Выпрыгивают-ли линеатусы из аквариума, все-таки?

Аватар пользователя VictorB
Россия
Москва
Сообщения: 144
Выпрыгивают-ли линеатусы из аквариума, все-таки?

Извините, вот для "зачистки" акваса от "самосевных" гуппи (плодятся просто спасу нет и устал уже ловить-отдавать) решил приобрести-запустить пару (или 2 самки+1 самец, не знаю как лучше ) линеатусов золотистых. И вот, естественно, возникло опасение, а не по выпрыгивают-ли эти хищники из аквариума, часть крышки открыта часто. В инете разные мнения по этому поводу. Или можно 2 пары запустить? Поделитесь опытом , рыбка-то популярная, во всяком случае была . Да, я так понимаю креветок-вишен тоже слопают и красноносных тетр, или уцелеют (растительности полно, в 190л)?
P.S. Статьи на сайте почитал-изучил, интересен личный опыт, если кто поделится из своих разводных (за разумные$) спасибо.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488

Мои за 4 года содержания не выпрыгивали ни разу.Замечены были пару раз в прореживании стада данио, но это им простилось...Правда, если резко сунуть руку в аквариум-довольно чувствительно кусают за палец)))Что правда, им тоже прощается...

Аватар пользователя VictorB
Россия
Москва
Сообщения: 144

Спасибо, интересно , оказываются они довольно долго живут....

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
VictorB :

Спасибо, интересно

Забыл сказать-
1) 4 года- это речь о РАЗНЫХ линеатусах, просто я аквариумист с перерывом))
2) в моих 200 литров брутто живут 6 штук.

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1154

Линеатусы "спокойно" живут 4 года(у меня до 5-и лет жили) и при этом продолжают размножаться. У меня они выпригивали из аквы, иногда даже без видимых(для меня) причин. При чем величина отверствия не имеет значения(любая щель - в которую они теоретический могут пройти). Но у них "это" очень выборочно, индивидуально - некоторые даже в азарте охотясь за мухой на покровном стекле умудрялись со снайперовской точностью не переходить грань аквариума(только иногда рыло ломали), а некоторые умудрялись промахнуть на 5см!!!но такие встречаются намного реже. Короче, из штук 500 линиатусов, что у меня были, я засохшими на паркете находил штук 15 - 20, ну если к этой цифре прибавить еще штук 10, которых я не нашел(допустим свалялись и остались за стеллажом) - все ровно получается достаточно маленький процент явно-прыгучих.
Что касается охотничего инстикта, то любая рыба, которую они теоретический могли проглотить(особенно рыбы, которые вносились в акву после них) воспринималась как еда(особенно гуппи).
З.Ы. Когда их много, то охотничий инстикт у них усиливается и даже напоминает охоту волков!- кто то загоняет, кто то на засаде сидит, кто то пути отхода прикрывает...

Аватар пользователя VictorB
Россия
Москва
Сообщения: 144

Спасибо за интересный рассказ, однако зверюки какие-то получаются.

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283

Извините, что в чужой теме... Полурылы тоже такие звери? Из объявления на барахолках: "продаю свою пару, потому что они сильно проредили мне стадо креветок" - и это речь о дермогенисах, что помельче... Я хотела добавить покрупнее, номарамфусов, к пецилиям. Это плохой вариант?

Вообще, подавляющее большинство рыб, занимающих в природе самое верхнее положение, под поверхностью воды, и имеющих ярко выраженное верхнее расположение рта, нативно питаются падающими в воду насекомыми и всплывающими к самой поверхности чужими мальками. Эти виды обычно обладают ярко выраженным охотничьим инстинктом ("движется - хватай!"), часто выпрыгивают из воды, и в аквариуме ловят и едят всё, что помещается им в рот.

Аватар пользователя Knst
Россия
Ростов-на-Дону
Сообщения: 539
Vahan :

...

А как их держат, парой?

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1154
Knst :

А как их держат, парой?

Смотря для чего держать? Если для красоты(не для развода) - то без разницы, так как самцы хоть и конфликтуют, но не как остальние "килли", просто доминантный самец периодический "обясняет" другому(им) самцу - кто в акве лидер! А для развода - желательно "гнездами", так как самки малопродуктивны(по сравнению конечно с карповыми, для "килли" они очень даже продуктивны). Я держал в одной акве - самца и 3 самок, в другой - 2 самцов и 4 самок.

Аватар пользователя VictorB
Россия
Москва
Сообщения: 144

Вот спасибо за разъяснение. Так как все-таки правильнее купить для "зачистки" 2 пары или 1 самца и 2 самки, чтобы самцы друг друга не гоняли-гнобили? Просто никогда дело с линеатусами не имел, а некоторые говорят, что самцы друг друга медленно, но гнобят-гоняют У Вас вроде выходит, что и несколько самцов держать нестрашно. Расскажите поподробнее о самцах и их взаимоотношениях, пожалуйста, если нетрудно .Извините за занудность.