- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Разноцветные красавицы Малави
Озеро Малави (Ньяса) - уникальный природный водоем, входящий в состав Великих озер Африки. "Ньяса" на языке лингвистической группы банту значит "большая вода". Есть у озера и другое название - Малави, употребляемое в одноименной республике, которой принадлежит большая часть побережья. Озеро обрамлено высокими (порядка 1500-3000 м над уровнем моря) глыбовыми горами и плоскогорьями. Оно вытянуто с севера на юг на 580 км и имеет ширину 80 км и площадь 30 тыс. км3. Наибольшая глубина озера составляет 706 м.
Температура поверхностных слоев воды варьирует по сезонам от 23 до 28°С, на глубине она круглогодично удерживается в пределах 22°С. В процессе перемешивания вод большое значение имеют зимние юго-восточные ветры. Там, где глубины не превосходят 300 м, ежегодному перемешиванию подвергается вся водная масса. Годичный приток воды в озеро составляет 70 км3, из которых 37 км3 дают осадки и 33 км3 - притоки. Вытекает из озера лишь река Шире, унося 6 кубических километров его вод на юг в Замбези. Остальные 64 км3 уходят за счет испарения.
Озеро Малави образовалось в результате тектонических процессов 1 -2 млн лет назад. Ихтиофауна этого водоема тесно привязана к своим биотопам. Изолированность популяций, пластичность к различным местам обитания и источникам питания привела к возникновению большого количества полиморфных видов, уникальность которых усиливают два фактора. Во-первых, 98% всей ихтиофауны. особенно ее цихлидной части, являются эндемиками. то есть обитают только в акватории озера. Во-вторых, все малавийские цихлиды инкубируют икру во рту.
Скалистое побережье достаточно разнообразно по своему характеру. Вертикальные каменные стены чередуются с галечной зоной, состоящей из скатанных валунов и обломков камней. В подобных биотопах ихтиофауна представлена группой "Мбуна", составленной цихлидами родов Pseudotropheus, Labeotropheus, Labidochromis и др.
Песчаное побережье образуется длинными пляжами из красноватого или белого песка. Местами встречаются заросли валлиснерии и роголистника. Основные обитатели - представители группы "Утака" (роды Copadichromis, Protomelas, Cyrtocara).
Переходная зона между скалами и песком образована дном, сложенным из крупных обломков скал. Здесь также встречаются заросли высшей растительности, а валуны покрыты густым водорослевым ковром.
Прозрачность воды в озере достигает 20 м. Исключение составляет лишь болотистая часть, заиленные участки песка которой часто взмучиваются озерным прибоем.
Надо сказать, что ихтиофауна озера довольно разнообразна и включает в себя не только цихлид. Каждый год происходит вылов двух-трех, а то и больше новых, ранее неизвестных видов, зачастую не всегда понятного происхождения. Такое многообразие полиморфных, то есть различающихся только по окраске, видов, на мой взгляд, не может объясняться только лишь удаленностью островных популяций, а является скорее всего продуктом природной гибридизации.
Дело в том, что малавийцы различных видов легко скрещиваются между собой даже при наличии в аквариуме самок и самцов своего вида. Все это было бы, как говорится, полбеды, но вот потомство получается не стерильным, а активно размножающимся и к тому же без расщепления по родительским признакам. Изза этого получив партию гибридов из природы, аквариумист не сможет досконально узнать родословную своих питомцев.
На базе отдела ихтиологии Московского зоопарка в свое время были получены уникальные гибриды малавийцев. которые можно увидеть и поныне. Так. нами были получены продуктивные устойчивые формы Ps.zebra (RR) x L.fuellebomi. а через год выросших рыб без труда удалось скрестить с C.boadzulu, Aulonocara nyassae x Melanochromis exasperatus, C.boadzulu x M.crabro и др.
К особенностям биологии малавийцев следует отнести также такое явление, как факультативный гермафродитизм, то есть способность к смене пола в условиях, когда от этого может зависеть существование популяции. Правда, следует оговориться. что в отличие от свободного скрещивания смена пола происходит только при наличии в аквариуме нерестовой ситуации (совокупность факторов): условия содержания. корма, прессинг лидеров.
