Сине-зеленые водоросли

Наша справка

Цианобактериидревнейшие представители растительного мира, клетка которых не имеет настоящих ядер, хлоропластов и вакуолей, заполненных клеточным соком; нередко встречаются газовые вакуоли. Оболочка клеток многослойная. Окраска цианобактерии зависит от находящихся в клетках нескольких пигментов: зеленого хлорофилла а, синего — фикоцианина, желтого — каротиноидов и красного — фикоэритрина. Продуктом ассимиляции является гликогеноподобный полисахарид. Крахмал не образуется. В зависимости от соотношения пигментов их окраска может быть от сине-зеленой до буроватой. В отличие от бактерий цианобактерии фотосинтезируют с выделением кислорода. Возможно, что цианобактерии явились первыми растительными организмами, которые стали выделять кислород в окружающую среду.


Сине-зеленые водоросли*) заносятся в аквариумы с водопроводной водой (даже там они есть). Они образуют темно-зеленую пленку с резким запахом, особенно в первые недели после устройства аквариума, если он сильно освещен солнцем.




Сине-зеленые водоросли родов Microcystis, Oscillatoria, Anabaena, так же как водоросль-багрянка компсопогон («черная борода»), способны к смешанному, миксотрофному питанию, то есть совмещают фотосинтез с поглощением готовых органических веществ (за исключением гуминовых), что обеспечивает возможность их существования даже в темноте и вдвое увеличивает скорость их размножения. У сине-зеленых водорослей, так же как и у «черной бороды», имеется фотосинетический пигмент — фикоцианин (синий). Поэтому эти виды водорослей конкурируют между собой.

Сине-зеленые водоросли покрывают стекла и водные растения скользким темно-зеленым налетом. Их появление — свидетельство общего заболевания аквариума как экологической системы. У водных растении, покрытых этими водорослями, замедлен фотосинтез, они плохо усваивают минеральные вещества и в результате ослабевают и отстают в росте. Развитие сине-зеленых водорослей на грунте приводит к застойным явлениям и снижению редокс-потенциала, потому что в грунте под ними накапливаются токсичные продукты их обмена веществ: аммиак, нитриты, сероводород, метан и пр. Они сдвигают значение рН воды в щелочную сторону. Развиваются они и в слабощелочной воде (оптимум рН 7,5—9,5), поэтому их присутствие может в некоторых случаях (которые не стоит допускать) служить биологическим индикатором рН среды. В последнее время установлена токсическая природа веществ, выделяемых в воду сине-зелеными водорослями, что делает их присутствие в ограниченном объеме аквариума особенно нежелательным.

Сине-зеленые водоросли замедляют развитие зеленых водорослей и некоторых высших растений. Отдельные представители родов сине-зеленых водорослей вызывают гибель мальков, а в случаях «цветения воды», т.е. бурного развития микроскопических зеленых водорослей, даже взрослых рыб. Есть много причин взрыва численности сине-зеленых водорослей. Прежде всего, это повышенное содержание в воде низкомолекулярных органических веществ (аминокислот, углеводов и др.). Избыток же органических веществ в аквариуме появляется, например, вследствие разложения не съеденного корма. Поэтому очень важно педантично соблюдать правила аквариумной гигиены и в первую очередь аккуратно кормить рыб (лучше понемногу, но часто), регулярно подменивать воду.

