- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Полосатый платидорас
Рыбы из семейства Doradidae широко распространены в реках Южной Америки. Полосатый платидорас (Platydoras costatus (L, 1766) - один из представителей этого семейства. Он обитает в Амазонке (Бразилия, Перу).
Тело этих интересных сомиков относительно короткое, массивное. Особенно это относится к самкам, которые гораздо крупнее самцов и имеют большое брюшко. Платидорасы покрыты плотным панцирем, по бокам расположены многочисленные костные пластинки в виде шипов и зубцов. Грудные плавники отличаются большими размерами, сильно развитый передний луч покрыт мелкими шипами и заканчивается очень острым крючком. Благодаря такому "вооружению" сомики с раннего возраста прекрасно защищены от многочисленных врагов. В аквариуме они ведут себя миролюбиво. С 10-, 15-сантиметровыми особями можно содержать даже таких мелких рыб, как неоны, неолебиасы и др. Если платидорасы более крупных размеров, лучше не рисковать, хотя в моей практике "конфликтных ситуаций" между платидорасами и другими рыбами не возникало. Производители, которые содержались а моих аквариумах, достигли максимальной длины - 22см.
Голова у этих сомиков крупная, немного приплюснутая, от нижней губы тянутся четыре уса: два центральных по 2-3см и два крайних по 4-5см. Основные крупные усы длиной 7-8см расположены на верхней губе, их два. Все усы темно-коричневого цвета. Жаберные крышки образуют характерные острые выступы. Общий цвет тела темно-коричневый, брюшко и нижняя часть головы желтовато-песочные. Боковые шипы желтого цвета. Если смотреть сверху, то кажется, что они образуют две неширокие полосы желтого цвета, начинающиеся от основания хвостового плавника и сходящиеся на голове между глазами. Хвостовой плавник небольшой, окрашен в коричневый цвет и лишь края лопастей имеют желтую окантовку. Крупный спинной плавник желтого цвета, но через него проходит косая темно-коричневая полоса. Жировой плавник небольшой, желтоватых тонов. В стрессовых ситуациях самки становятся темно-коричневыми, и только узенькая полосочка шипов остается контрастно желтой.
При содержании P.costatus параметры воды были следующими: жесткость 4-6°, рН 6.8-7.0, температура 24-26°С. Часть воды регулярно меняли.
Рыб кормили мотылем, качественным трубочником, крупной дафнией. По мере роста использовали и болев крупные корма.
В литературе сведений о разведении P.costatus я не нашел, хотя неоднократно мне приходилось читать, что в природе они строят гнезда и оба производителя ухаживают за икрой. Имея некоторый опыт разведения проблемных аквариумных рыб, я решил поработать с сомиками. Пара производителей была посажена в 400-литровый аквариум. До этого они содержались в 800-литровых аквариумах, и вначале мне показалось, что им тесно. Но в дальнейшем я пришел к выводу, что для этой рыбы фактор объема не так уж важен. В аквариум с "новоселами" я поместил керамический кувшин с узким горлом и широкой шарообразной нижней частью. В него вскоре и забралась пара сомиков. Днем они пребывали в своем жилище, а с наступлением сумерек становились очень активными. Начиналось тщательное обследование всей территории, изучались все камни, трубы. Но малейший испуг - и рыбки молниеносно оказывались в своем "гнезде". Иногда удавалось наблюдать брачные игры: самец принимал почти перпендикулярное положение и старался передним лучом грудного плавника задеть или зацепить самку, которая почти всегда отвечала тем же. При этом раздавались весьма своеобразные звуки: они возникали в момент движения луча.
Примерно через неделю в аквариум были помещены еще два вида субстрата: несколько больших веток мириофиллума, свернутых в кольцо, и большой пучок ивовых корешков. Гнездо сомики так и не построили, а мириофиллум и корешки растащили по всему аквариуму. Изменение параметров воды и резкая ее замена тоже ничего не дали. Пришлось стимулировать нерест инъекциями хориогонина. Но и это успеха не принесло, "текучим" оказался только самец, у самки же половые продукты не отцеживались.
Через два месяца инъекции были повторены, но вместо хориогонина использовалась гипофизарная суспензия стерляди и леща. На третьи сутки рано утром я заметил икру. Она приклеилась к мотку рыболовной лески, которая использовалась в качестве субстрата. Икринки диаметром 1.5мм имели яйцеобразную форму, внутри виднелись коричневатые ядра. К сожалению, большая часть икры на следующий день покрылась сапролегнией. Выбрать плохие икринки было практически невозможно, и, чтобы сохранить здоровые, были использованы фунгицидные препараты: в первый день - малахитовая зелень и метиленовая синь (1-2мг/л), позже - 10%-ный формалин.
Выклев произошел через 2.5-3 дня при температуре 23-25°С. Личинки имели длину около 5мм. Первые 2-3 дня они лежали на дне, скапливаясь в темных местах. Для затенения я использовал черепки цветочных горшков. Тело личинок стало покрываться мельчайшими пигментными пятнами. На пятые-шестые сутки, когда мальки стали активно перемещаться по всему аквариуму, им был дан первый корм.
»
- 3781 просмотр