Дискусы в природе и аквариуме

"Я ловил этих рыбок вдоль всей Амазонки", – так пишет о своей охоте за дискусами я природе известный не только у себя в стране, но и во всем мире старейший американский аквариумист Х.Аксельрод. И, конечно, мы не могли не поместить такой интересный и своего рода уникальный материал в журнале. Ну а прекрасно дополняет его рассказ немецкого аквариумиста К.Крауса о том, как он осваивал разведение дискусов в аквариуме.

В природе

Дискусы населяют главным образом бразильские воды, хотя в водоемах некоторых прилегающих территории Восточной Колумбии и Перу, а также Венесуэлы их тоже можно встретить, но в небольших количествах.

Я на собственном опыте убедился в том, что в каждой речной системе вблизи Амазонки – от озера Тефе, заселенного зелеными дискусами, на протяжении тысяч миль до Белен-ду-Пара вблизи ее устья – имеются огромные колонии дискусов.

Я ловил этих рыбок вдоль всей Амазонки, но не в самой этой могучей реке. Дело в том, что почти на всем ее протяжении вода в реке очень мутная, а течение – слишком стремительное. Дискусы же не переносят водоворотов и мути, отдавая предпочтение тиховодкам – прерывистым речкам, вытекающим из озер и в период сухого сезона превращающимся в цепь бочагов, соединенных мелкими протоками. К их числу относится и река Уруби в Бразилии. Здесь при содействии местного промыслового ловца рыбок для аквариумов я налавливал дискусов тысячами.

В природе этих рыбок никогда не встретишь в воде со щелочной реакцией. Их стихия – водоемы с кислой водой. Особенно много дискусов в озерах и речках с мягкой водой. На открытых участках этих рыбок не увидишь, так как они держатся преимущественно у топляков, коряг и каменных гряд.

Некоторые а вторы утверждают, что дискусы всегда встречаются в местах, заселенных цихлазомами Ciehlasoma pterophyllum и C.Festivurn, однако мои наблюдения итого не подтверждают. По собственному опыту знаю, что цихлазома C.Fcstivum может обитать в загрязненной воде, тогда как дискусы ее не переносят.

В поисках дискусов я облавливал реки в непосредственной близости от Амазонки. Если же вести поиск на несколько сот миль в сторону от нее, особенно к югу, то вероятность успеха уменьшается. А вот в крупных реках с медленным течением встреча с дискусами более чем вероятна. Искать их следует вблизи огромных деревьев, свалившихся в воду, особенно ночью. Сильный источник света обеспечивает видимость на глубину до нескольких метров. Стоит слегка пошуровать палкой в ветвях такого дерева, как присутствие дискусов станет очевидным, особенно в сухой сезон. Корни и ветви деревьев в местах с медленным течением – типичные укрытия для дискусов.

Эта рыба известна большинству бразильцев. На обоих распространенных здесь языках – местном диалекте португальского и языке аборигенов – ее называют "акаридиску". Хотя ловить дискусов непросто и они слишком костлявы па мой вкус, эти рыбы служат одним из основных продуктов питания жителей Амазонии. Индейцы добывают дискусов, отравляя воду в небольших озерах и медленных протоках корнем рауротеноны. Мякоть корня разбивают в бесформенную массу, а выделяющийся при этом сок сливают в воду. Как снулые, так и живые рыбешки всплывают на поверхность. Тут их без особого труда сотнями собирают ловцы. В улове почти всегда оказываются несколько дискусов, которые тоже идут в пищу. Жареный дискус по вкусу напоминает камбалу.

Надо признать, что во время своих походов я временами налавливал больше дискусов, чем мог содержать в походных емкостях, и зачастую терял значительную часть рыбок. Снулых мы съедали, и в результате отход среди выживших резко шел на убыль. Из дискусов, ежегодно отлавливаемых в Бразилии, едва ли половина достигает других стран, а многие особи из числа выдержавших перевозку по джунглям, гибнут, не умея приспособиться к жизни в неволе.

Отлов дискусов не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Обычно их ловят сачком поодиночке. Молодь дискусов поймать удается редко. Мальки прячутся в ветвях затонувших деревьев, обнаружить их непросто и еще трудней заставить покинуть надежное убежище. Более крупных особей можно с успехом ловить ночью, особенно если ослепить их ярким электрическим светом. В этом случае дискусов удается захватить сетью прежде, чем они успеют скрыться.

Я нашел весьма полезным окружать затонувшее дерево небольшим неводом. Затем индейцы распиливали дерево на куски, достаточно маленькие, чтобы их можно было легко извлечь из воды. Поймать попавших "в окружение" дискусов труда не составляло. Однако ость два серьезных возражения против широкого применения подобного метода. Во-первых, разрушается природная среда обитания этих рыб; во-вторых, создается угроза подрыва популяции дискусов в данном районе и возможности ее восстановления.

