- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Новая филиппинская криптокорина
Ян Бастмейер (J.D.Bastmeljer, Netherlands) - известный коллекционер криптокорин из Голландии. Физик по образованию, он большую часть своего свободного времени посвящает этим растениям. Читатели, знакомые с европейскими аквариумными периодическими изданиями, наверняка знают его многочисленные публикации, в которых рассматривается очень широкий круг тем - от культивирования криптокорин до вопросов их систематики. Я. Бастмейера также интересуют природные ареалы криптокорин, и он неоднократно участвовал в экспедициях с целью изучения мест их обитания и поиска новых видов. Он же в рамках проекта "The Crypts Pages project" создал самый информативный из имеющихся на сегодняшний день Web-сайт, посвященный криптокоринам. Сотни представленных там великолепных фотографий криптокорин вряд ли оставят коголибо равнодушным. Ян широко поддерживает идею расширения и развития "Европейского Криптокоринового Общества" ("European Cryptocoryne Society") и неоднократно сетовал на отсутствие в нем российских любителей. Он даже предлагал в 2002 году провести ежегодную встречу его членов где-нибудь в Восточной Европе, как можно ближе к России, чтобы максимально облегчить российским любителям криптокорин участив в этом форуме. Надеюсь, предлагаемая ниже статья Я. Бастмейера понравится российским аквариумистам.
Алексей Бедный
Криптокорина C.coronata - довольно мало известное на сегодня растение. Впервые она была описана в 1999 году в журнале "Aqua-Planta". Культивируемые экземпляры этой криптокорины размножаются довольно медленно, но, я надеюсь, рано или поздно она появится и у российских аквариумистов. Этому, кстати говоря, должно способствовать и "Европейское Криптокориновое Общество" (European Cryptocoryne Society), одна из целей создания которого - как можно более широкое распространение редких криптокорин посредством расширения и укрепления дружеских связей между всеми любителями водных растений.
Ян Бастмейер
В посылке импортированных из Филиппин растений вторым автором были обнаружены криптокорины нового вида. По своим вегетативным признакам они очень похожи на одну из недавно ввезенных форм C.usteriana Engler. но имеют совершенно иное соцветие. Лимб покрывала соцветия вокруг горла обрамлен очень четким венком из отдельных белых выростов. Подобное украшение не наблюдается ни у одного другого представителя рода Cryptocoryne, поэтому для наименования нового вида был выбран специфический эпитет "coronata" (увенчанная) Cryptocoryne coronata Bastmeijer et van Wijngaarden spec. nov.
ОПИСАНИЕ
Корневище этого растения имеет длину около 5 см и диаметр около 1 см. Листья образуют розетку; черешок листа длиной до 20 см в нижней четверти образует влагалище: форма листа колеблется от ланцетовидной до узко-эллипсовидной; длина до 30 см. а ширина до 8 см, основание листа закруглено, а конец заострен.
Верхняя сторона листа темно-зеленая. нижняя - темно-пурпурного цвета. Главная жилка мощная; по обе стороны от нее расположено по четыре боковые жилки первого порядка, которые тянутся до конца листа. Поверхность листовой пластины между жилками неровная, "пузыревидная". Прикорневые листья (катафиллы) имеют длину до 9 см, их цвет от светло-пурпурного до коричневатого. Размеры, по-видимому, сильно варьируют в зависимости от места происхождения или от условий выращивания.
Ножка соцветия имеет длину около 2 см. цвет ее варьирует от белого до бледно-красного. Общая длина покрывала соцветия около 12 см. Длина камеры - около 1 см. Снаружи она имеет окраску от пурпурной до темно-пурпурной, а внутри белая (часто слегка красноватая). Трубка около 7 см длиной, слегка закручена, снаружи белая или бледно-пурпурная. Область горла, прилегающая к трубке, беловатого цвета, а прилегающая к зоне воротника - окрашена в пурпурный цвет; насыщенность окраски варьирует от яркой до бледной. Лимб покрывала имеет длину около 4 см и ширину около 1 см. он более или менее скручен. После распускания его края загибаются назад. Снаружи лимб окрашен в пурпурный цвет. а его внутренняя поверхность темно-пурпурная и бородавчатая; самая нижняя часть, окружающая зону воротника, покрыта белыми неравномерными и частично разветвленными выростами.
