журнал Рыбоводство

Не выходя из дому...

...вы всегда можете иметь под рукой отличный живой корм для аквариумных рыб. Речь идет о ветвистоусых рачках - моинах, которых можно разводить искусственно.

В природе моины обитают в небольших водоемах. В европейской части нашей страны часто встречается Moina macrocopa.

Инкубатор собственной конструкции

Известно, что артемия салина - прекрасный корм для аквариумных рыб, Для получения науплий этого рачка я пользуюсь инкубатором собственной конструкции. Он представляет собой изотермический ящик, в котором установлены два сосуда общей емкостью 1.5л.

Развожу ампулярий

Не один год я развожу ампулярий. Хочу поделиться опытом их разведения.

Рыба-бабочка

О рыбе-бабочке, одном из самых маленьких представителей семейства Цихлиды, наш журнал писал неоднократно. Раньше ее относили к родам Apistogramma, Pseudogeophagus, Pseudoapistogramma, Papiliochroinis. Ее современное научное название - Microgeophagus ramirezi.

На любой вкус

Эти небольшие рыбки любимы всеми. Их знают даже начинающие аквариумисты. Мы уже привыкли называть их пецилиями. Научное же их название - Xiphophorus maculatus - пятнистая пецилия и X.variatus - многоцветная.

Чернопятнистый синодонтис

Synodontis nigromaculatus Boulenger 1905 обитает в Африке, в реке Замбези, в озерах Танганьика, Бангвеулу и Мверу. В природных условиях он достигает длины 32см, в условиях аквариума - не более 25см.

Полосатый платидорас

Рыбы из семейства Doradidae широко распространены в реках Южной Америки. Полосатый платидорас (Platydoras costatus (L, 1766) - один из представителей этого семейства. Он обитает в Амазонке (Бразилия, Перу).

Золотой трематокранус

Неизвестный вид - Trematocranus sp.var.gold попал в Москву из ГДР от руководителя секции цихлид Союза аквариумистов при Культурбунде Ахима Брюльмайера. Из трех экземпляров два оказались самцами, один - самкой. При таком соотношении трудно было надеяться, что рыба будет успешно разведена.

Фускоидес

Когда я был в ГДР, берлинский корифей цихлид Юрген Крюгер подарил мне пять новых псевдотрофеусов - Pseudotropheus fuscoides Fryer, 1956. Молодь легко перенесла дорогу и быстро адаптировалась в аквариуме Московского зоопарка. Кроме этих рыб, в водоеме находились Ps. tropheops, Microchromis zebroides, Ps.aurora и Ps.zebra.

Из дальних стран

Я давно хотел увидеть его живым. Подолгу простаивал у витрины Зоологического музея: с спиртовой прозрачности красовалось огромное - до 10см длины - насекомое с четырьмя волосатыми ногами и передней хватательной парой, подобной мощным клещам.

Водоросли - друзья или враги?

Флора домашнего водоема - это не только криптокорины и нимфеи, эхинодорусы и барклайи, но и великoе царство порой незаметных для глаза водорослей. Часто любители-аквариумисты вспоминают о них только тогда, когда в аквариуме начинает "цвести" вода.

Культивирование травяной креветки

В дальневосточных морях, в частности в Японском и южной части Охотского, среди разнообразных морских беспозвоночных, населяющих заросли зостеры, обитает травяная креветка (Pandalus kessleri), или, как ее называют местные жители, "травяной чилим".

Не забывайте хилодуса

Оригинальная южноамериканская рыбка хилодус (Chilodus punctatus punctatus (Muller et Troschel, 1845) обитает в реках Ориноко, Рио-Негро, в верхнем и среднем течении Амазонки. Максимальная длина взрослого экземпляра - около 10см. Основное положение хилодуса - вниз головой, под небольшим углом к дну.

Интересные мутации

В журнале "Рыбоводство и рыболовство" неоднократно публиковались сообщения из разных городов страны о мутантах аквариумных рыб. Хочу рассказать о работах горьковских аквариумистов.

Ещё одна новинка

В июле 1984г. мой друг, большой знаток аквариумных рыб, привез из-за границы незнакомых даже ему, а тем более мне, рыб, внешне схожих с хифессобриконами. При покупке рыбки находились в аквариуме, на котором было написано лишь "news, news!" ("новинка!!!"). Их оставалось всего три штуки, причем по внешнему виду определить пол было невозможно.

RSS-материал