Мелкие дискусы, предлагаемые торговцами, обычно выведены в неволе или в небольшом количестве доставляются с востока Бразилии. Гораздо предпочтительнее купить под-дюжины молодых дискусов, чем истратить столько же денег на приобретение одной пары взрослых особей. Молодые обычно более жизнестойки и менее восприимчивы к заразным болезням. Только что пойманные в естественных водоемах дискусы редко бывают полностью свободны от паразитов и заражаются ими еще больше в период передержки и сортировки перед продажей. К сожалению, на родине дискусы не считаются ценным объектом для торговли и сомнительно, чтобы на рынке наблюдался повышенный спрос на них. Крупные же экземпляры нечасто попадают на местные рынки, так как почти всегда погибают в течение одного года от болезней и паразитов.

X. Аксельрод Из книги "Все о дискусах" Перевод с английского

В аквариуме

В январе 1976 года я приобрел пять дискусов обыкновенных (возраст 2-3 месяца), которых поместил в 120-литровый аквариум, склеенный из стекла и снабженный наружным фильтром. В нем я расположил две коряги и два горшка с эхи-нодорусом амазонским. Температура воды была около 30°, жесткость – 14-16° dH, pH - 6,5. Кормом служили живые и мороженные дафнии, энхитреи, реже трубочник, иногда мотыль и говяжье сердце. Позднее, раз и неделю, дискусам давались мелко нарезанные дожденые черви, которых следует считать лучшим кормом.

Рыбки быстро росли и в октябре по поведению двух из них можно было предполагать образование пары. К этому времени всех дискусов я перевел в аквариум объемом 160 литров, а месяцем позже отселил предполагаемую пару в отдельный аквариум такой же величины.

В распоряжении производителей были коряга и куст эхинодоруса. С помощью наружного фильтра вода довольно медленно фильтровалась, температура ее колебалась между 29 и 30°. Значения pH и жесткости оставались те же, что и раньше. Ежедневно производилась подмена (20 литров). Аквариум освещался V-образной люминесцентной лампой мощностью 40 Вт.

Долгожданное событие наступило 3 декабря: после относительно слабой чистки коряги самка отметала на нее икру. Таким образом, был сделан первый шаг к разведению. Однако моя радость длилась недолго – самец съел всю икру. Правда, теперь я знал, что действительно обладаю парой. Кроме того, выяснилось, что при хорошем уходе жесткая вода не является препятствием ни для содержания дискусов, ни для их нереста. Следующие икрометания произошли 7 и 12 декабря, что позволило установить ритм.

Когда я пришел 17 декабря поздно вечером домой, то увидел, что оба дискуса, окрашенные в темный цвет, стоят перед икрой и интенсивно ее обмахивают, причем наиболее активным был самец, который раньше поедал икру. Теперь, казалось, сделан был второй шаг – пара ухаживала за икрой. Но па третий день, когда должны были выклюнуться личинки, икра исчезла.

Между тем икрометания шли с ритмом от четырех до семи дней, но икра либо поедалась, либо покрывалась грибком. Я перешел на освещение аквариума лампой накаливания в 25 Вт.

Третий шаг по разведению мог бы быть сделан 30 января 1977 года. В это утро я увидел на нижней стороне поднимавшегося вверх под углом 45° сучка коряги 13 личинок. Но, когда вечером пришел домой, их уже не было. В это время я стал постоянно наблюдать все усиливающуюся борьбу при уходе за икрой: рыбки ударяли и кусали друг друга так, что у них вздулись губы. Это послужило причиной того, что я создал новую пару, соединив одного из трех оставшихся дискусов и одного из наших "икрометателей".

В апреле, когда все три дискуса находились в одном аквариуме, я с помощью только что купленного резинового шланга откачал из него 50 литров воды и наполнил водопроводной. Уйдя ненадолго из дома, я был в полной уверенности, что дискусы рады свежей воде. Вернувшись домой, с удивлением увидел своих дискусов, тяжело дышащих у поверхности воды. Я немедленно сменил половину воды с помощью того же шланга, но это не помогло. Тогда я пересадил дискусов в аквариум к оставшимся двум – все было напрасно.

Утром погибли два дискуса, а третий вечером того же дня. Дискусы были в это время размером от 14,5 до 15 сантиметров.

Поскольку я не менял виды корма и не допускал других изменений, то, очевидно, вина падала на шланг. Мои знакомые спросили: "Разве ты его не прокипятил?". Однако и это не спасло бы моих дискусов: прокипятив шланг, я опробовал его в аквариуме с меченосцами, которые вскоре поднялись к поверхности воды и стали судорожно хватать воздух.

Оставшиеся дискусы вели себя спокойно и я был удивлен, когда они начали традиционную чистку. Они находились в аквариуме, где ранее погибли рыбы и который я предварительно основательно вычистил. 17 мая 1977 года рыбки отложили икру на корягу и стали ухаживать за ней. Но на третий день икра была съедена.

