Смутные сомнения - фитофильтры + земля + криптокорины + меченосцы. Некорректная работа системы.

Аватар пользователя sapo

Всем добрый день!
Вот, думаю провести экперимент, а именно - перезапустить пару банок на стеллаже.
Я неправильно организовала систему - сейчас это понимаю отчетливо. Где-то допустила ошибку. То ли в сочетании ингридиентов грунта, то ли фильтры работают не так, как нужно, то ли - фиг его знает.
Причины моей задумчивости таковы.

По всем тестам, которые я сделала вчера - вода вроде как хороша. Нитратов/нитритов по нулям, фосфаты 0,1, жесткость в пределах нормы. Единственное - Ph странно высок - 8-8,5(по цвету посредине)! Что дает такие показатели ПиАша? Теста на аммиак у меня нет.

Водоросли аквариумы захватывают весьма уверенно, но в каждой банке свои.
В одной - по дну стелется зеленая паутина. Мягкая, растет клубками, при попытке удалить - выдирается вместе с куском грунта. По стенкам в том же аквариуме - кустики коричневые и мягкие (это борода или вьетнамка?).
Во второй банке - те же коричневые мягкие кустики активно растут на грунте, на стенках их нет. Однако, криптокорина люценс в этой же банке покрывается темно-зеленым бархатистым налетом, листья при этом почти чистые, страдают только черешки. Остальные растения тут чистые, нимфея буяет. Даже лингва, которая в воде расти не должна - растет и чистая.
В третьей банке растения страдают от тонких коротких зеленых волосков, местами покрылись ими как щетки (Кладофора?)
В четвертой - все растения чистые как на подбор - но адски заросли боковые стенки этими короткими коричневыми кустиками (так все-таки борода или вьетнамка?)

И вот еще какая странная штука. В банках живет рыба. И она, представьте себе, какает. Так вот в некоторых банках эти какашки лежат поверху, растворившись в такую гадкую пыль - при заливе воды все это радостно взмывает вверх и кружит - знаете, как в сувенирах-шариках, где такой снежок при встряхивании. А в некоторых банках такого и близко нет, хотя по рыбе банки загружены примерно одинаково. Сифонить грунт я, получается, не могу - поскольку там гумус всяческий. Почему так происходит? Почему где-то гуано перерабатывается, а где-то нет? И что с этим делать, если нет возможности сифонить? Да и вообще - я сторонник мысли, что в грамотно работающем аквариуме сифонить каждую неделю не должно быть необходимости...

Следующее. У меня плохо растет малек. Кормлю, воду меняю - а растет плохо, медленно. Расстраиваюсь

И последнее - на взрослой рыбе периодически появляется мелкая светлая пигментация. И это не болезнь - возила дважды на анализ, рыба чистая. Тоесть - это переизбыток или недостача чего-то в аквариумах. Типа такое плохое самочувствие от чего-то. И малек не растет.

Короче, думаю об этом последнюю неделю, голова уже вспухла, чесслово. Вывод - надо попробовать в одном-двух аквариумах кардинально поменять внутренние условия. Например - убрать грунт и посадить крипты в стаканчики (а состав делать такой же, или просто земельки?). Или, может, поставить гамбургский фильтр вместо фито? Или в довесок к фито поставить какие-нить небольшие фильтры, чтобы дополнительно засасывали грязь? Но все-таки - где-то же грязи этой нет, куда-то же она делась? А там где ее нет, между прочим полно рыбы, а где она есть - всего пяток подростков.

В общем, я ничего не понимаю, какой-то регресс происходит и этим страшно меня расстраивает...

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1290
sapo :

Один только вид не растет совсем или растет плохо - тройка каких-то разновидностей Кордаты, Один только из них держится хорошо - Розанервиг. А, еще Гриффита никак не хочет жить.

В моих аквариумах с землей практически все Кордаты дружно двинули в рост только через 7-8 месяцев после запуска. Возможно только тогда, когда грунт слегонца начал закисать.

