Листовидки

В 1999 году приятель привез мне из Чехии три нимфы (личинки) листовидок Phyllium bioculatum. К моему огромному огорчению, две из них погибли при линьках на 4-й и 5-й стадиях. Хорошо, что одну из нимф я в свое время передал О.Огневой. В ее инсектариуме личинка листовидки благополучно выросла до имаго, сбросила яйца и к тому же послужила фотомоделью для иллюстраций этой статьи. На следующий год, в марте, начали вылупляться новые нимфы, благодаря которым, надо надеяться, эти интереснейшие насекомые закрепятся в коллекциях столичных любителей насекомых. Съемка проводилась в инсектариуме О.Огневой.

Палочники Phyllium bioculatum, или листовидки, распространены в Мавритании. Шри-Ланке, Восточной Индии, Борнео, на Суматре, Яве, Малакке, где обживают деревья в горных тропических лесах. Размеры самки палочника - 7 см, самца - 5. В неволе преобладает партеногенетическая форма самки. Питаются они листьями дуба (зимой его проростками), ежевики. малины. Длительность развития в яйце составляет 6 месяцев, столько же времени занимает и личиночная стадия. Продолжительность жизни взрослой самки - более 3 месяцев, самца - до 2 месяцев.

Из всех палочников листовидки лучше всего приспособлены к своему месту обитания. Брюшко, бедра и голени имеют форму, похожую на листья. Голова во время покоя находится около переднего бедра.

Форма и жилкование крыльев и широкое брюшко самок делают их похожими на лист растения. Окраска от интенсивно-зеленых и желтых до пятнистых коричневых тонов. На брюшке два небольших пятна. Окраска зависит от того, какие именно красящие вещества получены насекомым от кормовых растений и накопились под его хитиновым покровом.

Только что вылупившиеся личинки окрашены в интенсивный краснокоричневый цвет. Самцы уже самок, с длинными усиками, их крылья длиннее и прикрывают брюшко полностью. Яйца длиной 5-6 мм, в основном светло-коричневые, их форма совершенно не отвечает нашим понятиям о яйце как таковом. При ближайшем рассмотрении спереди можно увидеть на них асимметричные лучики и крышечку.

Листовидка благодаря своей листообразной форме и окраске хорошо защищена от врагов. Висящий под веткой и медленно вращающий свое тело в различные стороны, этот палочник практически полностью сливается с колеблющейся от дуновения ветра листвой. При возникновении серьезной опасности насекомое имитирует гибель - падает на землю и длительное время лежит неподвижно.

Самцы активно ищут самок для копуляции. С этой целью они совершают короткие перелеты с дерева на дерево. Самки на такие маневры не способны, всю свою жизнь они проводят в кроне родного дерева.

Яйца во время выхода через половое отверстие сначала закрываются задними придатками самки, а потом с помощью особых вертикальных движений ее брюшка выбрасываются в воздух и падают на землю, где остаются лежать до вылупления личинок. Одна самка откладывает более 100 яиц.

Личинки покидают яйца преимущественно ночью. Изначально они окрашены в яркий красно-коричневый цвет и поэтому в темноте или сумерках почти невидимы. Они могут проворно бегать и сразу после появления на свет устремляются наверх. В кустах висят под защитой листьев, которые в то же время служат им и пищей. Примерно через 14 дней нимфы первый раз линяют и обретают зеленый цвет. Старый хитин поедается ими до передних ног. Самцы линяют пять раз, самки - шесть. В процессе развития личинок происходит самопроизвольная окраска в зеленый или желтый цвет. Но большинство сохраняет зеленый наряд вплоть до стадии взрослого насекомого.

Личинки обоих полов, как и взрослые самки листовидок (которые, собственно, и доминируют в домашних коллекциях), имеют на усиках стрекочущий (стридуляционный) орган, с помощью которого могут производить звук с частотой, не воспринимаемой человеческим ухом. Он находится на третьем, сильно увеличенном членике усика, внутренние части которого трутся одна о другую. Стридуляция представляет прежде всего защитную реакцию (Китиманн. 1989 г).