Условия содержания были прежние, и у меня окончательно пропало желание разводить дискусов в жесткой воде. При первом удобном случае я набрал 40 литров дождевой воды и добавил к ней еще 40 литров полностью обессоленной. Залив эту воду в аквариум, я получил жесткость около 7° dH.

В этой воде 26 июня произошло первое икрометание (около 150 икринок), причем икра лежала на нижней стороне коряги, так как дискусы в момент нереста располагались вверх брюшком. На второй день несколько икринок покрылось грибком и я осторожно удалил их пинцетом. 30 июня появилось около 35 личинок, которые повисли на сучке коряги. Падающих личинок тут же подбирали родители и водворяли их на место. После 48 часов личинки все еще трепетали на суку, но уже пытались "отправиться в путешествие", и я лелеял надежду, что добился успеха.

Доводилось ли вам испытать огромную радость при виде только что начавших плавать мальков дискуса? 3 июля со мною это произошло. Мальки плыли в окружении родителей, и я понял, что сделан четвертый и последний шаг в разведении дискусов. Всю субботу и воскресенье я просидел перед аквариумом, наблюдая своих рыб. Вначале накожный секрет у родителей был еле заметен, но позднее его было прекрасно видно на их щоколадно-коричневых телах. Так как родители вечерами не делали никаких приготовлений и мальки прикреплялись к суку или листу, я оставлял в первые ночи точечное освещение. Чтобы не беспокоить дискусов, я закрыл смотровое стекло, оставив лишь щель для наблюдения. Первую замену воды на водопроводную (20 литров) я провел 6 июля.

После первоначальной гармонии между родителями на пятый день начались все усиливающиеся стычки, заключавшиеся в обоюдных ударах в бок. Каждый хотел переманить у другого мальков. Для того, чтобы предохранить потомство, я вынужден был 10 июля 1977 года отсадить самца (к этому времени у самки уже отсутствовала треть хвоста).

В течение четырех дней самец нервно плавал по аквариуму. Голова его была окрашена в желтый цвет, а на теле я заметил выделение секрета. Он мало внимания уделял корму.

12 июля малькам впервые был дан корм и все же ни "микро", ни циклопов они не ели. Через четыре дня стали брать нарезанную энхитрею, циклопов, а несколько позднее говяжье сердце. Интересно отметить, что самка вместе с мальками стояла в облаке корма, который чаще всего (циклопы) держался под лампой. В остальное время дискусы сторонились этого места и держались большей частью под корягой. Кроме того, я заметил, что самка питалась лишь после того, как насытятся мальки.

Через три недели они перестали посещать мать, выделение секрета уменьшилось и вскоре его совсем не стало видно. К этому времени мальки уже достаточно подросли.

К.Краус. Журнал "Аквариум-террариум". Перевод с немецкого В.Полонского

Хорошему знакомому давненько уж, привозил малышей дискусов из Новосибирска(подарок) какие то -"Голубиная кожа змеи с алмазом". Выросли до нормального размера в аквариуме на 280 литров,где из фильтров стоял выносной биофильтр "флувал-403" и помпа "акваэль-4" напором в верх.Вода Северская водопроводная,ни о каких тестах и речи не шло.Корм фарш из сердца говяжьего с паприкой, коретра и мотыль мороженый.Температура 30,воду подменивал 2 раза в неделю одновременно с промывкой фильтра.
Отнерестились в водопроводной воде из крана (жесткость воды в Северске однако 10),выкормили малька своего сами своим кожным секретом.А вот продать малька по 200р,сдать в зоомагазины у него была проблема,магазины продавали дискусов малышей от 700-900р.Ему говорили-"Ежели мы у тебя возьмем по 200 р за рыбку,то какую же цену надо ставить тогда за рыбку на продаже" ???!!!!

Леонов С.А. :
Валерий 65 :

И никаких тестов.

Впрочем, как и малька

Так я писал только о содержании. Целей разводить изначально не было. За пять лет не было потеряно ни одной взрослой рыбы.

Валерий 65 :

И никаких тестов.

Впрочем, как и малька

Не знаю, почему многие так боятся заводить этих рыб, но если не ставить задачу их разведения, а только лишь содержания, то они показались мне весьма "дубовыми" . Температура, регулярные массивные подмены и правильное питание - вот и все условия. При этом рыбы регулярно нерестились в общем аквариуме с грунтом и растениями. И никаких тестов.

Видимо много фильтров внешних поставили, или один мощный и обогревателей парочку.

Аватар пользователя Алёшка
Россия
Москва
Сообщения: 88

держу дискусов третий месяц, очень доволен, аквариум 450л специально под них делал

Жаль что у вас все так получилось. Искренне сочувствую.

Держал я дискусов, и даже(для меня абсолютно нежданно негаданно) метали они икру, и то огромное количество литературы ли прочитанной помогло, или просто везение, но видел как кормятся мальки))) Необычные рыбки. Просто так получилось что потом все они погибли, и вот то количество слёз у жены... Больше не заведу, хотя помнится заводил высокий аквариум специально для дискусов