- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Берегите рыб от отравления
Вредность воздействия на живой организм того или иного вещества определяют по токсической дозе - количеству вещества, причиняющего вред. Токсикантами называются вещества, причиняющие вред при маленькой дозе - менее 500 мг/кг. Прочие вещества - слабо токсичны или практически безвредны, хотя и они могут в некоторых случаях оказаться опасными.
В организм рыбы вредные вещества попадают двумя путями - из воды (в основном через жабры), в которой рыбы живут, и из корма (в основном через кишечник).
В воде аквариума вредные вещества появляются при его заполнении или доливе (с налитой водой), из материала аквариума (при первом залитии или после ремонта), из грунта, горшочков, коряг, гротов, фильтров и так далее, при разложении несъеденного корма, из продуктов жизнедеятельности рыб и моллюсков (фекалии и метаболиты), из продуктов бактериального превращения метаболитов и с воздухом через компрессор.
Вода из городского водопровода обеззаражена хлорированием или озонированием. Помещать в нее рыбу можно только после отстаивания в течение суток, а лучше двух.
Вода из различных питьевых источников - колодцев, колонок, скважин - как правило, нетоксична, хотя и имеет по большей части повышенную жесткость, не соответствующую требованиям аквариумных обитателей. Грунтовые воды могут быть богаты железом, что, впрочем, не так уж и страшно, так как в "живом" аквариуме тяжелые металлы, включая железо, быстро связываются и осаждаются при нагрузке его продуктами жизнедеятельности.
Стекло и оргстекло, после тщательной промывки, не отдают в воду заметных количеств вредных веществ, однако содержать их могут клеи, цементы и замазки, а также краски и лаки. Поэтому новый и отремонтированный аквариумы необходимо выдержать с водой (без обитателей), после чего воду слить и заменить на свежую. Наши органы чувств достаточно хорошо определяют наличие в воде различных растворителей, мономеров, присадок и тому подобное, так что перед посадкой рыбы воду не лишне понюхать и попробовать на вкус.
Отдавать вредные вещества могут новые пластмассовые кашпо, резиновые трубки, срезы старой резины, бетонные гроты, пластмассовые отсадники, капроновые мочалки, синтетическая ткань заполнителей фильтров. Все эти предметы и материалы следует вымочить в воде, пока она не перестанет сохранять горечь, цвет, посторонние вкусы и запахи.
Сухой корм, не будучи съеден, размокает и распадается в воде, насыщая ее токсичными загрязнителями, которые служат пищей бактериям. Следует помнить, что при использовании бактериями этих веществ углеводы превращаются в уксусную кислоту, ряд других органических кислот, фенолы; из жиров получаются перекисные соединения, оксикислоты, кетоны, а белки преобразуются в аммиак, амины, индол, скатол, меркаптан и другие дурно пахнущие и токсичные вещества.
Загрязняют воду не только кормосмеси и подручные корма (мясные, рыбные, хлеб и другие), но и живые корма, особенно если они гибнут в аквариуме.
Однако даже если весь корм съеден рыбой, то приблизительно треть его через несколько часов оказывается в воде в виде испражнений, а они ничуть не лучше, чем у наземных животных. Еще через несколько часов две трети усвоенной организмами пищи оказывается в воде в виде метаболитов - выделений мочевого пузыря и жабр.
Итак, приблизительно восемь десятых съеденного корма вновь оказывается в среде обитания в виде продуктов распада, в первую очередь аммиака. Вода начинает попахивать аммиаком при концентрации порядка 50 мг/л, но допустимое содержание его в воде значительно ниже - всего 1 мг/л, то есть органолептика здесь не поможет. Поэтому аквариумисту неплохо бы иметь реагент на аммиак "реактив Несслера". Если прилить каплю реактива на 1 мл воды, то она окрашивается в желтый цвет пропорционально содержанию аммиака. Лучше всего, если вода будет давать едва заметное окрашивание. Если окрашивание соломенно-желтое - пока не поздно, отсадите рыбу в чистую воду и замените воду в аквариуме.
Сколько аммиака образуется в аквариуме, можно приблизительно подсчитать. Голодная рыба выделяет около 0,1 мг/г аммиака в сутки, 1 г живого корма (например, 50 штук мотыля) вносит в аквариум 10мг, 1 г мяса или сырой рыбы-20мг, 1 г сухого корма-50мг аммиака. Накапливается ли аммиак в аквариуме? Просто так суммировать - сегодня 10 мгда вчера 10 мг: итого 20 мг - нельзя. Бактерии, обитающие в аквариуме, и растения используют этот аммиак на свои жизненные нужды, а сколь интенсивно - трудно сказать. Однако они не только строят из аммиака свои белки, но в значительной мере используют его как топливо, окисляя до азотистой кислоты (нитрита). Увы, нитрит не лучше аммиака, а потому нежелательно, чтобы и его концентрация поднималась до 1 мг/л. Его тоже нельзя определить органолептически, но существует "реактив Грисса". Стоит бросить в пробирку с водой чуть-чуть реактива (на кончике ножа) - и появится розовое окрашивание. Лучше, если это окрашивание будет еле заметным.
