- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Гигрофилы в аквариуме
Род Hygrophila (гигрофила) относится к семейству Acanthaceae (Акантовые) и включает в себя около 100 видов с плохо разработанной систематикой. Примерно из 250 родов данного семейства только гигрофилы освоили водную среду. хотя и они предпочитают жить в полупогруженном состоянии или по берегам водоемов, но, привыкшие к длительному затоплению, прекрасно чувствуют себя в аквариуме будучи полностью погруженными.
Гигрофилы произрастают в тропиках Старого и Нового Света. Ранее многие виды этого рода описывались в других родах, что создавало дополнительную путаницу. Наиболее известные младшие синонимы рода Hygrophila: Nomaphila. Synnema. Ruellia, Justicia. Heliadelphis.
Все Акантовые - многолетние травы с супротивными листьями по два. редко по три в мутовке. Листья с черешками или сидячие. Листовая пластина обычно цельная, изредка глубоко рассеченная или зубчатая по краю. Форма листьев у цельнолистных гигрофил от узколанцетной до яйцевидной со всеми переходами, но это относится к водным формам. При выращивании в палюдариуме листья становятся короче и шире, а у видов с глубоким рассечением пластины в воде остаются лишь зубчики по краю широкого листа. Окраска водных листьев от светло-зеленых до вишнево-красных. часто с выделенными цветом жилками. Корневая система обычно мощная, с толстыми придатками, образующимися не только в узлах, но и на междоузлиях.
Все распространенные у аквариумистов гигрофилы легко переходят из водного состояния в наземное и наоборот. малотребовательны к параметрам воды и легко размножаются вегетативно как черенками, так и отдельным листом. Это сделало их очень распространенными и популярными растениями у аквариумистов всего мира, а появление в культуре новых видов и цветовых форм постоянно поддерживает к ним интерес.
Первой в конце сороковых годов поселилась в аквариумах H.polysperma, обитающая в Индии и Бутане. Это самая мелкая и неприхотливая из культивируемых гигрофил. Стебель круглый, диаметром 1-2 мм, зеленый, не одревесневающий. Тонкие светло-зеленые с закругленной верхушкой и коротким черешком листья длиной 6 и шириной 1-1.5 см при сильном свете уменьшаются и слегка буреют. Корни тонкие, но многочисленные. Быстрый рост и размножение, неприхотливость к качеству воды. грунту и свету обеспечило растению популярность у любителей.
Способность некоторое время расти неукорененной и выносить слабую освещенность позволяет использовать эту гигрофилу в качестве субстрата для нереста некоторых рыб. А активное питание через воду делает данный вид очень полезным на этапе запуска нового аквариума и для поддержания качества воды в старом. Оптимальная температура 2426"С, но растение может жить как в более прохладной (до 18"С). так и в теплой (до 32"С) воде.
На сегодняшний день известны три формы этого вида:
H.polysperma "Rosanervis" отличается от номинальной ярко-красной окраской листьев с контрастными, более светлыми жилками. Данная форма требует яркого освещения и внесения удобрений в воду, иначе внешне она становится неотличимой от номинальной.
H.polysperma "Broad leaf" отличается от номинальной более крупными и широкими листьями.
Н. polysperma "узколистная" отличается от номинальной формы более длинными и узкими листьями коричневатого цвета с заостренной верхушкой и светлой центральной жилкой.
Следующей, по-видимому, у нас появилась великолепная H.difformis. часто называемая по старинке синнемой и встречающаяся в Индии, Бирме, Таиланде и Малайзии. Для этого растения характерны относительно тонкие глубоко рассеченные водные листья длиной до 15 и шириной 8-10 см. Листовые пластины, образованные воздушными побегами, эллиптические с зубчатым краем, длиной до 7 см, черешок отчетливый. Стебель зеленый, диаметром до 8 мм, плотный: при сильном свете междоузлия короткие. Корни толстые и многочисленные. Не раз в литературе обсуждалась замечательная способность растения изменять рассеченность листьев в зависимости от условий среды. Чем сильнее свет и стабильнее параметры воды, тем декоративнее растение из-за укорочения междоузлий и большей рассеченности листьев.
В содержании синнема неприхотлива, но любит обогащенный грунт и температуру не ниже 24°С. Хорошие результаты дают внесение в воду микроудобрений и дополнительная подача СО2.
В отличие от других видов рода, растение может размножаться не только отдельными листьями и черенками, но и ползучими побегами, отходящими от основания стебля и укореняющимися в узлах. Интересно отметить способность синнемы изредка образовывать по три листа в мутовке.