Длина початка - около 1 см; его центральная стерильная часть белого цвета и расширяется вверх по направлению к мужским цветкам (в нижней расширенной области часто бывает окрашена в красноватый или пурпурный цвет). Аппендикс булавовидный, белый. Женских цветков от 5 до 8, чаще всего - 6. Завязи кремовые, а в области пестика цвет варьирует от красноватого до пурпурного.
Пестик относительно короткий, покрытый пятнами от нежно-розового до пурпурного цвета, наклонен наружу, так что рыльце оказывается повернутым в сторону. Форма рыльца от округлой до яйцеобразной, с незначительной вдавленностью в центральной части: цвет от беловатого до красноватого, на верхнем крае часто имеется небольшая выемка.
Ароматические тела (над женскими цветками) могут иметь правильную или неправильную форму, слегка окрашены в пурпурный цвет: мужская часть початка состоит из 30-60 пыльников (каждый мужской цветок состоит из 1-2 пыльников) светло-желтого цвета. Закрывающий клапан (подвижная перегородка над мужскими цветками у входа в камеру) часто довольно прозрачный. Соплодия и семена неизвестны. Хромосомы: 2п = 34.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Экспортер сообщил, что растения были собраны в окрестностях города Замбоанга (Zamboanga) на филиппинском острове Минданао. Других данных о распространении Cryptocoryne coronata пока нет. Эти криптокорины мы получили в посылке из-за границы, и они у нас уже несколько раз цвели. Голотип был сдан на хранение в Государственный гербарий в Лейдене (L),а изотипы - в гербарий Королевского ботанического сада Кью. Ричмонд, Сэрри, Англия, Великобритания (К), в Ботанический музей Копенгагена, Дания (С) и в мюнхенское Ботаническое государственное собрание (М).
ЗАМЕЧАНИЯ
Cryptocoryne coronata отличается необычным венцом, образованным белыми неравномерно расположенными, частично разветвленными выростами. расположенными вокруг зева. Трубка покрывала соцветия и лимб покрывала более или менее скручены. Покрывало соцветия С.coronata имеет определенное сходство с покрывалом
C.aponogetifolia Merrill, но у последней отсутствует венчик с выростами вокруг зева. У C.usteriana длиннее пестик и более узкие рыльца пестиков; горло желтого цвета, а лимб покрывала слегка бородавчатый, от желтого до красно-коричневого цвета, но и здесь отсутствует венчик с типичными белыми выростами.
У Cryptocoryne coronata темно-зеленые пузырчатые листовые пластинки с окрашенной в пурпурный цвет нижней поверхностью. Пузырчатые листья этого нового вида сильно напоминают листья C.usteriana. По крайней мере недавно импортированные партии C.usteriana обнаруживают ту же структуру (Jacobsen. Bogner & Christensen, 1998).
Cryptocoryne coronata импортировалась как C.usteriana. Однако при ее цветении в оранжереях голландской фирмы "Aqua Fleur" Пит ван Вейнгаарден обнаружил, что здесь речь идет о новом виде. При контакте с экспортером, господином Херсоном Морко, выяснилось, что часть поставленных растений была собрана на острове Гуимарас, где находится ареал C.usteriana. И эти растения действительно относятся к виду C.usteriana. В то же время другая часть растений происходит из окрестностей г.Замбоанга на острове Минданао (западная часть этого острова) и принадлежит к другому, новому виду.
БЛАГОДАРНОСТИ
Мы благодарим господ Дирка де Гира и Хенка ван Буурена из фирмы "Aqua Fleur" International (Маасслуис, Голландия). которые любезно предоставили растения, а также господина Морко из фирмы "Morco International" (Пасиг, Лусон, Филиппины) за дополнительную информацию о местах произрастания. Выражаем благодарность и господину Хельмуту Ресслеру (Мюнхен) за перевод описания на латинский язык, господам Нильсу Якобсену (Фридериксберг. Дания) и Жосефу Богнеру (Мюнхен) за обсуждение нового вида, а также госпоже Целии Н. Хансен (Фридериксберг, Дания) за подсчет хромосом.
»
- 1740 просмотров