Такой обильный "необычностями" материал постоянно дает пищу для размышлений любому аквариумисту, домашняя коллекция которого собирается обдуманно, а не по принципу "увидел - купил".
Ярчайшим представителем озерной цихловой ихтиофауны является голубой дельфин (Cyrtocara moori), получивший свое название из-за удивительной схожести с одноименным морским животным. Тело рыб окрашено в голубовато-синие тона. На голове, особенно у матерых 20-сантиметровых самцов, имеется жировой нарост (дельфиний лоб). Самцы и самки окрашены одинаково. На боку у молодых рыб два темных неправильной формы пятна. Молодь сероватостального цвета.
Оригинальнейшим представителем цихлид можно считать длиннорылого хаплохрома (Dimidiochromis compressieps). Удлиненное тело рыб. вытянутая морда помогают им доставать добычу (мелкую рыбешку) из самых узких щелей. Самцы синие, с узором и кантом на непарных плавниках. На жаберных крышках смарагдовый отлив. Встречаются расы чисто синие с рисунком из буро-красных точек по телу. Самки серебристо-серые, с продольной полосой. Молодь имеет материнский окрас. Максимальная длина 25 см. обычно 15-18 см.
Группу небольших высокотелых хаплохромов может представить 10-сантиметровый узорчатохвост Стевена (Protomelas tacniolatus). Изумрудно-бирюзовый наряд рыб очень эффектен в отраженном свете. Самки окрашены скромнее и имеют серебристо-сетчатый узор на теле. К этой же группе можно отнести и роскошного хаплохрома Буадзулу, длина тела которого достигает 20 см. Оба вида имеют несколько цветовых форм. а также близкородственных видов, различающихся зачастую лишь деталями окраски.
В эту же группу по праву могут быть включены рыбы, молодь и самки которых имеют коричнево-кофейное тело с тремя черными пятнами по бокам. Это и серебряноголовый хаплохром Copadichromis chrysonotus - великолепный 15-сантиметровый красавец горяще-синего цвета с серебристо-белым верхом, и близкородственные ему Copadichromis borleyi - матово-синие либо желто-синие рыбы с удлиненными брюшными плавниками.
Говоря о малавийцах, нельзя не упомянуть аулонокар, наиболее известная из которых аулонокара Ньяса (королева Ньяса). Кстати, по очередной и. на мой взгляд. крайне надуманной систематике эти рыбы отнесены к другому виду (A.stuartgranti) и являются всего лишь его цветовой вариацией. В России эти синие с красным брюшком красавцы известны давно и пользуются неизменным успехом, несмотря на скромно окрашенных самок.
В последнее время в России появились новые виды аулонокар с цветными самками - розовая, пегая, мармеладная и другие формы. Основную роль в массовом разведении этих аулонокар сыграл А.Камышов, который дал "путевку в жизнь" не одному интересному виду малавийцев.
Полиморфизм малавийских цихлид лучше всего выражен на примере Pseudotropheus zebra. На данный момент известно уже около 30 цветовых вариаций этого вида.
Если раньше различали только шесть "зебр" и среди них была одна полосатая (ВВ), то по новой номенклатуре их полку прибыло почти что все мало-мальски полосатое население зебровых малавийских псевдотрофеусов. Этих рыб давно и успешно содержат и разводят в нашей стране. Их популярности в немалой степени способствует то, что в аквариуме, заселенном рыбами только этого вида. окрашенными в красные, белые, пегие, пятнистые (мармеладные) и синие тона, можно создать яркую цветовую гамму. В природе псевдотрофеусы ведут вегетарианский образ жизни, поэтому и при содержании в аквариуме нуждаются в растительной подкормке или в заменителе типа Tetra Fill.
Завершая краткий обзор основных форм малавийцев, нельзя обойти вниманием лабеотрофеусов - Labeotropheus trewavasae, L.fuellebomi.
В нашей стране были известны три вариации лабеотрофеуса Треваваз: краснорозовая, синяя с красным плавником и пегая формы. Причем в аквакультуре закрепилась только вторая.
