- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Таинственные рыбы Танганьики
Озеро Танганьика уникальный природный водоем. Оно является центральным в системе рифтовых озер Восточной Африки. Образовалось озеро около 6 млн. лет назад в результате гигантских тектонических процессов, буквально расколовших каменное плато Восточной Африки. Озеро настолько огромно, что неискушенного наблюдателя его скалистые береговые пейзажи и безграничная водная гладь неизбежно приводят к мысли, что перед ним море. Эти ощущения усиливаются еще и потому, что сильные прибрежные течения создают эффект морского прибоя. Да и по своему составу вода в озере напоминает сильно разбавленную морскую.
Общая площадь Танганьики составляет около 32 тысяч квадратных километров. Береговая линия имеет суммарную протяженность около 21 тыс. км. Большей частью она неровная, имеет сильную изрезанность с образованием бухт. бухточек и заливов. Средняя глубина озера составляет 570 м, максимальная - в центральной безжизненной расщелине 1470 м.
Наряду с изолированными островками это привело к созданию совершенно уникальной ихтиофауны озера, в значительной части цихлидной и эндемичной.
Все многообразие рыб в озере сосредоточено в его литоральной части на глубинах до 200 метров. Жизненное пространство литорали озера подразделяется на несколько биотопов.
Скалистая литораль характеризуется обилием каменистых расщелин, нагромождениями камней, скоплением огромных валунов, в обилии покрытых водорослями. Здесь можно встретить таких представителей цихловых, как Tropheus, Spathodus, Julidochromis, Eretmodus и других рыб, жизнь которых так или иначе связана с водорослевыми обрастаниями как основным компонентом пищи, а также с планктоном, бурно развивающимся на водорослевой подпитке. Столь разные по своей биологии рыбы неплохо уживаются среди пещерок и расщелин, проводя большую часть времени в отвоевывании друг у друга необходимой для продолжения рода территории.
Дно в некоторых заливах и вблизи устьев рек состоит из песка. Только в этих местах можно встретить редкую для Танганьики в целом водную растительность - валлиснерию. роголистник, перистолистник. рдест. Населяют песчаную литораль представители родов Cyathopharynx. Altolamprologu.s. Neolamprologus, Callochromis. Как правило обитатели здешних биотопов в плане пищевой ориентации являются хищниками и планктонофагами.
Глубоководный биотоп. Настоящие глубоководные рыбы в озере отсутствуют в виду того, что на глубинах ниже 150 м наблюдается высокая концентрация сероводорода. Жизненное пространство заселено представителями родов Boulengerochromis. Bentochromis, Triglachromis.
Пелагиаль дает приют рыбам открытой воды, большинство которых являются промысловыми объектами. Это Bathybates. Hemibates, Plecodus и др.
Обитатели Танганьики различаются не только по ареалам и характеру нереста, но и по степени заботы о своем потомстве.
В одну группу можно условно объединить рыб, инкубирующих икру во рту.
Средняя продуктивность самок не превышает 80 икринок. Обычно же она составляет 20-50, а у некоторых видов (например, Tropheus moorii) и того меньше - 10-15 штук.
Рыбы другой группы откладывают икру в укрытия. Это может быть каменистая расщелина или пустая раковина моллюсков. Продуктивность у этих танганьикцев обычно колеблется в пределах 30-40 икринок, а в кладке самок некоторых неолампрологусов (Neolamprologus) их может оказаться до 500 штук.
За потомством обычно ухаживает пара'или группа родителей (комплекс "принцесс").
К третьей группе (хотя такая градация и носит элемент искусственности) можно отнести рыб. строящих для нереста кратерообразные ямы в песке. Это явление не встречается среди других цихловых рыб. Кратеровидные гнезда производителей родов Cyathopharynx. Ophthalmotilapia известны всем любителям ихтиофауны Танганьики.
