- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Позолоченные рыбки
Сразу скажу, что история, о которой хочу рассказать, не имеет завершения. В ней больше вопросов, чем ответов. А речь пойдет об одном загадочном явлении, когда в природном водоеме при не выясненных до конца обстоятельствах маленькие харациновые рыбки покрываются плотной сверкающей "амальгамой". Этих рыбок не любят фотографы - блики, возникающие при съемке со вспышкой, сильно затрудняют процесс. Да и, откровенно говоря, что там снимать-то? "Металлическую" рыбку?
В 1988 году Г.Р.Аксельрод выпустил "Encyclopedia of Tropical Fishes", которая стала доступной нашим читателям уже в 1993 году (Москва, издательство "Колос") под на- • званием "Энциклопедия аквариумиста". Кроме предложенной автором необычной классификации аквариумных рыб по особенностям размножения (идея, кстати, русского ученого С.Г.Крыжановского), в этой книге российский аквариумист мог ознакомиться с предположительной причиной упомянутого выше непонятного явления.
По утверждению автора, это своеобразное "покрытие" возникает при вторжении в кожные покровы микроскопического специфичного паразита. который далее инцистируется в капсуле из слоя гуанина - вещества с высокой отражающей способностью, содержащегося в коже большинства рыб. В книге приведена микрофотография подобной цисты. Обилие таких капсул и создает эффект амальгамы.
Собственно, этой информацией научная часть моего расследования и ограничивается. Видимо, больше никто детально не вникал в это уникальное явление. По крайней мере публикаций на эту тему я не встречал. Но мой интерес состоит в другом. Я убедился, что существует путаница между двумя вполне официальными названиями: Hemigrammus armstrongi и Hemigrammus rodwayi. в результате которой этими именами называют попеременно то одну, то другую рыбку рода хемиграммус.
Вот маленький анализ. Д-р Аксельрод в упомянутой книге описывает рыбку с золотистой окраской под названием Hemigrammus armstrongi. Есть и фото, но по известной уже причине оно настолько нечеткое, что понять, какая рыбка изображена, невозможно. В тексте сказано, что рыбка имеет красные пятна на хвостовом плавнике. Рудольф
Зукал в книге "Akvarijni Ryby" (издательство Svepomoc, 1976 г.) под названием Hemigrammus armstrongi описал, похоже, ту же рыбку с красным хвостом и черным пятном на его основании. В конце описания Р.Зукал сообщал. что эта рыбка идентична Hemigrammus rodwayi.
В нашем лучшем на сегодняшний день справочнике "Экзотические аквариумные рыбы" (О.Э.Рыбаков. Санкт-Петербург, Радар, 1994 г.) упоминается Н.rodwayi Durbin, 1909 и приведено фото рыбки. При этом сказано, что в 1955 году Аксельрод и Шульц описали патологическую форму этого вида под названием Hemigrammus annstrongi. Описания животного автор не приводит вообще, но на картинке ясно видно, что хвост у рыбки прозрачный, неокрашенный.
В другом нашем вполне объемном справочнике "Рыбы в аквариумах и приусадебных водоемах" (А.Полонский, Москва, ВНИРО, 1996.) идет описание "тетры золотистой" Hemigrammus armstrongi Schultz et Axelrod, 1955, a Hemigrammus rodwayi Durbin, 1909 не упоминается вообще. Описание ее окраски ограничено сообщением о том, что в природе рыбка имеет золотистый оттенок, который не передается потомству при разведении в неволе. Иллюстрации в книге нет.
Последний "штрих" "Aquarien Atlas" (Mergus. 1998). Там оба названия тоже принадлежат одной и той же рыбке (Н.rodwayi в качестве основного, а Н.armstrongi как синоним к нему) и приводятся две фотографии: с "золотой" окраской и с "normalfarbung" - т.е. с той окраской, которая скрывается под "металлическим" покрытием. Эта фотография вполне удовлетворительного качества показывает, что Hemigrammus rodwayi имеет красное поле в верхней части глаз. круглое черное пятно в середине бесцветного, неокрашенного хвостового плавника.
Уже можно сделать осторожный первый вывод о том, что Hemigrammus armstrongi и Hemigrammus rodwayi - разные рыбки, по крайней мере если они и имеют одинаковый вид при покрытии "амальгамой", то исходные виды хемиграммусов - разные. Цвет хвостового плавника, на мой взгляд. - веская улика. В одном из последних прайс-листов германской фирмы GLASER. систематически поставляющей декоративных рыбок в Москву, предлагается уже "Hemigrammus rodwayi-armstrongi". Что это за рыбка - не знаю, не заказывали. Если внимательно разбираться, то получается, что очень уважаемые источники в качестве Hemigrammus rodwayi описывают и демонстрируют на фото разных рыб. Под этим именем скрываются по меньшей мере три разных вида. И все они покрыты одинаковым налетом.