Помимо номинальной, несколько лет назад появилась мозаичная форма ("Variegated") с бело-серебряными жилками на зеленом фоне листовой пластины. Нужно учитывать, что при низкой освещенности этот красивый рисунок проявляется слабо.
В Индии и на Шри Ланке обитает похожий вид H.balsamica. пока отсутствующий в наших аквариумах.
Интереснейшим относительно новым приобретением явилась H.angustifolia. пришедшая из Сингапура под ошибочным названием H.lacustris. Этот вид отличается узкими листьями до 15 см длиной и до 0,5 см шириной, собранными в мутовку по три (лишь очень редко по два), черешок отчетливый. Листья тонкие, светло-зеленые. при сильном освещении коричневеют. Зеленый или красноватый при коричневых листьях стебель в толщину достигает 1 см, междоузлия короткие, редко превышают 1-1,5 см. Корневая система не очень мощная. корни толще, чем у гигрофилы многосемянной, но тоньше, чем у гигрофил других видов. Содержание этого аквариумного растения не отличается от остальных, хотя оно заметно медленнее растет и боится закисания грунта, вызывающего гибель корней и загнивание основания стебля. Размножается черенками; прорастить отдельный лист, насколько мне известно, пока не удавалось.
Пожалуй, самым распространенным видом в аквариумах является давно известный у нас "лимонник" H.corymbosa. Будучи очень полиморфным, этот вид имеет много синонимов и коммерческих названий: H.stricta, H."lacustris". H."siamensis", H."longifolia", H."cherry leaf. H.stricta "rubra" и ряд других.
Родина вида и его форм Юго-Восточная Азия. Воздушные побеги всех форм схожи и имеют идентичные цветы, что подтверждает их видовую общность. Водные же побеги весьма разнообразны по своему облику, но имеют ряд общих черт. Стебли одревесневающие, жесткие и обычно слегка ребристые. коричневатые, всегда темнее листьев. Листья жесткие с длинными черешками. по два в мутовке. Корневая система мощная, с толстыми придатками. Содержание для всех форм одинаковое: температура 20-28 С, лучше выше 25 С, жесткость воды значения практически не имеет, но в мягкой воде (dGH менее 8-10) растения чувствуют себя несколько хуже. Полезна корневая подкормка и дополнительное внесение СО2, для зеленолистных форм свет может быть не сильным, но для краснолистных - не менее 0,5-0,7 Вт/л; предпочтение следует отдавать специальным спектральным лампам. иначе листья не окрасятся. Кроме того, при недостаточном свете происходит сброс нижних листьев и увеличение размеров верхушечных листьев, что нежелательно. поскольку это растение и так является самым крупным из культивируемых в аквариуме гигрофил.
H.corymbosa - листья темно-зеленые, длиной до 18 см и шириной 7-9 см, наибольшая ширина приходится примерно на середину пластины. Стебель коричневый, быстро вырастает из воды.
H.corymbosa "cherry leaf" - листья как у предыдущей формы, но при сильном свете окраска их - от розового до вишневого цвета. Стебель красноватый, охотно покидает воду.
H.corymbosa "siamensis" листья зеленые или светлозеленые. длиной до 15 см и шириной до 7 см. наибольшая ширина приходится на границу основной трети. Стебель почти зеленый или светло-коричневый, легко вырастает из воды.
H.corymbosa "siamensis small form" аналогична предыдущей. но листья до 10 см длиной и стебель от розового до светло-красного.
H.corymbosa "longifolia" листья зеленые, длиной до 30 см и шириной не более 2 см. Стебель всегда темнее листьев.
H.corymbosa "red" - листья до 12см длиной и до 2,5 см шириной, при сильном свете красно-коричневые, стебель от темно-зеленого до коричневого. Не исключено, что эта форма может быть самостоятельным видом.
Совсем недавно у аквариумистов появилась новая гигрофила - H.calicifolia. Пока будем именовать ее так. хотя уверенности в правильности названия нет. Происходит она из Юго-Восточной Азии. Для этой гигрофилы характерны темно-зеленые листья без черешка длиной до 12 и шириной 1,5-2 см, центральная жилка серебристая. стебель круглый зеленый, не деревянистый. Корневая система слабая, корни тонкие. Условия выращивания такие же. как у остальных видов. Вид весьма декоративен и заслуживает внимания.
Учитывая предложения фирм-поставщиков водных растений и обилие видов в роде. есть надежда, что со временем коллекция гигрофил будет постоянно пополняться. в частности за счет видов Нового Света.
»
- 2596 просмотров