- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Цветные окуни из Танганьики
В последние 15-20 лет цихлиды из африканских озер Танганьика, Малави и некоторых других очаровали многих аквариумистов. Яркая окраска, необычное поведение, в том числе и нерестовое, "сделали свое дело". Озера стали своеобразной Меккой для ихтиологов. За короткое время было описано свыше сотни родов и огромное число видов. В результате из малоизвестных рыбок "африканцы" превратились в одних из самых популярных, потеснив прежних любимцев. Постепенно бум начал спадать, но и сейчас африканские цихлиды находят все новых поклонников.
Сколько видов и родов цихлид обитает в одном из крупнейших восточноафриканских озер - Танганьике, сказать трудно, тем более что ихтиологи достаточно часто сбивают любителей с толку, регулярно проводя ревизии родов. Очевидно одно - их насчитывается не менее 160 видов.
Озеро Танганьика вытянуто в длину на 650км при ширине до 80км. Местами глубина достигает 1470м. Разумеется, столь большой водоем имеет и различные биотопы. Наиболее популярными у аквариумистов стали обитатели литорали, подразделяющейся на зоны осыпей, скал и песчаных пляжей. Этим биотопам соответствуют определенные группы рыб.
Зона осыпей состоит из камней и осколков скал разного размера. Среди их нагромождения образовались расщелины и пещеры, которые представляют собой прекрасные убежища для многих рыб. Здесь совершенно отсутствуют высшие водные растения, однако в прозрачной воде под лучами солнца на камнях бурно развиваются водоросли. Это наиболее населенная часть озера, и уже на небольшой глубине можно встретить огромное число мальков различных цихлид. В этой зоне обитают цихлиды родов Eretmodus, Julidochromis, Spathodus, Tanganjicodus, Telmatochromis, Tropheus и Lamprologus.
В зоне скал берега круто обрываются на глубину от 5 до 15м, дно покрыто громадными обломками скал, образующими большие пещеры. Здесь отсутствуют мелководья и также нет высших водных растений, зато мощный ковер из водорослей можно встретить даже на большой глубине. В этой зоне живут представители родов Chalinochromis, Cyprichromis, Julidochromis. Ophtalmochromis, Perissodus, Petrochromis, Lamprologus, Telmatochromis, Tropheus.
Зона песчаных пляжей делится на участки, покрытые чистым бело-красным песком, и заболоченные приустьевые районы. Для первых характерны почти полное отсутствие убежищ (за исключением зарослей тростника и камыша на мелководье) и кристально чистая вода. Рыбы, обитающие в этом биотопе, в большинстве своем стайные, при опасности спасаются бегством. Видовое разнообразие цихлид невелико, и рыбы представлены родами Xenotilapia, Callochromis, Cyathopharynx и Lamprologus Лампрологусы в основном обитают в каменных завалах с многочисленными убежищами.
Приустьевые районы озера обильно заросли валлиснерией, роголистниками, перистолистниками, элодеей, камышом и тростником. Вода непрозрачная. Для этих участков характерны Astatoreochromis, Limnotilapia и Oreochromis. Цихлиды, живущие в зоне открытой воды, из-за своих размеров и специфических привычек для аквариумистов интереса почти не представляют. Наиболее известен достигающий 80-сантиметровой длины Boulengerochromis microlepis Здесь также обитают Bathybates, Cyprichromis, Hemibates, Limnochromis, Perissodus и Trematocara. Большинство этих рыб - стайные и имеют вытянутое в длину цилиндрическое тело.
Придонная зона озера Танганьика еще недостаточно исследована. Однако в этих кажущихся безжизненными глубинах встречаются представители родов Trematocara и Limnochromis.
Большинство танганьикских цихлид, которые содержатся в аквариумах любителей, происходят из зон осыпей и скал, что надо учитывать при создании искусственных биотопов. Общая жесткость воды в озере находится в пределах 14-19°. Значение рН колеблется от 8.6 до 9.2, электропроводность при 20°С составляет 606-620мкСм. Вода чрезвычайно прозрачна, и в спокойную погоду дно просматривается на глубину до 22м. Исходя из этого, аквариумы для танганьикских цихлид необходимо оснащать достаточно эффективной системой очистки воды. Многие танганьикские цихлиды плохо себя чувствуют при рН ниже 7.0, поэтому в аквариуме устанавливают сооружения из известняка или наполняют кальцийсодержащим гравием наружный фильтр. Коряги использовать нежелательно, поскольку они понижают рН. Температуру воды следует поддерживать в пределах от 24 до 27°С, кратковременное понижение ее до 20-21°С, например при доливании холодной водопроводной, благоприятно действует на здоровье рыб. Аквариум надо интенсивно освещать.
Цихлиды озера Танганьика различаются по видам потребляемой пищи: большинство из них питается преимущественно растительной пищей, многие, кроме того, поедают и планктон. Есть рыбы, питающиеся только улитками или личинками определенных насекомых. Некоторые виды поедают чешую сородичей. К счастью, почти все "танганьикцы" привыкают к живому корму, который можно встретить в наших водоемах. Однако кормить их одним мотылем нельзя: это очень быстро вызывает засорение желудка у растительноядных видов, особенно у трофеусов.
Можно давать замороженные корма (дафнии, циклопы и т.д.). Для этого ракообразных надо отцедить от воды, поместить в пластмассовую коробку слоем 1-2 см (удобно использовать формочки для приготовления пищевого льда), а затем - в морозильную камеру домашнего холодильника. Перед скармливанием брикеты разламывают на куски и бросают в аквариум. Оттаивать корм не надо, так как он сразу опускается на грунт и проваливается между его частицами, становясь недоступным для рыб.
Растительноядных цихлид кормят замороженным шпинатом, пророщенными семенами пшеницы и ряской. При недостатке растительной пищи некоторые рыбы поедают листья водных растений. Многие рыбы охотно едят энхитрей, трубочника, а также скобленые говяжье сердце и мясо. Крупных хищных лампрологусов нужно кормить живой рыбой.
Мальков цихлид, нерестящихся в пещерах, в первые дни кормят коловратками, науплиусами циклопов и артемии, а затем мелкими циклопами, моинами и дафниями. Мальки цихлид, инкубирующих потомство во рту, достаточно велики и сразу берут циклопа, крупных коловраток и моин. Искусственные сухие корма также могут служить основным кормом, но для мальков их необходимо измельчать.
»
- 1958 просмотров