Другая причина — щелочная среда (рН 7,5—9,5). Сине-зеленые, как и другие водоросли, очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов, к которым относятся, в частности, отдельные металлы: железо, марганец, цинк, медь и др. Содержание их в воде находится в зависимости от показателя рН. В щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, обеспечивается необходимая концентрация этих элементов, превышение которой (в кислой среде) для водорослей губительно. Развитию сине-зеленых водорослей способствует также малое содержание кислорода в воде. Интенсивная аэрация и циркуляция воды губительны для водорослей, так как при окислении веществ клеточной оболочки они гибнут. Еще одна причина бурного развития сине-зеленых — увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) в воде. Углерод водоросли поглощают как из органических соединений, так и из углекислого газа. Интересна их способность к фотосинтетическому поглощению углерода в форме гидрокарбонат-иона, что является приспособительным свойством к развитию в щелочной среде. Повышенное содержание соединений азота в воде происходит в основном при разложении большого количества органических веществ. Но больше всего развитию водорослей способствует повышенное содержание фосфора, поступающего в воду или с разлагающейся органикой, или с минеральной подкормкой для растений. Интенсивное освещение, особенно определенного спектрального состава (солнечный свет), также увеличивает продуктивность фотосинтеза сине-зеленых водорослей, что приводит к их ускоренному массовому развитию. В некоторых случаях «взрыв» численности сине-зеленых наблюдается и в присутствии гуми-новых кислот. Очевидно, причиной является то, что гуминовые кислоты играют роль желтого светофильтра, а желтый свет благоприятствует развитию этих водорослей. Повышение температуры воды на несколько градусов также способствует массовому развитию сине-зеленых. Это объясняется тем, что активизируются обменные процессы и происходит быстрое (по сравнению с другими растениями) деление клеток. Таким образом, вспышка развития сине-зеленых водорослей обусловливается комплексом причин, и борьбу с ними желательно также вести комплексно. Поэтому лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов.

1. Механический метод — очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Затемнение от прямых (если есть) солнечных лучей. Полностью избавиться от водорослей не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума.

2. Биологический метод очень интересен, но не всегда эффективен. Суть его в том, что другие обитатели аквариума способны влиять на количество сине-зеленых водорослей. Так, брюхоногие моллюски активно потребляют срезанные и побуревшие водоросли, но скорость прироста водорослей преобладает над их потреблением.

3. Биохимический метод заключается в применении лекарственных средств или химических препаратов для уничтожения водорослей. После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики; мы, например, используем с этой целью фуразолидон: 5 таблеток по 0,25 на 100 л воды.



*) Согласно современным воззрениям, это название не совсем правильно. После длительных дискуссий на основе структуры строения клетки, близкой бактериям, их в настоящее время рассматривают в царстве предъядерных организмов — прокариотов. Подробнее — см. «Наша справка» (Прим. ред.).

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488

Как задолбал этот старый копипастер-графоман!!! Хоть бы маскировал, что тупо сдирает уже!!!
http://aquaria2.ru/node/2101 найдите 10 отличий???
Климовицкий, ПРЕКРАТИТЕ!!!

Позор на мою седую голову!!!
Только через ПЯТЬ ЛЕТ я обнаружил, что более 50% текста этой статьи тупа СПИСАНО Михаилом Климовицким вот отсюда: А.Яночкин, "Рыбоводство и Рыболовство", 1981г., №9.
И я ведь, как редактор, пять лет назад подписывал в печать эту статью, оказавшуюся банальным плагиатом.
Ай, как нехорошо получилось........

Аватар пользователя Horabagrus
Россия
Казань
Сообщения: 3

Сегодня начал лечить анубиас. Братцы - фурозолидон снят с производства.
Запасайтесь.
Пачка 10 таблеток - 2-3 рубля.

Аватар пользователя Arty2

Екатеринбург
Сообщения: 68
-Ig- :

Как раз таки есть.

цитата:

После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики...

эритромицин, марганцовка, перекись водорода и т.п

С такой "тяжёлой артилерией" надо вообще аккуратно, можно не слабо рыб, моллюсков прессануть, а водоросли "прокашляются" и снова в бой, всё время не будешь ведь химию поливать, согласен?

Аватар пользователя -Ig-
Россия
Владивосток
Сообщения: 97

Как раз таки есть.

цитата:

После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики...

эритромицин, марганцовка, перекись водорода и т.п

Аватар пользователя Arty2

Екатеринбург
Сообщения: 68

Статья полезная, но как я понял, с этой дрянью бороться простого рецепта не существует, всё зависит от конкретного случая.