то обязательно есть и рыбья инфекция. Заразу можно было бы нейтрализовать кипячением, но о недостатках этого способа мы уже рассуждали. С водой из торфяных озер (болот) тоже лучше не связываться - велик риск погубить рыб.
Я встречал и вообще фантастические советы об использовании воды из лесных луж. Что за вода бывает в таких лужах, сказать не могу. Очевидно одно: она дождевая или талая, то есть мягкая, а вот что в нее проникло из лесного грунта и атмосферы - неизвестно. Часто такая вода окрашена продуктами растительного гниения. Так что судите сами.
Пригодна ли вода из горячей магистрали водопровода? В большинстве своем - да. Надо только знать, что по трубам для очистки от накипи могут пропускать специальные химические добавки, которые способны сильно повредить рыбам. Признаком наличия этих добавок служит внезапное появление окраски у горячей воды. Не следует ее использовать некоторое время и после профилактических или аварийных работ.
Вода в аквариуме
Насколько человеку приятен чистый свежий воздух, настолько губительна для рыб свежая чистая водопроводная вода. В продаже сейчас много импортных средств, добавление которых в свежую водопроводную воду якобы сводит риск к нулю. Я пробовал - не помогает, так же и дохнут. Признаю пользу только от гипосульфита натрия (те. кто занимался любительской фотографией, знает, что это основная составная часть закрепителя). который мгновенно связывает свободный хлор. Но опасность представляет не только хлор. Вода в водопровод подается под давлением и потому перенасыщена различными газами. Эта своеобразная "газировка" очень вредна для газообмена рыбьего организма. Существует предположение, что газы эти в избытке попадают в кровь, а затем, не будучи востребованными, закупоривают микроскопическими пузырьками мелкие сосуды. Что-то вроде кессонной болезни. Не берусь судить о достоверности такой теории.
Вывод очевиден: свежей воде. прежде чем запустить в нее рыб, необходимо дать отстояться. Обычно хватает 1-2 суток (чем выше температура воды, тем быстрее идет процесс).
Однако это только первый шаг. Залитая в чистый аквариум с грунтом, корягами. камнями, прочими деталями интерьера и с подключенным оборудованием вода должна "ожить". Что под этим подразумевается?
В свежей водопроводной воде нет "аквариумной коллекции" бактерий. Вернее, они есть, но их еще крайне недостаточно. Через 2-3 дня происходит помутнение воды - следствие массового размножения микроорганизмов. А спустя еще несколько суток вода вновь обретает прозрачность. и теперь в аквариум можно запускать рыб. Не вдаваясь в подробности, скажу, что этот процесс аквариумисты называют установлением биологического равновесия.
Когда вы заселили аквариум и его обитатели стали насыщать воду отходами жизнедеятельности, в биологических фильтрах в грунте начинают интенсивно развиваться колонии полезных бактерий - потребителей разлагающейся органики.
Если в новый аквариум запустить много рыб, то может снова произойти нарушение равновесия и вода вновь помутнеет. Это значит, что не успевшая размножиться колония бактерий не справляется с поступающими отходами (сюда следует отнести и несъеденный рыбами корм, который начинает гнить и портить воду). Вода насыщается ядовитыми аммиаком и нитритами. Рыбы разных видов обладают не одинаковой устойчивостью к этим ядам, но в общем и целом они теряют аппетит, дыхание их учащается, и если не принять меры, возможна гибель самых слабых особей. Быстрее всего в этой ситуации погибают молодые рыбки.
Если вы попали в такое положение, спасти ситуацию может быстрая многократная замена части водs на свежую (можно и неотстоянную - хуже уже не будет) и добавка специальных аквариумных препаратов, связывающих аммиак, которые на первых порах желательно на всякий случай иметь под рукой.
На стартовом этапе старайтесь не перекармливать рыб: вреда от голодания меньше, чем от испорченной воды. И не торопитесь накупать много понравившихся рыб: гуляя по Птичьему рынку, держите руки в карманах, иначе в них окажется лишний пакет с рыбками.
Нитраты (соли азотной кислоты) не столь ядовиты, как аммиак и нитриты, но в большой концентрации они тормозят рост рыб и растений, способствуют разрастанию водорослей - нитчатки и исключительно стойкого нахлебника из юго-восточной Азии "черной бороды". Избежать накопления нитратов можно систематической подменой части воды на свежую. В аквариуме с устоявшимся биологическим равновесием при еженедельной подмене 1/4 -1/3 части, водопроводную воду можно и не отстаивать, так как нарушаемый баланс быстро восстанавливается. Проверено на практике. Конечно. лучше было бы делать подмену чаще и понемногу, но уж очень это хлопотно.
