- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Редкий водный подорожник
Любителям пышных эхинодорусов будет интересно познакомиться с еще одним очень привлекательным растением из рода Echinodorus, относящимся к декоративной группе водных подорожников. У нас оно впервые появилось лет 20 назад, но до сих пор встречается очень редко. Речь идет об Echinodorus muricatus, который по своей декоративности и биологическим свойствам стоит в одном ряду с самыми ценными растениями рода.
Этот эхинодорус появился у московского аквариумиста Г.И.Кретова в 1967г. В дальнейшем Е.muricatus удалось развести в сравнительно большом количестве, но тогда он затерялся среди других новых растений и не был оценен по достоинству. Надо сказать, что и теперь этот прекрасный эхинодорус довольно редко встречается а аквариумах.
Е.muricatus - растение средних размеров. Оно несколько меньше, чем Е.scaber, но такое же жестколистное. Это очень ценное свойство, так как плотные листья недоступны многим травоядным рыбам и улиткам; растения остаются целыми и при вылове рыб сачком. Некоторые рыбы, например скалярии, охотно прикрепляют к жестким листьям свою икру.
Е.muricatus - растение сравнительно многолистное. В благоприятных условиях листья нарастают довольно быстро, примерно один лист в неделю. Одновременно в фазе развития находятся два, редко три листа. Листья живут долго, более полугода, и потому их накапливается на кусте в розетке 30-40 и более. Они светлозеленого цвета, светлее, чем у Е.scaber, но такие же непрозрачные, из-за чего верхний свет под розетку почти не проникает. Вот почему под хорошо развитым кустом Е.muricatus многие растения существовать не могут. Листья чаще всего без пигментных пятен (правда, на молодых листьях могут появляться крупные неяркие пятна, но они быстро исчезают). Основание листа у Е.muricatus сердцевидное, но, в отличие от обратносердцевидной вершины у Е.scaber, вершина у него закруглена и имеет тупо заостренный кончик. Взрослые растения различить очень легко даже неспециалисту. С молодыми растениями, выращенными из семян, дело обстоит сложнее: и те и другие имеют сначала ланцетовидные, затем овальные листочки. Поэтому надо дождаться того момента, когда на листе появятся характерные признаки. Е.muricatus имеет очень хорошее соотношение размеров листовой пластины и черешка листа: последний обычно заметно короче.
Как и все эхинодорусы, этот подорожник в зависимости от условий в аквариуме, особенно световых, достаточно вариабелен в своих размерах. При слабом освещении и коротком световом дне пластина листа может иметь длину до 20см и ширину до 15см, при более ярком освещении она заметно меньше. В моем аквариуме шириной 35 и высотой 28см растение имело такие листья, что вся розетка умещалась в воде. Но этот аквариум маловат для взрослого растения, если не выращивать его в специальном горшочке (плошке) с целью уменьшения размеров.
При посадке растения в грунт аквариума высотой 45-55см оно вырастает до 30-35см. В этом случае розетка растения хорошо просматривается со всех сторон. Над нею открывается свободное пространство для стайных рыб, что в ряде декоративных аквариумов весьма желательно. Поскольку диаметр розетки у Е.muricatus достигает примерно 35-40см, его целесообразно размещать в больших декоративных аквариумах на среднем плане. В качестве одного из главных растений оно подходит и для ярко освещенного голландского аквариума.
Е.muricatus - очень крепкое неприхотливое растение, более устойчивое, чем Е.scaber, к избыточному освещению, при котором сохраняет подводную форму. Хорошо растет и в новых аквариумах со сравнительно бедным грунтом (при ограниченном по интенсивности освещении), и в богатых заиленных грунтах. Растению не нужно чрезмерное освещение (более 5-8тыс.лк на поверхности) и слишком длинный (более 12ч) световой день. Его, как и большинство эхинодорусов, следует оберегать и от досветки лампами накаливания.
Растение размножается вегетативными отростками из пазушных почек на старом стебле и в небольшом числе - из придаточных почек на цветоносе.
Е.muricatus хорошо контрастирует с водными растениями, имеющими узкие листья, например с низкими мелкими криптокоринами С.willisii, С.wendtii var.rubela, var.nana, var.krauteri и др., которые лучше разместить на переднем плане перед розеткой. Сюда же можно посадить и мелкие анубиасы - A.barteri var.nana, var.angustifolia. Хорошим фоном для розетки могут быть высокие темно-зеленые или красно-бурые криптокорины типа С.balansae, С.siamensis, С.evae. Неплохо посадить за розеткой и темно-зеленые апоногетоны. У этих растений немало форм имеют очень яркие, темные, волнистые по краям листья (вариации A.crispus), часто располагающиеся в верхней половине аквариума; в этом случае их довольно длинные черешки не видны за плотными листьями эхинодоруса. По тем же соображениям можно разместить за розеткой и высокорослые, сравнительно немноголистные эхинодорусы из аргентинской декоративной группы (Е.argentinensis, Е."radicans", Е."floribundus") или несколько экземпляров Е.berteroi. И, наконец, очень хорошо создать за розеткой "лес" из альтернантер - A.lilacina, A.rosaeifolia, А.splendida и др.
В заключение приведу некоторые сведения о морфологических особенностях растения. Е.muricatus имеет черешок круглого сечения, длина черешка в зависимости от световых ус
ловий составляет от 1/3 до 2/3 длины пластины листа. У взрослого растения на листе заметно до 9 продольных жилок, которые сильно выступают на обратной стороне листа. Все жилки начинаются в сердцевидном основании листа, 5 из них доходят до вершины (см. рисунок). На лицевой стороне продольные жилки чуть светлее пластины листа. Конец листа тупо заострен, края обычно не волнистые (как, например, у Е."sellovianus").
Если смотреть на розетку сбоку, листья кажутся несколько отогнутыми книзу, причем края листа немного приподняты над его серединой. Цветонос формируется редко. Он круглого сечения, жесткий и стремится вверх (стоячий). Новые растения на цветоносе возникают редко. Цветы крупные (5-6см в диаметре), белые, трехлепестковые, без запаха. Чтобы наблюдать за ними, надо вывести цветонос из-под крышки аквариума.
Е.muricatus - красивое аквариумное растение. Занимая много места, оно одно в состоянии заменить десятки мелких растений. Присутствие его повышает декоративную ценность коллекции водных растений в аквариуме.
Этот эхинодорус не указан в Ревизии рода д-ра Карела Ратая (Rataj К. Revision of the Genus Echinodorus Rich. Praha, 1975). Судя по информации в журналах, растение встречается у аквариумистов ГДР. Держат его и в водных отделениях ботанических садов. Наша популяция Е.muricatus, видимо, генетически чистая, так как семенные растения неразличимы и не имеют отклонений от стандартной формы.
Заметим, что под названием Е.muricatus в разные годы значились Е.grandiflorus var.grandiflorus, Е.scaber var.scaber, E.macrophyllus. Эта путаница связана, видимо, с определенным сходством названных растений в оранжерейной форме и с ошибками кураторов водных растений в ботанических учреждениях.
»
- просмотров: 3122