Надо сказать, что местные цихлиды пользуются неизменной популярностью у "продвинутых" поклонников экзотических рыб. Многообразие танганьикской ихтиофауны позволяет формировать любительские коллекции по разным критериям. Одни аквариумисты при подборе обитателей домашнего водоема ставят во главу угла какой-то общий признак рыб, доминантой других коллекций является родство видов, для третьих главное максимально полно представить у себя дома танганьикских цихловых.
К наиболее известным танганьикцам. конечно же, относятся принцессы (Neolamprologus brichardi). И хотя они содержатся в российских аквариумах уже не один десяток лет, пристальное внимание к ним как со стороны бывалых аквариумистов, так и новичков не ослабевает. И это при том. что окраску этих рыб никак нельзя назвать бросающейся в глаза. Но отсутствие яркого наряда с лихвой окупается интересным поведением, особенно в период размножения и выращивания потомства.
Необычность здесь заключается хотя бы уже в том, что подросшие мальки помогают родителям ухаживать за своими меньшими собратьями.
Эта уникальная особенность и своеобразная стайная иерархическая лестница отличают весь комплекс принцесс, включающий и мраморную (N.buescheri). и пеструю принцессу (N.pulcher). и ее желтую форму (N.daffodil). He является исключением и полученная в результате селекции альбиносная форма Neolamprologus brichardi, отличающаяся нежным молочно-красным цветом.
Говоря о лампрологусах, нельзя обойти вниманием ракушковых цихлид, откладывающих свою икру в пустые раковины моллюсков. Ракушечники бойко и настойчиво, несмотря на свои незначительные размеры (порядка 3-5 см), охраняют отвоеванную территорию от посягательств соседей, энергичными шлепками отгоняя их от своих убежищ. Справедливости ради надо сказать, что и среди этих ракушковых "давидов" есть свои "голиафы". Например, самцы Altolamprologus calvus, A.compressiceps достигают 12-сантиметрового размера (самки мельче, их длина обычно не превышает 8 см).
Из других литоральных цихлид Танганьики, наиболее часто встречающихся в аквариумах, нужно отметить юлидохромисов (Julidochromis). Мелкие (длиной до 5-6 см) и средние (6-12 см) рыбешки суетливо снуют между камнями, внося своей пестротой разнообразие в мир красок Танганьики.
Из инкубирующих во рту цихлид наиболее полиморфным является род Tropheus. В частности,один только вид T.moorii насчитывает до 30 цветовых вариаций. Несмотря на драчливость и требовательность к условиям содержания и кормлению, трофеусы являются неизменными компонентами многих домашних аквариумных коллекций.
Из необычных цихлид следует отметить спатодусов (Spathodus erythrodon, S.marlieri) и эретмодусов (Eretmodus cyanostictus). Эти забавные прыгающие по дну и камням рыбешки на сегодняшний день являются наиболее редко встречающимися у любителей танганьикских рыб. Неоднократно завозимые, они так и не смогли создать в России устойчивой аквапопуляции.
Рассказ о танганьикских цихлидах был бы неполон. если обойти вниманием циприхромисов (Cyprichromis). Этих рыбок можно считать полупелагическими, так как держатся они стаей в толще воды. но вблизи от укрытий и в минуты опасности прячутся в них. Самки, носящие более месяца десяток икринок во рту. окрашены невзрачно. Но их скромный наряд с лихвой окупается франтоватым экстерьером элитных самцов. Постоянно вступая друг с другом в беззлобные поединки, самцы как бы изнутри наливаются насыщенными синими и желтыми красками. Отвоевавшись, они возвращаются в стаю. исполняя перед самками победный брачный танец. В оптимальных условиях вся стая находится в непрерывном движении и смотрится очень эффектно.
Нельзя сказать, что танганьикцы являются частыми гостями в домашних водоемах российских аквариумистов. Видимо, далеко не все любители живой природы способны оценить грациозную элегантность этих рыб, отдавая предпочтение яркому наряду представителей других групп гидробионтов. Но если для вас эстетическое наслаждение таинственной оригинальностью выше кичливости броских тонов, то танганьикцы - это именно то, что нужно.
»
- 2335 просмотров