В аквариуме есть бактерии, которые используют и нитрит, поэтому при его накоплении следует несколько уменьшить кормление, и желательное равновесие восстановится.
Продуктом бактериального окисления нитрита является нитрат (ион азотной кислоты). Это уже во много раз менее токсичное вещество. Конечно, и нитрата может накопиться порядочно, но если водные бактерии справляются с аммиаком и нитритом, то и с нитратом справятся бактерии, живущие в грунте, - они восстанавливают его в бескислотной среде до газообразного инертного азота.
Следует сказать, что все это бактериальное сообщество, благодаря которому только и может существовать аквариум, образуется не сразу. Бактериальная пленка медленно образуется на стенках аквариума, растениях, камнях, песчинках, комочках "грязи", причем, чем грязнее аквариум, тем интенсивнее нарастает эта пленка. Обычно процесс занимает недели две. И когда вы убираете свой аквариум, не спешите начисто протереть стенки изнутри - они обросли спасательной микрофлорой, не делайте культа из промывания песка - он живой и его жизнь необходима.
Теперь о пищевых токсикантах. Чем мы кормим своих рыб? Откуда он берется или где и как его приготавливают? Живой корм - мотыль, трубочник, дафния, циклоп -добывают в естественных водоемах. Их, кроме того, сушат впрок. Белого энхитрея выращивают в ящиках с землей, кормя кашей и картошкой.
Сухие комбикорма готовят из рыбной муки, жмыхов масличных семян, дрожжевой массы, пшеничной муки, рыбьего жира или постного масла и витаминно-минеральной примеси; нередко используют сырые и вареные мясо и рыбу.
При использовании того или иного вида корма для рыб следует иметь ввиду, что, например, донные кормовые организмы - мотыль и трубочник - очень устойчивы ко многим токсикантам, гораздо устойчивее рыб. Они могут накопить в теле столько токсичных веществ, что длительное их поедание может причинить рыбе вред, а если эти или другие донные обитатели получены из водоемов, куда сбрасываются сточные воды химических производств, в них могут содержаться значительные количества тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, цинк, хром), фенолов, хлорированных бифенилов и других вредных элементов и соединений. Поэтому в том случае, когда вы не сами заготовили кормовой бентос или нет гарантий, что он заготовлен в достаточно чистом водоеме, полезно выдержать его или в большом объеме воды в мешочке, или при неоднократной в сутки смене воды. В течение нескольких часов очистятся кишечники кормовых организмов, в последующее время они будут продолжать обезвреживаться и выводить токсиканты в воду.
Дафнии и циклопы сами довольно чувствительны к токсикантам, поэтому, раз они живы, то не представляют токсикологической опасности для поедающих их рыб, хотя и могут все-таки быть переносчиками паразитов и инфекций.
Сухие комбикорма могут быть причиной отравления рыб, если изготовлены из некачественного сырья или подвергались порче при транспортировке и хранении.
Следует иметь в виду, что для изготовления рыбной муки используются не только отходы производства - головы, внутренности, плавники, хребты, кожа, чешуя, но и рыба не первой свежести, то есть, попросту говоря, тухлая. А тухлая, значит, подвергшаяся бактериальной порче и содержащая не только аммиак, амины, меркаптаны и другие дурно пахнущие соединения, но и настоящие токсины вплоть до страшного ботулинуса.
Даже вполне доброкачественная мука может заплесневеть после сушки в процессе хранения и транспортировки. Мне приходилось видеть муку и зеленую, и черную, и белую из-за поражения разными видами плесени - пенициллюма, аспергиллюса, фузариума и других. Даже такие недоброкачественные партии муки в наше непростое время редко выбрасываются, чаще их разбавляют более приличным сырьем.
Плесени сражаются друг с другом, выделяя в среду токсины весьма мощного биологического действия - лоафлатоксины, трихотецены, невалинолы и многие другие. Они могут оказывать вредное действие при таких малых концентрациях, при которых сами не приобретают еще ни вкуса, ни запаха. И все-таки пробуйте корма прежде чем давать рыбе - пожуйте и выплюньте. Плесени содержат вещества с очень специфическими органолептическими свойствами, позволяющими на вкус установить порчу. Порча корма может быть связана также с прогорканием жира, что выражается в специфической горечи, как у перележалой воблы и у испорченных подсолнечных семечек. Продукты окисления жира не только ухудшают поедаемость корма, но могут быть причиной серьезных расстройств и нарушений детородных функций рыбы.
Еще одна возможность попадания вредных веществ в аквариум - аэрация с помощью микрокомпрессора. Обычный компрессор, подавая в аквариум 1 л воздуха в час (примерно 1 м3 в сутки), превращает аквариум в ловушку загрязняющих воздух веществ - продукты сгорания табачных изделий, лаки при обработке пола, растворители при работе с клеями в том же помещении. Не забывайте этого. Проветривайте помещение с аквариумом как можно чаще. Помните - проветрить комнату легко, сменить воду в аквариуме гораздо более хлопотно.
»
- 3731 просмотр