- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Акулы в аквариуме
Акулы всегда привлекали человека, манили его, как манит все опасное и неизвестное. В связи с этим неиссякающим интересом их часто выставляли и выставляют напоказ. И люди идут нескончаемым потоком, чтобы только взглянуть на легендарных хищниц. Причем приходят смотреть не только на монстров-людоедов, но и на акул вообще. Такой интерес проявляют, как ни странно, не только жители далеких от океанов уголков, но и люди, живущие с акулами бок о бок. Последнее прекрасно иллюстрирует рассказ У.Янга из книги "Тени в море". Описываемое событие относится к богатым акулами водам Гавайских островов. Янг пишет: "Помню, как-то я поймал самку тигровой акулы, которая вот-вот должна была родить. Я поместил ее и детенышей - их было 42 штуки - в обложенное льдом корыто и выставил всю семейку на обозрение на ярмарке в Вайкики. Я брал за вход 10 центов (за неделю это принесло мне 1500 долларов)". Таким образом, импровизированную выставку за неделю посетили около пятнадцати тысяч человек. И это в местности, где акулы так же обычны, как на наших улицах голуби.
В 50-х годах прошлого столетия появились первые публичные морские аквариумы: в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне. Именно в бостонском аквариуме впервые демонстрировались акулы, в том числе и двухметровые. Такие же аквариумы открываются в 1860 г. в Вене, на следующий год - в Париже, через три года - во Франкфурте-на-Майне и в 1869 г. - в Берлине. К концу столетия в мире насчитывалось уже около трех десятков демонстрационных аквариумов и океанариумов. В начале 70-х годов берлинский аквариум основал на побережье Средиземного моря собственную станцию для сбора и передержки морских животных, в том числе акул и скатов.
В те же годы в разных частях света создаются морские биологические станции, в задачи которых входило изучение обитателей моря, и прежде всего при содержании их в неволе. К началу ХХ-го века морские станции, аквариумы и океанариумы стали возникать повсеместно, чему способствовали достижения электротехники, стекольной промышленности и металлургии, а также совершенствование способов отлова животных. В 1912 г. журнал "Вокруг света" сообщал, что в Гонолулу один богатый предприниматель решил проблему наблюдения за акулами и другими обитателями моря в естественной среде альтернативным путем. Он выстроил на крутом обрыве павильон, нижние этажи которого, выполненные целиком из толстого стекла, представляли собой как-бы аквариум наоборот.
В настоящее время акул и скатов содержат в ста сорока публичных аквариумах мира. В Московском зоопарке удачно содержали индийскую кошачьеголовую акулу и пресноводных скатов из Южной Америки (род Potamotrygon семейства Роtamotrygonidae). Последние вообще отлично живут в неволе и очень красивы. Кроме публичных, коммерческих, в мире существует около восьмидесяти научно-исследовательских организаций, в аквариумах которых живут и служат науке акулообразные.
Наиболее крупные живые коллекции акулообразных можно увидеть в Нью-Йоркском аквариуме, аквариуме Новой Англии в Бостоне и в Лос-Анджелесе (США), Эниветокской морской лаборатории (Маршалловы острова), Лондоне и Плимуте (Англия), Гонолулу (Гавайские острова), Дурбане (ЮАР), зоопарке "Таронга" (Австралия), в двух-трех аквариумах Японии и в Берлине.
Наиболее часто в аквариумах содержат мелких донных акул: разнозубых (Heterodontidae), ковровых (Orectolobidae) и кошачьих (Scyliophinidae), кроме них в неволе не плохо живут и даже размножаются некоторые песчаные (Odontaspididae) и куньи (Triakidae) акулы, а также отдельные виды скатов, прежде всего пилы-рыбы (Pristidae).
Почти не переносят неволи колючие акулы, в том числе наш черноморский катран (Squalus acanthiasponticus). Быстро погибает в аквариуме большая белая акула (Carcharodon carcharias). Можно предположить что властелину океана претит роль экспоната, выставленного на всеобщее обозрение.
Многие океанариумы и морские аквариумы расположены на берегу океана, поэтому серьезных проблем с получением морской воды и доставкой акул не возникает. Но акулы живут и в аквариумах городов, удаленных от океана. Здесь на помощь приходят химия и авиация. Наиболее известный из таких "сухопутных" морских аквариумов находится в Берлине. Здесь содержат 10-12 видов акул из четырех семейств, и некоторые виды скатов, многие из которых размножаются. Посетители могут наблюдать за развитием яйцевых капсул яйцекладущих акул в специальном аквариуме-инкубаторе. Рыбы прекрасно себя чувствуют, несмотря на то что живут в сравнительно небольших, объемом до трех тонн, а порой и меньших бассейнах.
Перед транспортировкой акул обрабатывают анестезирующим веществом (МС-222). В европейских океанариумах и аквариумах, расположенных слишком далеко от моря, получила распространение доставка оплодотворенных яиц ковровых, кошачьих и разнозубых акул. Из яиц выводятся молодые животные и становятся живыми "экспонатами", которые долго живут в неволе.
Наиболее быстро и легко к неволе привыкает акула-нянька (Ginglymostoma cirratum). Она не только долго живет в аквариуме (до 26 лет), но и хорошо размножается. Австралийская песчаная акула (Odontaspis arenarius) прожила в аквариуме зоопарка "Таронга" два десятилетия, столько же, сколько и кошачьеголовая акула в Манильском аквариуме (Филиппины). Кошачьи, разнозубые, а также большинство куньих и серых акул живут в неволе до 8-10 лет.
В аквариумах акул кормят свежей и мороженой рыбой, кальмарами, креветками и мясом. Они быстро привыкают к людям и кормушке, легко поддаются дрессировке, хорошо помнят время кормления и смотрителей, которые их кормят. При соблюдении режима кормления, разнообразия кормов и отсутствии внешних раздражителей акулы никогда не нападают на смотрителей или животных, содержащихся в неволе вместе с ними, так что слухи о прожорливости акул несколько преувеличены.
Однако известно несколько неприятных случаев с обслуживающим персоналом, правда, без смертельного исхода. Чаще всего нападают "новички", еще не освоившиеся с новым местом обитания.
Выше уже отмечалось, что белая акула практически не выносит неволи. Во всех известных случаях она жила в аквариуме не более трех недель, но и этого срока ей хватало, чтобы показать свой "нрав". Трагикомический случай произошел в океанариуме в Гонолулу. В бассейн поместили только что пойманную белую акулу длиной чуть больше двух метров, которой чем-то не понравились зрители. Свое отношение к ним рыба выразила чисто "поакульи": разогнавшись, она протаранила стенку туннеля, где находилась публика. Прочное стекло не выдержало, и на людей обрушился каскад брызг. Акула застряла в отверстии, как пробка, заклинив его своим телом. Таким образом, даже в неволе большая белая акула остается грозным и свободолюбивым существом.
»
- просмотров: 6992