Аватар пользователя sapo
Словакия
Братислава
Сообщения: 430

Сегодня замерила жесткость:
Kh 7, Gh 12

ПОйду накидаю роголистника
С одной стороны - перезапускаться жаль - крипты все-таки растут. Один только вид не растет совсем или растет плохо - тройка каких-то разновидностей Кордаты, Один только из них держится хорошо - Розанервиг. А, еще Гриффита никак не хочет жить.
А остальным вроде как нравится.
Ладно, попробую с роголистником и с сокращением поголовья. Мож досыпать чистого грунта поверх, чтобы не фонило так?
В любом случае - большое спасибо всем вам! За поддержку

Мне иногда приносят по много наны и кринумов. Все они прямо пушистые от бороды. Я как-то приспособился снимать ее сайдексом в отдельной емкости. Приходится делать это в 2-3 захода с перерывами. Вроде получается. Но с криптухами это не пробовал. Выдержат они такое или нет сказать не могу.
На счет ударной дозы может погорячился. Но в свои 300 л банки лил по 2 бутылки литровых Белизны. И грунт периодически перемешивал. Запашок конечно стоит еще тот. На ночь сверху плотно накрывал. Зато потом приятно даже рукой внутри провести: стекла прямо скрипят от чистоты.

Аватар пользователя sapo
Словакия
Братислава
Сообщения: 430

"Растения в морг" - это конец всему. Коллекция крипт(((((((( Как же их очистить...
Аквариумы все с землей, но только в двух водорослей нет.
Ударная доза - это 100% или все-таки разбавленная?

sapo :

Александр - так это и есть старое русло))) В смысле - банки изначально так запускались. Я, наверное, сделала основную ошибку в том, что запустила новый вариант для меня сразу во всех банках, надо было в нескольких попробовать по другому.

Тогда я значит не понял. Они ВСЕ с землей? И только в 3х из них пошли водоросли?

цитата:

А что вы имеете ввиду под "продезинфицировать"?

Как-то после хорошего разгула бороды в аквариуме простым механическим отскабливанием ее и полоскания грунта мне не удалось ее убить. В перезапущенном она опять полезла. И только после ударной дозы Белизны (без живности и растений конечно)все очистилось. Растения в морг- не рискнул опять сажать туда.

Аватар пользователя sapo
Словакия
Братислава
Сообщения: 430

Александр - так это и есть старое русло))) В смысле - банки изначально так запускались. Я, наверное, сделала основную ошибку в том, что запустила новый вариант для меня сразу во всех банках, надо было в нескольких попробовать по другому. А что вы имеете ввиду под "продезинфицировать"?
Остап, я померяю сегодня жесткость, напишу.
Оно изначально вроде неплохо было - вы же сами видели фото стеллажа. А потом как сорвалось все Жаль так.

Погоня за новыми технологиями не всегда дает положительный результат. Наличие земли в аквариуме предполагает большое количество биомассы, т.е. потребителей. А если у тебя все осталось в аквариумах по-старому, как в опубликованных раньше фото, то вполне естественный результат. Неторопливые криптухи не в силах потребить все предоставленное им питание, а кормовая ниша не может пустовать, и след. водоросли во всем своем многообразии (борода,нитчатка и пр.). И, соответственно, полное отсутствие биобаланса. Я бы все вернул в старое русло, предварительно основательно продизенфицировав.

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1290

Я в 40-ка литровые банки с землей изначально сажаю кустов по 35-40 криптокорины, учитывая что грунт занимает 6-8 литров, плюс небольшой недолив - больше чем 1 куст на литр. Плюс прямо с запуска, на время разгонки банки, дополнительно добавляю большое количество роголистника и обязательно ряску. Разгон занимает примерно 2-3 месяца. Ряску вычерпываю два раза в неделю , роголистник - раз в месяц. За это время криптокорины начинают уверенный рост и как только начинают массово появляться первые детки (использую это как сигнал об окончании разгона)полностью убираю весь роголистник и ряску. Фитофильтр у меня стоит только на одной банке, но я его ставил уже на разогнанную банку. Стекла не чищу принципиально, и если разгон произошел без проблем - это и не требуется. Обрастания, конечно, периодически появляются, но в основном, если поторопился убрать ряску и роголистник.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Саяна, на сколько я помню фотографии Вашей стойки там очень небольшой загруз растениями земляных банок. Я бы последовал совету Вадимыча и добавил в них роголистника, много и надолго. Не успевают Ваши криптухи перерабатывать все, что дает земля.

И до чего ж девушки не осторожны... ай-ай!
А не врут ли тесты? а что там ещё и с карбонаткой?