Рецепт стандартный
Просто и вкусно
Ингридиенты:
мука — 1 кг;
молоко — 1,5 стак.;
дрожжи пекарские
— свежие — 40—50 г
или сухие — 11 г (4 ч.л. БЕЗ горки);
яйцо куриное — 6 шт.;
масло сливочное или маргарин
(размягчённое при комнатной температуре) — 200 г;
соль поваренная «Экстра» — 1/4 ч.л.;
сахарный песок — 1,5 стак.
или «сахарный песок со стевией» — 0,5 стак.;
«наполнитель»
— изюм — 150—200 г;
— цукаты — 50—100 г;
— орехи — 50—100 г;
«ароматизатор»
— ванилин — 1/2 пакетика
или «ванильный сахар» — 1 пакетик
или ваниль — 1/4 стручка;
— кардамон — 5—6 зёрен.
Стакан используется 250-граммовый
Этого количества продуктов достаточно для выпечки куличей в формах общим объёмом 5,5 л (у меня 4 формы: одна — 2 л, одна — 1,5 л, и две по 1 л), при заполнении форм на 1/2 высоты.
Опара
1) молоко (1 ст.л. молока отложить отдельно) — чуть подогреть, положить в него дрожжи и половину муки;
2) всё хорошенько размешать, накрыть и
3) поставить в тёплое место подходить до «увеличения в два раза».
«Наполнитель» (либо что-то одно, либо всего понемногу)
Изюм промыть, залить тёплой водой, дать «напитаться» 10—15 мин., воду слить, обсушить на полотенце, удалить косточки.
Цукаты нарезать на кусочки размером около 0,5 см.
Орехи очистить от «кожицы» и порубить.
«Ароматизатор» (использовать что-то одно)
Ванилин — смешать с сахарным песком.
«Ванильный сахар» — смешать с сахарным песком.
Ваниль — измельчить, прокипятить в молоке, дать настояться, процедить.
Кардамон — очистить от шелухи, смолоть «в порошок», смешать с сахарным песком.
Формы
Тефлоновые — смазать сливочным маслом или маргарином.
Жестяные — выстелить всю внутреннюю поверхность промасленной бумагой (бумагу намазать маслом или маргарином с ДВУХ сторон), либо смазать аналогично тефлоновой и посыпать всю внутреннюю поверхность сухарной крошкой или манной крупой.
При использовании в качестве формы кастрюли — убедитесь, что её стенки не имеют расширения посередине, сужаясь к верху, и снимите с неё пластмассовые ручки.
Тесто
1) отделить желтки от белков (один желток отложить отдельно);
2) 5 яичных желтков стереть с сахарным песком в однородную пышную массу;
3) 6 яичных белков взбить с солью;
4) вмешать в опару:
- желтково-сахарную смесь,
- размягчённое сливочное масло,
- взбитые белки,
- оставшуюся половину муки;
5) всё хорошенько размешать, накрыть и
6) поставить в тёплое место подходить до «увеличения в два раза»;
7) добавить в тесто «наполнитель»;
8
) перемешать и выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их на 1/3 (более «пышный») или 1/2 (более «плотный») высоты;
9) накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить до «увеличения на 3/4 высоты формы»;
10) смешать 1 яичный желток с 1 ст.л. молока, смазать этой смесью верхушки подошедших куличей и
11) выпекать в духовке до готовности. Ориентировочно, 45—50—60 мин., при t ок. 180
oC.
Тест на готовность — стандартный — деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой: если при втыкании в изделие к палочке тесто не прилипло, то кулич готов.
Важно в течение первых 30 мин. духовку не открывать — тесто может «опасть». По этой же причине, при перемещении форм с тестом в духовке, постарайтесь их не «растрясти».
Суммарный вес готовых куличей у меня получился (при заполнении форм готовым тестом на 1/2 высоты) 2101 г, в т.ч.:
Объём формы для выпекания, л | Вес готового изделия, г |
2,0 | 667 |
1,5 | 572 |
1,0 | 431 |
1,0 | 431 |