А теперь я расскажу о собственном опыте содержания Hemigrammus armstrongi-rodwayi в аквариуме. В далеком теперь уже 1994 году на выставку "Мир аквариума", которой в то время руководил С.Кочетов, поступила большая партия Hemigrammus armstrongi из Колумбии. В 100-литровом аквариуме кружила плотная стая мелких рыбок невиданной окраски. Казалось, что они сделаны из алюминиевой фольги или из ртути. Все тело их как бы было покрыто амальгамой. Рыбки сверкали, как полированные. Это была светлая, серебряная, ртутная, алюминиевая, но никак не золотая окраска. К тому времени я уже был знаком с описанием Hemigrammus armstrongi из "Энциклопедии аквариумиста" Г.Аксельрода.
Я стоял перед аквариумом и безуспешно пытался себя убедить, что передо мною не серебро, а золото. Оказалось, что среди полностью и плотно амальгамированных рыбок есть экземпляры с неполным покрытием и даже вообще без него. Исходная форма оказалась весьма привлекательной. Рыбка имела вдоль всего тела светящуюся голубовато-салатную светлую полосу. С середины тела до хвоста под ней тянулась темная полоска, постепенно чернеющая к хвосту и переходящая на его основании в ромбовидное черное пятно. В верхней части этого пятна светилась яркая светлая точка - "навигационный" огонек, свойственный большинству хемиграммусов. Плавники бесцветные. Что это было? К какому виду относится этот хемиграммус, которого так любят эти паразиты-"амальгаматоры"?
Мне разрешили отловить для опытов дюжину "недокрашенных" рыбок. Они долго у меня жили, но все попытки их развести кончались неудачей. Один только раз в поздние вечерние часы я видел слабый нерестовый гон, при котором самец располагался под самкой и повторял ее движения. Впоследствии эти же рыбки (без амальгамы) не раз попадали в качестве "прилова" с другими импортируемыми мелкими харацинками. Один такой "слабоамальгамированный" самец и сегодня живет у меня в общем аквариуме. Из особенностей поведения могу отметить, что этот хемиграммус очень любит ловить падающих на поверхность насекомых и первый хватает их, даже если кусок для него великоват, как, например, комнатная муха.
Со второй разновидностью Hemigrammus armstrongi-rodwayi, которую завезли в Россию под названием Hemigrammus rodwayi, я познакомился в 1999 году, купив на Птичьем рынке трех взрослых самцов и одну самку. Вот эти рыбки имели ясно выраженную золотистую окраску всего тела и были крупнее предыдущих. На плавниках окраски не было. Дома я сразу посадил их в 15-литровый нерестовик с очень мягкой водой, и уже на второй день состоялся нерест, которого я, правда, не видел, а заметил уже выклюнувшихся личинок под предохранительной решеткой. Далее у меня обстоятельства сложились так, что я, к сожалению, не смог выходить этот приплод, а самка за время моего отсутствия погибла.
Из разговоров с любителями я знал, что Hemigrammus rodwayi нерестится в неволе легко, а Hemigrammus armstrongi развести не удается. Исходная форма Hemigrammus rodwayi - серенькая рыбка с прозрачными плавниками и черным пятном в основании хвостового плавника. Приплод от Н.rodwayi получался настолько невзрачный, совершенно без золотой окраски, что наши рыботорговцы могли продать его только на корм для крупных хищных рыб и по этой причине вскоре отказались от дальнейшего размножения рыб этого вида.
Следующий осторожный вывод выглядит так. Продавцы рыб, полученных из природы и сверкающих серебром или золотом, на свое усмотрение называют их когда Hemigrammus rodwayi, когда Hemigrammus armstrongi (правда, в последнее время первое название используется чаще).
Два года назад С.Н.Гонтарь получил от друзей из Израиля десяток странных красных неонов. Они имели на теле сильный налет известной уже "амальгамы". Окраска их была настолько этим замаскирована, что с первого взгляда было трудно понять, что это за рыбка. Такие неоны изредка попадаются при массовом отлове в природных водоемах. Приплод от них я получил очень легко. Выросли прекрасно окрашенные обычные красные неоны. Часть их живет у меня и по сей день, окраска их не меняется, как, впрочем, и посеребрение уцелевших до сего дня их родителей. Я не исключаю, что где-нибудь живут красные неоны в таких природных условиях. что с рождения получают добротное серебряное покрытие. Так что же это будет за вид - Hemigrammus armstrongi или Hemigrammus rodwayi?
В 1996 году из Колумбии мы получили большую партию подростков красного фантома (Megalamphodus sweglesi). Несколько штук из них имели на теле знакомый серебряный налет.
Тогда я впервые подумал о том, что эта "амальгама" не является столь уж редким рыбьим достоинством и привилегией только Hemigrammus armstrongi. Позднее я еще не раз замечал на самых разных природных харациновых рыбках более или менее плотные пятна "амальгамы". Они им никак не мешают жить и размножаться. Сегодня у меня живут несколько природных колумбийских однополосых пецилобриконов с такими пятнами на теле. Есть одна особенность: я не встречал этих пятен на плавниках рыб - только на теле.
И заключительный, не менее осторожный вывод. На самом деле Hemigrammus armstrongi и Hemigrammus rodwayi в природе нет. Есть разные известные и неизвестные любителям виды, получающие сильное посеребрение или позолоту, которые маскируют исходную окраску. Приглашаю читателей поспорить.
»
- 1714 просмотров