Карлик из Италии

Аватар пользователя Слава Юдаков

Сначала про EDEN. Многие из тех, кто в зообизнесе, про этот бренд слышали, но мало кто видал. А обычные аквариумисты-любители даже и не слыхали. Разве что, победители НАНО-конкурса имели счастливую возможность получить некоторые образцы в качестве приза. Но они пока молчат.

Так вот. Коротко рассказываю. EDEN – это итальянская фабрика по производству аквариумного, террариумного и прудово-фонтанного оборудования. Производство не молодое и не старое, а в самый раз, в полной силе. История фабрики ненамного превышает 10 лет. Располагается она на севере Италии в городке Картильяно, в альпийских предгорьях к северу от Венеции. Городишко вполне заслуживает звания аквариумного, ведь населения там всего три с половиной тысячи, так что многие из жителей каким-нибудь боком относятся к данному производству.

Свою деятельность фабрика EDEN начинала в виде европейского китайца. То есть, под своей маркой никаких товаров и изделий они не выпускали, а работали исключительно по заказам других зоокомпаний. Заказчики же были весьма крутыми. Например, мало известная в России, но очень популярная в Европе и США, продукция калифорнийской компании ZOO MED, частично изготовлена в Италии на EDEN-е. Или вот другой пример, более близкий нашим аквариумистам. Знаменитейший и великий EHEIM, да-да, тот самый EHEIM, который наше всё и круче не бывает, часть своей продукции заказывает… ну да. Все здесь же. На фабрике EDEN. И так далее.

Со временем, набрав силу и опыт, EDEN-овцы порешили выйти на зоорынок под своим брендом. И вот несколько лет назад взяли и вышли. Не знаю, как в остальном мире, но у нас их сперва никто не прочухал. Правда такой монстр зооторговли как Анатолий Жуковин четыре или пять лет назад завез партию образцов, но первое время, по независящим от него причинам, на этом все и кончилось. К счастью, дело все же удалось сдвинуть с мертвой точки и вот уже около года, как продукция EDEN помаленьку выходит на наш розничный рынок, превращаясь из непонятной экзотики в обыденную реальность.

Самый главный конек, на котором с начала соей работы делала упор фабрика EDEN – это помпы и насосы, самого разного калибра, от крошечных микроаквариумных, до супер-мощных прудовых. На этой основе разработчики EDEN-а со временем создали ряд очень интересных внутренних и внешних фильтров. Сегодня я расскажу о самой маленькой, но очень интересной модели внутреннего фильтра, EDEN Cleanlet-304.

С первой из них я познакомился еще года три назад, а чуть позже вдоволь покрутил в руках и тщательно протестировал в аквариумной практике. Посмотрите на фотографию. Малюсенькая штучка, размером чуть более сигаретной пачки, 120x43x43мм, обладает всеми положительными качествами больших фильтров и многие из них даже немного превосходит функционально. Устройство упаковано в симпатичную коробочку, на которой в числе прочей информации, показаны различные варианты применения и установки, в комплекте имеется все необходимое и ничего лишнего.

Clearnet-304 сделан на основе минипомпы EDEN Powerlet-104S – самого маленького насосика в модельном ряду фирмы. К нему просто присоединился корпус с заборными отверстиями и наполнителями, и вот уже получился целый фильтр. Точнее, фильтрик.

Первое впечатление самое благоприятное. Корпус выполнен из симпатичной и явно очень прочной пластмассы, приятен на ощупь, все изделие оставляет впечатление добротности и надежности. Фильтр крепится к стенке аквариума или террариума на трех присосках из комплекта. Присоски порадовали. Они сделаны не из непонятного полупрозрачного пластика, который товарищи китайцы почему-то именуют силиконом, а из честной настоящей резины, значит, прослужат довольно долго. Фильтрующий элемент – полоска из голубой крупнопористой губки, согнутой пополам, в середину сгиба вставлена черная угольная губка. Я всегда подвергаю сомнению нужность и действенность угля во внутренних аквариумных фильтрах. К счастью, после первой же пары промывок, эта угольная губка превратиться в обычную и будет работать как нормальный наполнитель. Суммарный объем наполнителей – около 70см3. Забор воды и протекание через наполнители организованы так, что какие-либо застойные зоны внутри фильтра исключены. При этом маленький рабочий объем использован очень эффективно. Весь корпус сделан очень аккуратно, легко открывается и разбирается для чистки и мытья.

От «родительской» помпы Powerlet-104S микро-фильтрик получил дополнительные положительные качества. Выходной патрубок позволяет подсоединить к нему удлинительный шланг или флейту, что, как ни странно, бывает даже не у всех «больших» внутренников других производителей. Правда, флейты в комплекте нет, но зато в него входит прозрачная пластиковая насадочка, позволяющая разбить прямой выходной поток в широкий веер и повернуть его в любую сторону. Почти как пресловутая амановская lily-pipe. Одновременно этот патрубок служит ручкой, поворачивая которую можно регулировать производительность фильтра.

