Домашние роллы

Аватар пользователя Jenshen4ik

Давеча драгоценный и любимый в небольшом, но очень пафосном ресторанчике гулял с коллегами... Пришел домой с заявлением: Они не умеют готовить роллы!!! Требую наивкуснейшие твоего приготовления!!!!

Ну дык.... Намек понят Тем более, что сам смотался в магазин за всем необходимым, а потом еще сам решился покулинарничать но под моим чутким руководством делал второй раз в жизни, получилось очень даже.
Я понимаю, что кулинарные специалисты (а тем более из Страны Восходящего Солнца) будут долго смеяться с нашей технологии приготовления... Да ну и пусть... Любимому нравится, а для меня это самое главное!! Так что пусть эти специалисты нервно курят в сторонке

Итак приступим!!! Делали мы вчера футо-маки, или "толстые роллы"... От тонких они отличаются количеством начинки - до 5 элементов (в тонких всего один продукт идет в начинку).
Вот набор необходимых продуктов и приспособлений

Набор продуктов

1. Морская водоросль НОРИ. У нас трава продается и обычная и с добавками (перец, специи и проч...). Мне нравится обычная - не сбивает аромат начинки.
2. Отварной рис. Сорт риса не должен быть сухим, лучше брать круглый. Сразу после отваривания рис нужно заправить... по правилам необходимо использовать специальный не резкий японский уксус, сахар и соль.... Понимая, что настоящий японский уксус в наших магазинах не достать, придумали ему оригинальную замену - рассол от маринованных (магазинных) огурчиков тем более, что сами огурчики пойдут в начинку. Итак - заправить отваренный рис огуречным рассолом, примерно 3-4 стол.ложки.
3. Начинка... Вот тут можно дать разгуляться душе. Я обычно использую следующий набор: крабовые палочки, маринованные огурчики, сливочный сыр (классно идет плавленный, пластиками). Так же можно использовать авокадо, свежие огурцы, сладкий перец.... В общем - тут что ваша душа пожелает . Самое главное - все нарезаем длинными брусочками, примерно по 0,5х0,5см.
4. Как добавка к основному набору продуктов начинки хороша соленая рыбка Я понимаю, что по правилам нужно использовать свежие сырые морепродукты... Но сами посудите, где у нас можно взять СВЕЖИЕ сырые морепродукты???? Вот потому и используем соленую рыбу...
5. Соевый соус.
6. Японский хрен ВАСАБИ. Найти в магазинах его не проблема.
7. Смесь примерно в равных пропорциях огуречного рассола и растительного масла.
8. Подставка для роллов - куда уже готовые красиво расставляются.
9. Палочки - роллы не кашерно есть вилкой
10. Бамбуковый коврик. Вот это как мне кажется единственная необходимая вещь при приготовлении роллов... Без него невозможно красиво и ровно их свернуть...
11. Сакэ... ну как без этого

Смазываем лист Нори смесью масла и рассола (еще раз напомню - огуречный рассол используем вместо японского уксуса...). Нори уже лежит на бамбуковом коврике.

Затем тонким слоем раскладываем рис. Им нужно заполнить примерно 2/3 - 3/4 площади листа Нори.

Укладываем начинку.

А теперь ловким и уверенным движением прихватив снизу большими пальцами за коврик делаем первый виток и немного сжимаем

Перехватываем коврик и делаем еще один виток. Не торопитесь - свернуть рулетик нужно за 3-4 приема, каждый раз немного сжимая.

Когда слой риса будет полностью скручен - обернуть остатки Нори закрутить в коврик, немного прокатать и сжать.

Ну вот!!! Поздравляю!!! Первая заготовка для роллов готова откладываем ее в сторону для настояться и делаем следующую.

Когда все заготовки готовы нужно их правильно и аккуратно нарезать.
А теперь небольшая тонкость в нарезке:
1 - нож должен быть идеально чистым (т.е. после каждого движения нож тщательно протираем)
2 - опустить кончик ножа в японский уксус огуречный рассол, повернуть его так, чтобы капля стекла по лезвию и резать (в таком случае рис не будет прилипать к лезвию и мешать нарезке)

Каждую заготовку для роллов разрезаем пополам, а потом каждую половину еще на 3 части. Тем самым должно получиться 6 роллов

Красиво сервируем

В чашечку для соуса налить соевый соус и добавить немного васаби

И вот: Компай симасё!!! Кушать подано!!!

Если кто сочтет приготовление сложным - это даже в походных условиях не трудно - был бы под рукой бамбуковый коврик . Вот это было приготовлено на берегу моря, под свет фонарика. Но важное отличие - было приготовлено со свежей икрой морского ежа

fix :

на самом деле правильные роллы это - голубцы

+ стопицот!!!!

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

Оказывается универсальное блюдо ...можно пихать все подряд...

Спасибо! Очень симпатичный и аппетитный репортажик!
Ням-м!

fix
Аватар пользователя fix
Россия
Уфа
Сообщения: 249

на самом деле правильные роллы это - голубцы

ЗЫ. вот тут интересные вариации на русские роллы
http://www.babushkinysovety.ru/sushi.html

Танюха :

соленую рыбу использую именно потому, что найти действительно свежую и не испорченную рыбу...
ну а остальные ингредиенты для начинки - "что есть в печи, все на стол мечи"
а заливка риса рассолом (рассол как эквивалент сладкому японскому уксусу) - это было в рецепте

Роллы с соленым огурцом, рассолом, соленой рыбой или крабовыми палочками - это чисто российское изобретение. Ни один из перечисленный ингредиентов в рецептуру классических японских роллов не входит и не может входить. От настоящих роллов здесь только Нори. Ну и рис, правда, до того, как его заливают рассолом.
Вообще, изготовление роллов дома - это довольно распространенное явление в Москве. Многие из моих друзей этим увлекаются. Но вкуснее всего получается у одного. Он чаще всего делает из копченого угря. Раньше и с тунцом и семгой делал (сырыми), но остановился на копченом угре - наименее трудоемко и, действительно, он заведомо более свежий, не испорченный, чем тунец или семга.