И все же, сколько и как часто надо подменивать воду? Это очень четко подскажет аквариумный тест на содержание нитратов. Если вам вникать в такие подробности недосуг, пользуйтесь широко применяемой рекомендацией: 1/4 часть объема раз в неделю.
Пару слов о так называемой "старой воде". Этим термином обозначают долго (месяцами) не подменивавшуюся аквариумную воду. Ей приписывают благотворные, целебные свойства. А по сути это - концентрат отходов, существенно тормозящий развитие любых биологических форм жизни.
В литературе по аквариумистике иногда встречается аргументированное рассуждение о том, что аквариум процветает около полугода, а потом постепенно начинает умирать. Вода желтеет до янтарного оттенка. растения чахнут, перестают расти и постепенно гибнут, рыбы становятся вялыми, окраска их тускнеет, они перестают размножаться, хиреют и тоже вымирают. Сторонники этой теории убеждают читателей в неизбежности подобного исхода.
Я не поддерживаю этого мнения. Аквариум умирает, если за ним не ухаживать. На собственном опыте я убедился, что при правильном уходе, главную роль в котором играет свежая, свободная от нитратов вода, никакого неизбежного фатального финала нет.
А теперь приведу две "штатные" аварийные ситуации. вызывающие порчу воды в аквариуме.
Перекорм. Возникает. когда в доме нет ответственного за кормление рыб: когда в ваше отсутствие кормление поручается малосведущему человеку; когда ваши гости по душевной доброте накормят рыб чем-нибудь "вкусненьким" с праздничного стола; когда рыбы не едят предлагаемый корм и он начинает гнить; когда... Я думаю, вы сами можете продолжить этот скорбный перечень.
В воде резко падает содержание кислорода, который расходуется на окисление органики, возрастает концентрация ядовитых продуктов распада белков, вода заметно мутнеет, у нее появляется гнилостный запах. Необходима срочная очистка грунта с помощью сифона и фильтра от разлагающихся остатков и подмена части воды на свежую. Если процесс зашел далеко, нужно через небольшой промежуток времени повторить подмену, может быть и неоднократно. Критерием служит исчезновение запаха. В фильтр желательно поместить активированный уголь для поглощения растворенных вредных веществ, а также обеспечить круглосуточную аэрацию. Не следует только полностью заменять воду и промывать водопроводной водой грунт, так как это уничтожит не только продукты гниения, но и полезных бактерий-утилизаторов, да и рыб, как вы уже знаете, нельзя будет помещать в свежую воду. Если все же эта крайняя мера необходима, рыб надо переселить в другой обитаемый аквариум. Из него же полезно взять часть воды для перемытого аварийного аквариума - это ускорит восстановление биологического равновесия. А если у вас. на беду. нет второго аквариума. что ж. рискуйте - сажайте в свежую воду, но хотя бы разбавьте ее по возможности кипяченой или смешайте холодную с водой из горячей магистрали водопровода.
Похожая ситуация может возникнуть, если в аквариуме погибла и начала разлагаться крупная рыба. В то же время мелкие рыбешки погибают и, будучи незамеченными где-нибудь в углу, часто попросту "растворяются" в аквариумной воде. не причинив заметного вреда.
Остановка фильтра более чем на 2-3 часа. Помню такой случай: знакомый начинающий аквариумист жаловался на постоянно мутную воду и частую гибель рыб. В ходе разговора случайно выяснилось, что он, экономя электроэнергию, на ночь выключал помпу в фильтре, а утром опять ее включал!
Давайте в общих чертах осмыслим, что при этом происходит. При остановке насоса (отключение электроэнергии. поломка механизма, ваша забывчивость и т.д.) в резервуар фильтра прекращает поступать вода, а вместе с ней и кислород. В результате накопившиеся здесь отходы начинают загнивать, интенсивно выделяя аммиак и сероводород.
Полезные бактерии в бескислородной среде быстро погибают и не могут спасти положения. Если по истечении нескольких часов фильтр запустить вновь, все накопившиеся яды будут выброшены в воду аквариума. Отравление неизбежно.
У крупных сильных рыб еще есть какой-то шанс выжить (тяжесть отравления зависит от степени засорения фильтра), а вот у молоди перспектив практически никаких. Отсюда и мера защиты: прежде чем подключить временно бездействующий фильтр, необходимо тщательно промыть губки и иные наполнители.
Вот, пожалуй, и все, что следует помнить на первых порах о воде для аквариума и в аквариуме. Что же касается подготовки воды для нереста рыб в домашних условиях и содержания подрастающего рыбьего поколения, то это особая и достаточно емкая тема.
»
- просмотров: 3552