Дети утренней радуги

Бирюзовая меланотения (Melanotaenia lacustris Munro, 1964) - одно из последних открытий наших аквариумистов. Это, судя по всему,узкоареальный вид. До сих пор его находили только в озере Кутубу бассейна реки Кикори на юге гористой части Новой Гвинеи. В аквариумную культуру бирюзовые меланотении были введены Х.Блеером спустя более чем двадцать лет с момента первоописания.

Самцы вырастают до 12 см и окрашены намного ярче самок. Особенно это выражено в период утреннего нереста. В эти моменты на голове самого активного самца от верхней челюсти до спинного плавника появляется яркая полоса, непрерывно меняющаяся в цвете от ярко-желтого до желтовато-зеленого. В дополнение к бирюзовому цвету корпуса на хвостовом стебле появляется яркосиний продольный штрих длиной 1,5-2,0 см, окаймленный снизу довольно широкой золотистой полосой, продолжающейся далее по телу (нередко до уровня переднего спинного плавника).

Нижняя часть тела в районе анального плавника заметно темнеет. Контраст с переливающимся светлобирюзовым телом получается очень выразительным. Зрелище это поистине фантастическое. Создается впечатление, будто кто-то внутри рыбы включает и выключает люминесцентную подсветку.

При хорошем кормлении и качестве воды самцы в возрасте после 12-14 месяцев становятся все более и более высокотелыми, напоминая по внешним очертаниям глоссолеписов. Самки - как, впрочем и молодь, достигшая длины 3-4 см, - окрашены в бюрюзовый цвет. При этом вдоль их тела просматривается темно-синяя полоса, интенсивность цвета которой зависит от настроения рыбы. По сравнению с другими радужницами Новой Гвинеи, бирюзовые меланотении предпочитают относительно прохладную воду где-то 20-24°С, так как обитают в водоемах, питающихся холодными (конечно же, для тропических областей!) водами горных потоков. Высокую (28-30"С) температуру рыбы не любят. Это затрудняет их карантинирование и заставляет выбирать другую методику процедуры и карантинные растворы.

Напротив, плавное снижение температуры до 16-18°С особого вреда не приносит. Дважды в моей практике происходили аварии в системе непрерывной капельной подмены воды зимой. При этом с магистрального водовода срывало тонкую раздаточную трубку и в аквариум (в первом случае - с производителями, в другом - с мальками) начинала напрямую поступать холодная водопроводная вода. К утру температура падала почти до 13°С. Все рыбы лежали на дне аквариума оцепеневшими от холода и чуть дышали. Подняв в течение часа с помощью кипятка температуру до 20°С, удалось привести их в нормальное состояние с минимальными потерями. Три особи оказались все же слабыми и погибли от переохлаждения, остальные пережили этот катаклизм без видимых последствий.

Как и некоторые другие речные меланотении, М.lacustris сильно подвержены стрессам из-за смены условий. При этом даже незначительные скачкообразные изменения активной реакции рН могут привести их к шоку, сопровождаемому потерей равновесия, судорогами и остановкой дыхания. Так что при пересадках и подмене воды рекомендую обращаться с этими красавицами осторожно.

На всякий случай воду, в которой они транспортировались или жили раньше, сразу выливать не следует - она может пригодиться, чтобы спасти рыб в случае стресса.

Однако после того как рыбы обосновались в аквариуме, им ничто не угрожает и они становятся весьма неприхотливыми к условиям и корму; тем не менее регулярная подмена воды или качественный фильтр не помешают.

Несмотря на очевидную красоту и простоту в разведении, бирюзовые меланотении остаются очень редкими рыбами в аквариумах российских любителей. На фотографиях представлены особи из коллекции В.Колесника, полученные им из Сингапура от Пэтрика Чина.

