Скончался Константин Аветисов

Аватар пользователя Совет модераторов сайта

Российская и мировая ихтиология и аквариумистика понесла тяжелую утрату. 26 января 2010 года на 64-м году жизни скоропостижно скончался известнейший московский ихтиолог и аквариумист, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Константин Борисович Аветисов.

Всю свою жизнь Константин Борисович посвятил изучению подводного мира. Его основные работы были посвящены охране и изучению редких осетровых рыб, их акклиматизации и разведению, в том числе эндемичных осетровых Аральского бассейна – Аральского шипа, сырдарьинского и амударьинского лопатоносов, а также русского осетра и белуги. Он был членом редакционного совета журнала «Осетровое хозяйство». Трудно переоценить вклад Константина Аветисова в мировую ихтиологическую науку.

Но любимым делом жизни Константина Борисовича, его основным увлечением было содержание и разведение дискусов, выведение и улучшение пород этой любимой многими аквариумной рыбы. Все, кто когда-либо занимался дискусами, знали и любили Константина Аветисова. Он не делал секретов из своих методик, с удовольствием делился с коллегами по увлечению рецептурами кормов, методиками разведения и выхаживания мальков, особенностями содержания дискусов.

Константин Борисович был настоящим ученым классической школы. Большую часть жизни он проводил в своей лаборатории, в цокольном этаже ВНИРО, около аквариумов с любимыми рыбами.
Сочетание увлеченности, таланта рыборазводчика и аквариумиста с глубочайшими научными ихтиологическими знаниями сделали Константина Борисовича Аветисова одним из ведущих специалистов, советоваться с которым приезжали ученые из других стран мира. Многие из нынешних дискусоводов, как и многие специалисты по осетровым рыбам, с гордостью называют его своим учителем.

Светлая память о Константине Борисовиче Аветисове навсегда сохранится в наших сердцах…

Аватар пользователя СДА
Россия
Самара
Сообщения: 26

Достойный был человек...

Аватар пользователя dim4a
Украина
Донецк
Сообщения: 2

светлая память

Миша :

...
P.S. а есть ли где в нете его труды по осетровым аральского бассейна?

Есть только названия публикаций. У него всё выходило только в научных журналах, реферируемых в РЖБ. А они не размещают в интернете электронных версий.

Аватар пользователя Миша
Казахстан
Алма-ата
Сообщения: 568

...
P.S. а есть ли где в нете его труды по осетровым аральского бассейна?

Жалко дядьку... Реально хороший мужик был. И очень хороший специалист...
Помню, лет пять назад приезжали к нему с Блехером. Блехер был в полном восторге от его хозяйства и от беседы с ним: мало того, что у них нашлась масса общих тем по дискусам (оба дискусятники страстные), они и по осетровым Арала оказались оба в теме: оба занимались проблемой спасения лопатоносов, оба занимались шипом. Было очень интересно наблюдать эту дискуссию двух замечательных ученых!
Аветисов был божий человек: скромный, вежливый, аккуратный... Последний раз я с ним разговаривал совсем недавно: он звонил, спрашивал, не могу ли я ему помочь достать одно вещество, нужное ему для экспериментов с дискусами. Увы, не мог.
Как жаль, что тот разговор был последним...
Царствие ему небесное.
Помним...