Для содержания и разведения этих насекомых подходят акриловые или стеклянные инсектариумы размерами 50х50х50 см с крышкой, в которой установлена сетка для вентиляции, так как при застое воздуха листовидки отказываются от пищи и погибают от голода. В емкости такого размера могут находиться максимум три самки и пять самцов или примерно 25 личинок до третьей линьки. Потом число личинок надо сократить: при большой скученности личинок и взрослых животных они начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу. В лучшем случае это нарушит цикл линьки, в худшем - приведет к гибели более слабых особей.

Личинки до 3-й линьки в состоянии регенерировать утраченные в боях конечности. После нее выросшие конечности уже не достигают первоначальных размеров.

Дно инсектариума покрывают слоем уплотненного торфа толщиной 3 см. Субстрат всегда должен быть влажным. Устанавливают ветки. Для успешного выращивания лучше кормить личинок в течение первых пяти линек только листьями дуба (зимой проростками дубов американского происхождения или вечнозеленых дубов, гуайявой), а потом после шестой линьки приучают к зелени ежевики, малины. Если вы принесли из леса ветки дуба, зараженные мучнистой росой или сажистым грибом, то их необходимо замочить в воде на 30 минут, после чего протереть ватой верхнюю сторону листовой пластины. Листовидка, съевшая больной лист, сразу погибает.

Условия в инсектариуме должны соответствовать тропическим. Смена дня и ночи происходит через 12 часов и имитируется не только световым, но и терморежимом: с 9 до 21 часа температуру поддерживают на уровне 2830°С, с 21 до 9 часов ее снижают на 56°. Для обеспечения тепла не пользуйтесь лампами: они высушивают субстрат и растения, снижают относительную влажность воздуха, которая не должна опускаться ниже 70%.

Корм дается свежим и выставляется в инсектариум в сосуде с водой. Ежедневно кормовые растения опрыскивают теплой кипяченой водой. Так как личинки в большинстве случаев линяют с ранних утренних часов до полудня, то нужно будет позаботиться, чтобы в послеобеденное время в емкости не произошло изменения влажности.

Отложенные насекомыми яйца время от времени собирают и перекладывают в инкубатор с сетчатой крышкой, дно которого также выложено 3-сантиметровым слоем спрессованного торфа. Субстрат постоянно должен быть влажным, иначе яйца высохнут. К сожалению, выход личинок из яиц невелик - обычно он не превышает 10%.

И в заключение хочу рассказать о. пожалуй, самом удобном кормовом растении для этих насекомых - гуайяве, или гуаве (Psidium guaiava L). Это древовидное плодоносящее растение высотой до 4-6 м, которое при обрезке приобретает кустовидную форму. Родом оно из Индии. Молодые побеги 4-гранные, листья продолговатоовальные. длиной 7-10 см и шириной 3-5 см. Снизу лист опушенный с выделяющимися жилками, сверху голый. Цветки одиночные, реже по 2-3, до 2,5 см в диаметре, белые. Плод грушевидной формы, длиной до 12 см. с розовой ароматной мякотью, многосемянный. Размножают гуайяву семенами. черенками и отводками. Семена высаживают в разводочные ящики, при достижении растениями высоты 15-20 см их высаживают по одному в 7-9сантиметровые горшки, заполненные смесью из дерна, перегноя и песка в равных частях. Оптимальная температура 22-24 С. Требуется светлое место, обильный полив, ежегодная пересадка. В зимовке не нуждаются, довольствуясь комнатной температурой. Растения положительно реагируют на ежемесячную подкормку, особенно навозной жижей. В течение летнего сезона ее проводят не менее 8-9 раз.

Конечно, выращивание гуайявы требует определенных хлопот, зато когда в марте начнут вылупляться личинки листовидок. у вас не будет болеть голова о том, где взять корм.