Нерест меланотении происходит при 23-24°С. Ведут себя рыбы при этом почти так же, как и представители других родственных видов. Менее активные самцы отгоняются лидерами от нерестового субстрата, иногда достается и самкам с недозрелой икрой, но все ограничивается "моральным давлением" - никаких повреждений рыбы друг другу не наносят. Икру лучше инкубировать при такой же или еще более низкой температуре (21-22°С), так как опыт показывает, что если вода будет теплее 25 градусов, появится много "дергунов", которые впоследствии остаются уродами на всю жизнь.

Если внимательно рассмотреть голову бирюзовых меланотении и сравнить ее строение с представителями других видов рода, несложно заметить, что рот у них передний. Это говорит о том, что они чаще собирают кормовые объекты в толще воды, а не у ее поверхности. Очевидно, что падающие на поверхность воды кормовые объекты не являются основой их природного рациона. Поэтому и меню для них должно быть соответствующим. Чтобы обеспечить успех в разведении, кормить производителей лучше планктоном подходящих размеров, добавляя размороженный криль, взрослую артемию и гаммаруса. Последние добавки явно повышают плодовитость рыб и здоровье мальков.

Даже при постоянном наличии кормов подходящих размеров мальки растут медленно и окрашиваются в бирюзовый цвет не раньше, чем в 3-4 месяца. По этой причине мало кто разводит этих рыб в больших количествах и цены на них высокие.

Как уже упоминалось выше, рыбы особенно ярко окрашиваются во время брачных игр, а также в первые часы после замены сухого корма на свежевыловленного живого циклопа. При этом изменения в яркости окраски происходят невообразимо быстро, как и у других радужниц. В сочетании с глоссолеписами и другими меланотениями M.lacustris выглядят просто неотразимо. Правда, следует отметить, что слишком яркая окраска, чрезмерная активность и быстрота такой разномастной стаи рыб могут вызвать у вас чувство беспокойства.

В большом, например двухметровом, аквариуме вся эта стая будет постоянно плавать вдоль смотрового стекла в ожидании возможного кормления. Легко приручаясь, они всегда плавают вслед за перемещениями хозяина и при малейшем движении вблизи аквариума образуют неистовую карусель, от буйной яркости которой рябит в глазах.

Голубая меланотения (Melanotaenia splendida Peters, 1866) - один из самых полиморфных видов радужниц, имеющий несколько подвидов и локальных рас. Эти рыбы широко распространены и очень часто встречаются у аквариумистов всего мира. В природе их длина не превышает 15 см, в аквариуме меланотении обычно мельче. Самцы высокотелые и ярче окрашены.

Окраска подвидов в значительной мере варьирует. Для сравнения приводим фотографии двух распространенных у нас подвидов - M.splendida australis и M.splendida tatei. Если у рыб первого подвида в наряде преобладают лиловый и красный цвета, то у "тате" больше золотисто-желтого и серебристо-жемчужного. Не удивительно, что этих рыб раньше относили к различным видам. Отличаются они не только по окраске, но и по размерам. Обычно подвиды несколько мельче номинальной формы.

Рот у M.splendida более ориентирован вверх, чем у M.lacustris. Это свидетельствует о том, что падающие на поверхность воды насекомые составляют определенную часть их рациона. Поэтому для улучшения расцветки рекомендуется разнообразить кормовую базу рыб различными мелкими насекомыми. которых летом несложно наловить сачком. Для этого достаточно "покосить" им в траве и стряхнуть накопившийся улов в стеклянную банку с плотной крышкой.

Кстати, излишки пойманных насекомых можно долго сохранять живыми в той же банке, поместив ее в холодильник. Оказавшись в холоде, насекомые впадают в оцепенение и долго остаются живыми.

Неплохо также подкармливать меланотении кормами, богатыми витаминами, как уже было рекомендовано для глоссолеписов.

Условия содержания и разведения - общие для семейства. С целью сохранения чистоты природных линий следует воздерживаться от содержания нескольких подвидов М. splendida в одном аквариумном хозяйстве.