О втором виде ( L.fuellebomi) многим известно в основном по книгам.
Лабеотрофеус - тоже полиморфный вид, имеющий множество цветовых вариаций. Различаются они в основном окраской самцов и самок.
Последние бывают розовые, красновато-оранжевые, пегие. мармеладные. Самцы же, за исключением красной и пятнистой форм, окрашены в синие тона и отличаются лишь цветом маски на носатой морде да окраской спинного плавника, которая варьирует от слепяще серебристой до огненно-красной.
Все малавийские цихлиды являются рыбами, которых можно рекомендовать к содержанию даже начинающему любителю. Их яркость, необычность поведения, множество цветовых форм, обилие видов и вариантов окраски, а также доступность в содержании привлекали к себе не одно поколение аквариумистов России.
Для того чтобы читатели, мало знакомые с удивительным рыбьим миром, смогли правильно содержать малавийцев. оценить свой потенциал и возможности своего водоема, остановимся подробнее на том, как обустроить аквариум для малавийцев.
Водоем для малавийских цихлид должен отвечать ряду требований. Как бы велики ни были размеры аквариума, воссоздать естественную среду обитания (биотоп) даже для самых мелких представителей озерной ихтиофауны в домашних условиях не удастся. В ограниченном пространстве аквариумных стен совокупность факторов влияет иначе, чем в таком же объеме литорали большого озера. Если аквариумисту очень хочется соорудить макет участка малавийского дна, то лучше всего подойдет смешанный вариант, объединяющий в себе каменистую (скатанные валуны), скалистую (вертикальные скалы и их обломки) и песчаную зоны.
На дно аквариума насыпают мелкофракционный гравий эффектных светлых тонов и устанавливают каменные "утесы", между которыми необходимо оставлять свободное пространство, чтобы один мощный лидер не посчитал всю территорию аквариума своей. Если укрытия (лучше без глухих пещер), элементы декораций находятся друг от друга на достаточном расстоянии, то облюбовавшие свои участки рыбы держатся возле них, не претендуя на территорию соседа.
Условия содержания малавийцев следующие; жесткость от 8 до 25°, рН 7,2-9.5, Т=23-28°С (оптимальная 27°С). Аэрация, фильтрация воды, замена с чисткой грунта до 1/3 объема воды еженедельно.
Малавийские цихлиды легко уживаются друг с другом в аквариуме, отдекорированном под скалы и объемом 200 л и более. Многие цихлиды этого восточноафриканского озера в природе питаются по-разному: одни предпочитают животную пищу, другие - растительную. Используя хлопья Tetra Fill, Tetra Min в комбинации с другими кормами ведущих зарубежных производителей, например Sera, легко снять данную проблему. Для разнообразия можно давать рыбам замороженный либо живой планктон. добавляя нитчатые водоросли. Кормление лучше производить один раз в день для взрослых рыб и два раза - для подростков.
Половозрелыми рыбы становятся к году. Многие особи (в основном самцы) к этому времени частично или полностью меняют окраску.
Нерест происходит стандартно для всех видов малавийских цихлид. инкубирующих икру во рту.
После завершения нерестовой карусели, во время которой самцы, изгибаясь и подергиваясь, демонстрируют партнершам "икряные" пятна-релизеры, самка с полным ртом икринок (продуктивность для разных видов колеблется от 30 до 130 шт.) скрывается в нишах или темных углах аквариума. Инкубационный период при Т=27 С составляет 2021 день (при 30°С - до 18 дней). Затем слегка отощавшая родительница выпускает своих чад "на вольный выпас".
Если в аквариуме узких укрытий хватает, а взрослые рыбы не испытывают недостатка в кормах, то большинству мальков удается выжить и вскоре пополнить общую группу.
Срок жизни малавийцев в аквариуме в среднем 8-10 лет.
Аквариум с малавийскими цихлидами может стать украшением любого помещения. будь то квартира или офис. Яркие причудливые малавийцы заполняют собой как скальный ландшафт оформления аквариума, так и вариант "псевдоморе", радуя хозяев яркими переливами цветных пятен на бело-голубом фоне декораций.
»
- 3786 просмотров