- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Разведение дискусов
И людей, разводящих дискусов, и различных методов и теорий о том, как это лучше всего делать, очень много. В этой статье я собираюсь рассказать о своих методах, которые хорошо послужили мне в прошлом и которые я разработал, идя путем проб и ошибок, а также обмениваясь опытом с другими разводчиками.
Для разведения дискусов прежде всего необходима плодовитая и совместимая брачная пара. Если поместить шесть-восемь взрослых дискусов в 400-литровый аквариум с тремя керамическими нерестовыми горшками, природа возьмет свое, и вскоре вы заметите, что рыбы разделились на пары. Каждая пара будет вместе рассматривать нерестовый горшок и дружно демонстрировать брачное поведение – плавать бок о бок, взмахивать хвостами и своеобразно раскланиваться друг перед другом. Незадолго до нереста они начнут "клевать" горшки, пытаясь очистить их поверхность для откладывания икры.
Сформировавшейся паре понадобится нерестовик. Дискусов большей частью держат в большом декоративном аквариуме и пересаживают в нерестовик только для размножения. Каждый нерестовик должен быть емкостью 100 – 150 л и высотой не менее 45см. Оборудуйте его отстойным фильтром для более точного контролирования качества воды. Я бы рекомендовал фильтр с незагрязненным торфом, укрытым сверху и снизу фильтрационным пухом.
Вода в нерестовике не должна содержать нитратов, поэтому иногда стоит добавлять в торф столовую ложку активированного угля для уменьшения их концентрации. Учтите, что добавление излишнего количества угля снизит эффективность торфа.
Его нужно выбирать очень осторожно, поскольку многие "садовые" формы непригодны для разведения дискусов. Вам понадобится также ультрафиолетовая лампа мощностью 8 Вт для дополнительного подавления бактерий и хороший нагреватель (100 – 150 Вт) для поддерживания постоянной температуры в пределах 28 – 30 °С.
Качество воды – это решающий фактор при успешном разведении дискусов! Для стимуляции рыб к нересту и сведения численности бактерий до минимума нужна вода с рН 5,5 – 6,0 и проводимостью от 70 до 120 мкСм (микросименсов). Если у вас нет автоматического регулятора рН, лучше всего разводить рыб при 120 мкСм, это облегчает контроль за кислотностью. Такой уровень проводимости гарантирует защиту икры дискусов от бактериальной инфекции. Чем выше проводимость, тем выше содержание натрия и других микроэлементов в воде, а при слишком большой их концентрации защитные свойства оболочки икринок ослабевают. Следовательно, низкая проводимость увеличивает вероятность выживания икринок и выклева маленьких дискусов.
Разным линиям дискусов для нереста обычно необходимо специфическое сочетание химического состава и проводимости воды. Поэтому после успешного икрометания целесообразно провести анализ воды в нерестовике на содержание микроэлементов, рН и проводимость и записать полученные данные. Это позволит вам в следующий раз воспроизвести аналогичные условия для той же брачной пары.
Ежедневная подмена 20 % воды стимулирует дискусов к нересту, так как приводит к увеличению содержания кислорода при одновременном изменении рН. Необходимой проводимости добиваются путем смешивания водопроводной и очищенной обратным осмосом воды в специальном контейнере. В смесь добавляют микроэлементы, чтобы подменная вода содержала те же необходимые компоненты, что и в природных условиях. В течение двух дней свежую воду аэрируют для удаления хлора, содержащегося в водопроводной воде. Использовать химикаты для этой цели не рекомендуется, так как чистая подменная вода дает лучшие результаты. Далее ее нагревают до требуемой температуры в том же контейнере и с помощью отстойного фильтра с торфом регулируют рН. Торф нужен обязательно, поскольку он высвобождает в воду необходимые гуминовые кислоты и придает воде требуемый для размножения рыб химический состав.
Отстоявшаяся, аэрированная, подогретая вода с соответствующими рН и проводимостью готова для добавления в нерестовик.
После икрометания очередную подмену ее следует провести только при переходе личинок на питание слизью на теле родителей.
При нормальном ходе событий через три дня выклюнутся личинки, прикрепленные к нерестовому горшку клейкими железами на головках. Спустя два-три дня они первый раз подплывают к родителям и начинают питаться их слизью, а еще через три-четыре дня готовы к поеданию живых науплий артемии, по возможности выведенных в растворе соленой воды с добавлением жидких поливитаминов.
В благоприятных условиях и при хорошем кормлении взрослые дискусы ведут себя как очень заботливые родители, и наблюдения за дружной парой, "вскармливающей" большой выводок личинок, доставляют огромное удовольствие.
Малышей оставляют на попечении родителей по меньшей мере на восемь дней и, кроме того, два-три раза в день подкармливают витаминизированными науплиями артемии, предварительно тщательно промытыми в пресной воде. Если вы разлучите личинок и родителей преждевременно, они перестанут расти; если же вы запоздаете с отсадкой, появится риск заражения малышей болезнями от взрослых дискусов.
Чтобы добиться максимально продуктивного нереста, кормите брачные пары чистой, незагрязненной пищей: говяжьим сердцем и витаминными препаратами, растительным хлопьевидным кормом, живыми энхитреями.
Скармливание живого черного и красного трубочника противопоказано, поскольку связано с опасностью занесения в аквариум с дискусами болезней или паразитов.
Каждая брачная пара дискусов должна быть свободна от экто-и эндопаразитов. В Германии для оздоровления рыб успешно применяют 5 %-ный флубенол. В течение семи дней его вносят в дозе 0,3 г на 100 л, затем подменяют 50 % воды и повторяют процедуру еженедельно (всего три дозы за двадцать один день). Не растворяйте флубенол в ацетоне или DMSO, от них больше вреда, чем пользы.
Разведение дискусов – одно из моих самых любимых времяпровождений. Я верю, что, поделившись опытом с другими аквариумистами, буду способствовать росту общего интереса к дискусам, а это, без сомнения, поможет всем, кто страдает "дискусовой лихорадкой".
За многолетнюю помощь и консультации при разведении дискусов я хотел бы выразить благодарность Марио Карвальо, Джеку Ваттлего, Дирку Шлингману, Бобу Брюсу, Бренту Макдоналду, Бобу Уилсону, Манфреду Гобелю, Петеру Тоде и Верну Арчеру.
»
- 4839 просмотров
пн., 20/12/2010 - 21:15
#104003