- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Дискусы в природе и в аквариуме, Часть 2.
В


Белем — это самый большой рыбный порт на Амазонке (фото слева вверху). К огромному рыбному рынку в Белеме, который называется «Вера-Пейзо», каждое утро прибывает множество рыбацких лодок с уловом. На этом рынке продается не только рыба, но и изделия местных народных промыслов, разнообразная утварь и сувениры, сделанные местными жителями. За последние десятилетия Белем колоссально разросся и преобразился. Сегодня там насчитывается более пяти миллионов жителей, множество небоскребов и других современных зданий. Мы побывали там в год юбилея Белема, когда этот город отмечал свое пятисотлетие. Со времен первых поселенцев здесь осталось множество колониальных построек. Устье Амазонки вблизи Белема достигает ширины 500 километров (фото справа вверху).

Первое место обнаружения дискусов — это регион Токантинс, река Рио-Камета, расположенная намного выше по Амазонке. Вот так, с помощью ловушек-вершей, местные жители ловят дискусов вблизи поселка Камета.

Именно эта цветовая вариация дискуса была открыта первой. Первое научное описание дискусов делалось именно по экземплярам с такой окраской. Существуют даже старые рисунки подобной рыбы.

На этом снимке — типичный биотоп дискусов. В таких местах водятся дискусы вблизи города Сантарем. Именно в этом регионе в 1820-х годах были обнаружены первые дискусы.



Сегодня Сантарем (фото слева) — это третий по величине город в Амазонии. Еще в колониальные времена португальцы построили в этом городе множество огромных соборов. В наши дни в Сантареме строят гигантские грузовые порты для отгрузки сои.
Фото (в центре) сделано точно в том месте, где был когда-то пойман первый дискус. Сегодня тут стоят современные отели с бассейнами и пляжами.
На этой лодке (фото справа) написано «Тупайю». Так называлось племя индейцев, живших там, где сейчас находится Тапажос. Название «Тапажос» произошло от португальского искажения слова «Тупайю» — наименования племени. Само же слово «Тапажос» можно перевести как «река с зеленой водой». Но на самом деле вода в Рио-Тапажос не зеленая и даже не черная, а прозрачная. Современные научные исследования доказали, что на этой территории, на месте нынешнего Тапажоса, на берегу Амазонки, существовала одна из древнейших культур доколумбовой эпохи.

Эта фотография сделана под водой в реке Рио-Тапажос. Вода в этих местах довольно мутная, что существенно затрудняет съемку. На переднем плане парочка геофагусов (Geophagus sp.), слева можно разглядеть лепоринусов (Leporinus sp.), a вдалеке угадывается силуэт мезонауты (Mesonauta festivus).


Так выглядят берега Амазонки в регионе Паринтинс после сильных ливневых дождей (фото слева). Стволы деревьев и вырванные с корнем растения семь тысяч километров плывут от истоков Амазонки до ее устья. Вы сами можете видеть, что в подобном «биотопе» ни один дискус не может выжить.
На фото справа — Лаго-Массимо, озеро с «прозрачной» водой. От города Парантинс до него примерно один день пути на лодке. Тут уже можно обнаружить типичный биотоп дискусов, с растением, на языке местного населения называемым «Акарассу». В Амазонии растет более двадцати видов этого кустарника, и в правильных биотопах под этим кустом вы чаще всего обнаружите S. haraldi. В биотопах, в которых водится дискус, практически не существует водных растений, плавающих по поверхности воды, за исключением пузырчатки (Utricularia).

На фото - типичные растения прибрежной зоны Лаго-Массимо.

Геофагус (Geophagus sp.) очень интересного, необычного окраса. Я не уверен, описан ли в науке этот вид. Возможно, это геофагус Тайери, которого никто не видел около 150 лет, с тех пор как его описали по экземпляру, выловленному в Лаго-Массимо. А может быть, это новый вид.

В биотопе дискуса также встречаются такие вот яркие, красивые креницихлы (Crenicichla cf. marmorata). Там же встречается тетраодон аселлус (Chelichthys (Tetraodon) asellus), которого можно определить по черному пятну в нижней части живота, под хвостом. Если пятна там нет — то это другой вид.

Ширина Лаго-Массима настолько огромна, что противоположного берега часто вообще не видно из лодки, находящейся посреди реки. Множество стволов деревьев плывут вниз по реке. Дискусы нерестятся в расщелинах таких вот деревьев, когда вода в водоеме поднимается в период дождей. Прозрачная вода в этот период несколько мутнеет.

Так выглядит с высоты птичьего полета река Ньямунда, северный приток Амазонки, на котором, к счастью, еще не все леса вырубили и попортили, потому что этот район считается индейской резервацией. Это настоящий рай для дискусов.

Под такими кустами «акарассу» в реке Ньямунда можно обнаружить большие группы дискусов.


Два типичных дискуса-доминанта, лидеры групп. Такие дискусы в первую очередь подвергаются нападению хищников. Как вы видите, они покрыты шрамами, их плавники имеют явные следы разрывов от зубов хищных рыб.

У этого дискуса вместо обычных девяти полос — тринадцать. Это тоже природная, а не селекционная форма, как и «Snake skin», о котором мы говорили ранее. В том же самом регионе водятся дискусы совершенно другой окраски.

Типичный биотоп дискуса в реке Уатума. Дискусы всегда ищут укрытие, чтобы спрятаться в дневное время.
»
- просмотров: 7902