Фильтры для малых аквариумов. Опыт использования

Разговор о фильтрах для малых аквариумов, ведущийся в журнале, весьма актуален для многих аквариумистов. Особенно начинающих. Большинство публикаций об аквариумных фильтрах ориентированы на емкости около 100 и более литров. Считается, что именно со 100 литров начинается «серьезная» аквариумистика. Но в мире выпускается и продается огромное количество аквариумов объемом 60, 40 и даже 20 литров. Популярность небольших аквариумов особенно характерна для нашей страны, где по разным причинам далеко не все могут позволить себе крупногабаритный водоем.

Итак, давайте определимся — какой же аквариум можно считать малым? Я предлагаю условно принять за «малый» объем до семидесяти литров.



AquaEL FAN-mikro и AquaEL FAN-mini


RESUN


Эрлифтный фильтр


Схема эрлифтного фильтра

Смысл фильтрации в целом сводится к двум процессам: механической фильтрации (повышение прозрачности воды) и биологической (улучшение ее химического качества). В аквариуме с хорошо поставленным циклом фильтрации можно разместить больше рыб и других водных животных. Не стоит, конечно, забывать и об аэрации. Учитывая форму большинства коммерческих малых аквариумов с недостаточной для естественной диффузии свободной поверхностью воды, а также перенаселение, сплошь и рядом наблюдаемое у любителей, аэрация в таком аквариуме весьма желательна. Биологическая фильтрация происходит за счет деятельности бактерий, находящихся на фильтрующем материале. Из этого следует, что объем и суммарная площадь поверхности этого материала должны быть максимальными. При этом естественным ограничением выступают габаритные размеры фильтра.

Мое знакомство с современными фильтрами началось, как и у многих, с фильтров вездесущей польской компании AquaEL. Ее продукцию, мне кажется, можно встретить в самых удаленных уголках нашей страны. При своей невысокой стоимости она отличается приемлемым качеством и широкими функциональными возможностями. Если для аквариумов объемом более 40 литров в магазинах можно найти несколько различных по цене и качеству вариантов, то для аквариума в 10—20 литров мне встретилось только три. И польский фильтр «FAN-mikro» был среди них одним из лучших. Из его достоинств хочется отметить компактность, возможность установки непосредственно на дно емкости, регулятор направления струи, наличие насадки-эжектора и изменяемый в широких пределах расход воды. Сам фильтр крепится к стенке аквариума с помощью специального кронштейна, что удобно при его промывке. Невысокая цена (около 250 рублей) только прибавляет ему привлекательности. Фирма AquaEL рекомендует использование «FAN-mikro» в аквариумах объемом от 3 до 50 литров. Недостатком данного фильтра следует считать небольшой объем фильтрующего материала из-за очень малых размеров самого фильтра.

Следующим фильтром, которым я пользовался, был чуть более «солидный» «FAN-mini» той же AquaEL. Его тест описан в №3 журнала за этот год, так что не буду повторяться. Отмечу лишь, что этот образец имеет чуть больший объем фильтрующей губки. Интересной конструктивной особенностью является подсос воздуха непосредственно по оси турбинки насоса, как следствие — стабильная, в отличие от других фильтров, работа эжектора. Однако я столкнулся с повышенной шумностью данного фильтра, которая реально мешала спать по ночам. Возможно, это происходило из-за плохой балансировки ротора.

На прилавках зоомагазинов встречается еще один маленький фильтр — китайской фирмы Resun (фото справа). Особенностью данного довольно компактного фильтра является большая, чем у польских моделей, производительность, но ни регулятора расхода, ни изменения направления потока в этом фильтре не предусмотрено.

Ничего другого для аквариумов объемом около 20 литров в широкой продаже мне встретить не удалось. Так чем же оснастить 15—20-литровый мини-аквариум? Выход прост: использовать широко известные в недавнем прошлом, а сейчас — подзабытые эрлифтные фильтры (см. фото). Такой фильтр, изготовленный самостоятельно или купленный за весьма скромные деньги (не более 50 рублей), приводится в действие от компрессора. Изменяя расход воздуха, поступающего от компрессора, мы меняем его производительность. Эрлифтный фильтр не образует мощной струи, которая может быть нежелательна для водных растений, обладает большей безопасностью в использовании по сравнению с электрическими помпами, так как нет погруженных в воду электрических деталей. Еще одно преимущество — это происходящая одновременно с фильтрацией аэрация. Несомненным его достоинством можно считать и то, что его габариты (в случае его самостоятельного изготовления) определяются самим аквариумистом. Итак, как же его изготовить? Основу фильтра (см. рисунок) составляет трубка с множеством отверстий на боковой части [2], снаружи вплотную она обматывается фильтрующим материалом [3], внутрь трубки вставляется шланг от насоса [1]. Скрепляется все это, например, медной проволокой [4, 6]. Для удержания фильтра в погруженном положении можно использовать грузила [5] из тяжелого, но безопасного в аквариуме металла. Полученная конструкция устанавливается внутри аквариума на некотором расстоянии от поверхности. Вот собственно и все.

Недостатком эрлифтного фильтра можно считать шум от пузырьков воздуха, который при большом расходе может быть значительным.

В отличие от простой аэрации через распылитель, внутри эрлифтного фильтра происходит объединение мелких пузырьков в более крупные, которые с шумом лопаются на поверхности. Другим недостатком такого фильтра является его относительно небольшая производительность. Таким образом, применение эрлифтных фильтров ограничено малыми аквариумами. Особенно я бы отметил преимущества их использования для детского аквариума: это простота применения, безопасность использования и малая стоимость.

Уточнение:
медную проволоку лучше не использовать