Технические характеристики производительности, 120-240л/ч и высота подъема воды (если фильтр используется как микро-фонтанчик) – до 45см, все эти данные взяты из характеристики помпы Powerlet-304. В реальности, даже со свежепромытым наполнителем, эти цифры примерно в полтора раза меньше. И это наверно даже хорошо, так как в аквариуме рекомендуемого объема, до 25л, настоящие 240л/ч устроили бы целый водоворот. В целом, в большинстве случаев, все равно приходится производительность фильтра уменьшать регулятором, так что на неточных характеристиках заострять внимание не буду.

В качестве вывода могу сказать следующее: Cleanlet-304 замечательно подходит для модных сейчас нано-аквариумов, в частности прекрасно вписывается в модельный ряд НАНО-АКВА. Даже в самой маленькой НАНО-АКВЕ, объемом 8л, этот фильтр удается пристроить в уголке и замаскировать. В моделях большего размера – тем более. Для всех трех моделей НАНО-АКВА этот фильтр вполне достаточен по производительности и по объему наполнителей. По качеству исполнения, функционалу и надежности этот фильтрик превосходит все аналоги других производителей, которые мне встречались.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

До нуля лепестки не закрываются. Конфигурация лепестков на корпусе не позволяет этого делать, по внешним уголкам лепестков остаются три дырочки диаметром 0.8, примерно.

Я так думаю, что из-за устроенного локального шторма половина моих формоз за сегодняшний день полегла, хотя фильтр не работал со вчерашнего вечера. Не бегуны они на длинные дистанции. Не вынесли почти суточного стояния в струе потока, хотя мест с нулевым и обратным течением хватало. Не умеют они вести себя на течении Sad Пока осталось на виду 13 штучек. Кажется мне, что в течении пары дней еще несколько штук отойдут Sad Радует то, что выжила и нормально себя ведет самая крупная самка, тем более она на сносях. Так же поразил тот факт, что видел малька не более 3-х мм, который вел себя совершенно нормально. Видимо он приобретет новые навыки поведения.

Падежу формоз очень обрадовались креветки, у них сегодня был пиршественный день. Отметали малых креветят, видел несколько штук новорожденных и при мне одна самка сбрасывала их. Видимо изменившиеся условия на креветок не повлияли.

Трупиков целых и недоеденных рыбок выловил меньше, чем должно бы. Внимательно осмотрел все закоулки, больше ничего. Видимо несколько штук были съедены полностью.

Были признаки аммиачного отравления, три формозы плавали у поверхности и ловили воздух. Произвел подмену воды порядка 40%, больше не рискнул. Посмотрим, что будет утром.

Купил поролоновую губку Juwel Nitrax BoiFlow 6.0. Вырезал из нее наполнитель для Клирнета так, чтобы он влезал в него с усилием. В результате поток стал более спокойным, будем ждать результатов.

Скорее всего, улиточка у тебя там порылась. Smiling Махонькая. И застряла между лепестками, не дает их закрыть...
Они должны до нуля перекрываться.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Диафрагму видел. Вот не получается у меня нуля. Надо будет его разобрать и посмотреть, где собака порылась.

"Минимум" в этом фильтре равен НУЛЮ. там трехлепестковая "диафрагма", которая перекрывает поток от нуля до максимума.
Если при установленном у тебя режиме течение избыточно (для конкретно твоего аквариума) - просто уменьши поток еще.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Андрей, у меня поток стоит на минимуме и при этом наблюдается значительное течение во всех слоях. При открытии на максимум людвигия просто ложилась на дно.

geonix :

У меня кубик Деннерле на 30 л. Сегодня поеду в АкваЛого искать более плотный поролон, чтобы хоть как-то уменьшить поток от него, а то у меня все формозки помрут от переутомления Smiling

Зачем? Там же есть регулировка потока! Сопло поворачиваешь по/против часовой стрелки - поток уменьшается. Загляни в него (в выход фильтра) глазом - всё поймёшь. Smiling

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Уточню. Перемещать надо, когда ищешь место, где получится не такой тайфун Smiling Мне пришлось его переместить с одной стенки на другую. Простым сдвигом вверх это было сделать невозможно. Рука за него не помещается, чтобы надавить на присоски и убрать разряженность. Пришлось просто оторвать, при этом две присоски остались не стенке аквариума. Выход - подсовывать под них узкую металлическую линейку или что-то подобное.

У меня кубик Деннерле на 30 л. Сегодня поеду в АкваЛого искать более плотный поролон, чтобы хоть как-то уменьшить поток от него, а то у меня все формозки помрут от переутомления Smiling

geonix :

Кстати, резинки-присоски у этого фильтра вылетают только так из посадочных мест при передвижении его в банке, будьте внимательнее.

хм. у меня их уже не один. я проверил сейчас специально, присоски держатся ОЧЕНЬ прочно.

А зачем его передвигать в банке?

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Кстати, резинки-присоски у этого фильтра вылетают только так из посадочных мест при передвижении его в банке, будьте внимательнее.