- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Ещё одна новинка
В июле 1984г. мой друг, большой знаток аквариумных рыб, привез из-за границы незнакомых даже ему, а тем более мне, рыб, внешне схожих с хифессобриконами. При покупке рыбки находились в аквариуме, на котором было написано лишь "news, news!" ("новинка!!!"). Их оставалось всего три штуки, причем по внешнему виду определить пол было невозможно. Купив их, мой друг понадеялся на случай: авось, повезет и рыбки окажутся разнополыми...
Длительную дорогу путешественницы перенесли хорошо. После недельного обильного кормления выяснилось, что мне крайне повезло: это были два самца и самка. Рыбки радовали глаз своей живостью, элегантностью, красивой серебристо-зеленоватой окраской.
По форме тела рыбки напоминают Hyphessobrycon copelandi. В отличие от ряда других харациновых пятно около жаберной крышки у них не продолговатое, а почти круглое, довольно крупное, чисто черного цвета. Спинной и анальный плавники прозрачные с интенсивной молочнобелой окантовкой. Самый край хвостового плавника тоже прозрачный, только середина его, так же, как и вся нижняя часть тела, алая.
После соответствующей подготовки рыб удалось развести (правда, не без труда). В качестве нерестовика использовалась банка из оргстекла емкостью 40л. Она была поставлена на окно, выходящее на восточную сторону. Треть площади была прикрыта сеткой, так как предполагалось (и не без оснований), что нерест произойдет не сразу и рыб придется кормить. На сетку был положен большой пучок растений (речной майаки).
В обычной ленинградской воде (жесткость около 2°) нереста не получилось. Последующие попытки использовать воду жесткостью 4, 8, 12° тоже успеха не принесли. Почти без надежды на успех я применил воду жесткостью 0.5-0.6°, полученную из смешения одной трети ленинградской воды и двух третей бидистиллята; рН ее была доведена ортофосфорной кислотой до 5.9. Кислотность пришлось взять наугад, так как никаких сведений на этот счет не было. Вечером рыбы были посажены на последний нерест. При осмотре нерестовика в 7ч утра оказалось, что под сеткой довольно много прозрачной икры. Видимо, рыбки метали в начале рассвета. Хотя икра более 2ч находилась под солнечным светом, это ей не повредило.
С икрой и выклюнувшимися личинками я поступил так, как описано в статье "Трудно ли разводить харациновых?" (см."РиР" #8 и #9 за 1984г.).
Сейчас рыбки уже взрослые. В настоящее время они определены как Megalamphodus roseus (розовый фантом). Надеюсь, что в дальнейшем они станут постоянными обитателями наших аквариумов.
»
- 2713 просмотров