Краткие рассказ о еще более краткой поездке в Стокгольм

Аватар пользователя VITALL

Случилось тут у меня краткое путешествие. О «неаквариумистичности» оного я отписал. Вояж оказался в японском стиле – проехал по новым местам, нажимая на спуск фотоаппарата, а потом дома спокойненько рассмотреть, что не зафиксировал взгляд.
И вот что я высмотрел. Начнем с быта – при всем обилии мест отдыха вокруг, у многих шведов на балконах стоят грили-мангалы и пара кресел, благо среднестатистический балкон чуть не вдвое шире, правильнее глубже, наверное, нашего. Не знаю, как с точки зрения Шойгу гриль на балконе, но у китайцев на первом этаже 27 этажного здания я видел автомастерскую в том числе с покрасочной камерой . Что еще можно увидеть на балконе? А увидеть можно интересные тканевые навесы снаружи (у шведов нет штор внутри комнат и на подоконниках стоят настольные лампы в 90% окон) регулируемые от солнца и грязи с неба (не ясно откуда там грязь – заводов нет). Можно увидеть пальмы зеленые и дикий виноград до 6 этажа.

Далее так сказать места общего пользования, а именно общественные туалеты. Про платные скажу только, что в них есть пандусы и перила для инвалидов. И обозначены они дамой, меном и пиктограммой коляски. С другой стороны этого бункера есть бесплатный туалет, но дамам там будет неудобно . Отчего такая дискриминация я не знаю, мож за красивые умывальники и зеркала, вешалки для одежды и сумок. Как сказала одна туристка: «Там жить можно».
Самое интересное находится в бесплатном туалете, а именно: на каждом радиаторе отопления стоит регулятор температуры. У вас дома стоит, хоть на одной? У меня стоят, но можно и снять – топят плохо можно и не регулировать (на самом деле в доме теплообменник финский и греет в зависимости от внешней температуры, только вот не учитывает он, что теплосеть подает воду на 10* холоднее, чем при настройке . Экономия (у них), однако).

Под потолком стоит датчик присутствия, единственная задача которого включение клапана для подачи воды в бак и автоматического смыва. Водопровод горячая и холодная вода проведена медными хромированными трубами. Нигде никакого металлопластика и близко не видел.

В магазинах, кстати, все коммуникации под потолком и ничем не прикрыты – никаких Армстронгов.

Далее из приятностей – эскалатор в подземном переходе.

У них этих переходов немного, обычно светофоры. Ну уж если светофоры, то с обеих сторон пешеходного перехода и так до 28 на одном перекрестке. Т.к. пешеходов немного, то в основном зеленый для машин и горит вроде бы постоянно. Ан нет. Все для людей. Невзрачная труба у светофора – датчик присутствия – только вы к переходу и у вас уже желтый и зеленый вскорости…

Если уж помянуть дороги, то с одной стороны светодиодный знак показывает, с какой скоростью надо ехать, а с другой вашу. Камера снимет, если что не так. ГАИ или его аналога, как впрочем и полицейского видели всего одного – искали всей группой с пристрастием. Или прячутся или их все же меньше…а не как у нас – каждый третий на улице. И уж если светофор по каким-то причинам не работает – это видно невооруженным глазом. Его как бы нет. Цена вопроса – мусорный мешок и кусок липкой ленты. Еще на дорогах висят светодиодные указатели с температурой воздуха и дорожного покрытия.

Ну и еще об автотранспорте. Если у вас в салоне есть дети, то будь вы хоть такси, а специальный светящийся знак 40*40см на крыше – будьте любезны. Да, мож и перебор, но и с горки снежной дети у них в касках катаются. Страховка, понимаешь…

Понравилось оформление витрин. Старинные кассовые машины, утюги, пылесосы, слайдпроекторы, бинокли. С биноклем как-то немного отдел перепутали, да и проектор там же.

В овощном отделе почти как в Питере.

На улицах тролли какие-то, но это, пожалуй для туристов.

Королевский дворец охраняет девченка с М4 или подобной.

Везде полно велосипедистов. Это при снеге и морозе 20*. Велосипеды везде и стоянок для них больше, чем для автомобилей, которые вопреки ожиданиям по большей части «Мерседесы». Это и понятно – местные для России и Эмиратов, а при бензине в 1,5Евро за литр.
Да, вот этот грибок – телефонная будка, не более того – человек 50 могут от дождя скрываться.

Лампы везде Т5, реже галоген и иногда, как на пароме Гэлэкси галоген и светодиоды рядом. Все же была найдена обычная накаливания с очень длинной спиралью зигзагом. Что длиннее в 4-5 раз, чем в наших - однозначно (поломка аппарата не дала возможности отработать спираль)

Из непонятного - непонятого мною - странные антенны на окнах домов типа этой

Ну и на закуску. Недавно была тема про суд над пенсионером за три верховки и паук. Я там писал, что такое паук. Вот теперь воочию. Паук на озере Стокгольма.(наверное ловят рыбу для королевских лебедей)

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

К моему большому сожалению я не смог отыскать ничего, хоть как-то связанного с аквариумом. Я отказался от всех почти экскурсий, что в итоге дало мне времени в Стокгольме с 12 до 18 (в 19 уже паром), что на самом деле всего-то 4 часа... Единственный аквариум - это 400*500*800 (Н). Эдакий столбик на причале Silja Line c населением в пару десятков расбор, парой керри, тройкой маленьких лисичек и одним птериком 10 см. На серой канализационной трубе по диагонали этого сооружения были примотаны пенькой анубиасы густо. Внизу лежал фильтр по габаритам как FAN 3. Из подготовительной работы знаю, что есть салон "Аквариум Скансена" - типа небольшого зоопарка - ответили на каком-то сайте путешественников. Но не попал, хотя адрес есть, но это далеко от места, где я был - не добежать и это, как я понял не магазин.

Единственное, что стоит добавить это про лампы. 26W КЛЛ Osram стоят 6-9Е, 7W светодиодные Osram (35*20 mW) - 12E. Увы, линейных и компактов увидеть не удалось. Такое впечатление, что максимум из продаваемого электротехнического - это розетки. Даже вилок нет. Или на то есть специальные службы или специальные магазины.

Аватар пользователя leon
Россия
Москва
Сообщения: 310

Спасибо, интересно

А зоомагазины / аквариумные салоны / аквариумные выставки / птичий рынок / зоопарк / океанариум -- в Стокгольме есть?
Что там есть интересного для аквариумистов?

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

спасибо...

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

Высокие здания есть и много, но или они утоплены в складки местности - там скала сплошная. Или все же 6-9 этажей. По настоящему высоких всего 5 - они на фотке панорамы в центре. Что они думают об этом и сама фотка тут http://aquaria2.ru/node/12324

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Забавно. Очень понравились невысокие здания, а то от высотных коробок уже тошнит, душат они все вокруг себя.

понравилось

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

Выставляем потихоньку...

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

А где грибок?