Белые точки у скалярии

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Белые точки у скалярии

Белые наросты меньше милиметра. Появляются на голове только у самцов скалярий. Сначала были у одного - лечил метиленовым, пропали, теперь у второго. Поведение обычное.Точки только на голове 2 - 3 штуки и только у самцов.
Перед этим понижал жесткость воды кН (до 5 нем.гр), может ли это быть причиной?
scalar

Я не специалист, но похоже на ихтиофтириоз, посмотрите, тут описаны варианты лечения http://aquaria2.ru/node/9983 там есть и другие полезные ссылки.

Аватар пользователя Чапай
Россия
пермь
Сообщения: 337

Бывало такое один или два раза у скалярий. Лечил так-же метелиновым синим. Всё прошло. При этом в процессе лечения было такое впечатление, что белые точки будто отпадали ( отламывались у своего основания).

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6141

Иногда рыба поражается таким образом сапролегнией похожей чем-то на ихтик ...лечить как предложил Чапай...иногда проходит сама без видимых причин...

Мне довелось иметь неприятный опыт общения с подобным проявлением заболевания у рыб. В частности и у скалярий. Хотя изначально ко мне эта наприятность попала с молиенезией из зоомагазина в поставках от Аква Лого. Рыбки уже в магазине плавали с аналогичными белыми микробугорками по телу, и скалярии и голубая акара. Внешне не казалось - что это им мешало. Да и продавец заверил - что это ЕРУНДА...
По моей глупости и доверчивости рыбки были приобретены (дисковые высокоплавничные молиенезии, с лировидным хвостом). Дома через пару месяцев заболевание приобрело массовый характер, рыбы стали медленно умирать и появлялись новые заражённые. Я, опять таки по-глупости и уверенности, что хищные цихлиды не чем не заражаются - умирающих живородков рыб скармливала хищникам. Так вот они - тоже заболели!!! Очень визуально похоже. (правда, тоже - самец бирюзовой акары и самцы скалярии - может совпадение). Бугорки были по телу, и и на голове. Еденичными экземплярами. Могли пропадать временно и появляться в новом месте.

Пыталась найти способы борьбы. Нашла такую информацию в книге "Болезни аквариумных рыб. Профилактика и лечение" Р.Бауэр.Москва. "Аквариум" 1998год.
Возможный вариант1. "Болезнь, вызвана Mixosporae... Клеточный паразит...Причислен к одноклеточным... Заражение происходит при приёме инфицированной пищи, а так же при соприкосновении с чешуёй или жабрами...
При заражении миксоспородиями болезнь может протекать по разному. Некоторые подвиды вызывают на теле и в жабрах круглые, иногда овальные белые узлы величиной от 0,5 до 3 мм. Такая форма проявления довольно безобидна и почти не ведёт к гибели рыбы. Другие подвиды образуют такие узлы во внутренних органах и могут вызывать значительное повреждение пораженного органа. Определённые миксоспородии могут вызывать также налитые кровью язвы в мышцах, прорывающиеся наружу...особо опасны.
Медикаментозное лечение невозможно. При развитии болезни в виде узлов на теле у взрослых рыб цисты могут быть осторожно удалены скальпелем, с промывкой большого колличества воды ... Распространение болезни в аквариуме после этого прекращается.... Может дать хорошие результаты применение ультрафиолетовых очистителей воды..."
Вариант2. Dermocystidium. Указано о наличии холодных температур. Но описание болезни схоже. Только белые цисты могут быть круглые, овальные, вытянутые в длинну на чешуе и плавниках. Случаи повреждения внутренних органов редки. Несильно патогенны. Лекарственные методы неизвестны. Воду предлагают подвергнуть ультрафиолетовому облучению.
В моём случае скалярии всё таки медленно, но умирали. В течение пары лет ... (У-Ф стерилизатора не было возможности купить).

Аватар пользователя Bormann
Россия
Курск
Сообщения: 3
Чапай :

Бывало такое один или два раза у скалярий. Лечил так-же метелиновым синим. Всё прошло. При этом в процессе лечения было такое впечатление, что белые точки будто отпадали ( отламывались у своего основания).

а через сколько времени эта болезнь пройдет?

Аватар пользователя Bormann
Россия
Курск
Сообщения: 3

Подскажите еще пожалуйста..у меня в аквариуме в воде плавают маленькие палочки..и стекла очень сильно зарастают налетом..чистить часто приходится..это цветёт вода?
что сделать что бы этого не было?
Спасибо

это не надо вообще лечить -- повысьте температуру воды до 30 градусов, усиленная аэрация, качественный корм, все пройдет за два-три дня

Аватар пользователя Чапай
Россия
пермь
Сообщения: 337

Borman
Когда рыбу лечишь, то проходит быстро. Кажется через дней 5-6 ничего не остаётся. ( почему "кажется", потому, что у моих скалярий эта беда давно была). Удачи в лечении.