"Куриный бог" и "Дамский пальчик"

Аватар пользователя VITALL

Как-то так получалось, что встреча с одним человекам не только в двух разных ситуациях, но и запоминается на годы.
Историй будет три.
Жарким летом 84 года меня в составе бригады сенокосчиков отправили в район "борьбы за надои". Сено-то, коровкам косили - наша организация должна была тогда 30 тонн накосить . Косили сменами по неделе. Мы были не первой сменой. Дорога через красивейший и опасный перевал Лачколах сменился не менее прекрасной долиной реки Аян - одного из трех истоков Колымы. От одноименного поселка (Аян) тогда еще существовавшего, путь к месту "помощи города деревне" лежал вниз по течению по левому берегу. Всего 5 км, но по тундре. День был солнечный после недели июньских дождей. Но, радость была преждевременной. На пути попалась протока - место впадения небольших ручьев, эдакий заливчик, ставший стометровой водной преградой, глубиной всего полтора метра - короче, - по шею. Я шел по тропе вторым после нашего энергетика Гены Никонова - мужчины под 2 метра ростом. Поглядели мы на эту протоку, да и пошли - вода стоячая, рюкзак еще почти не промок... Оказалось, что перешли только мы из 6 человек. Мы все были еще не очень близко знакомы - предприятие наше только начиналось. Гена меня спрашивает: "Ты откуда?" - я с Днепра, а я - крымчанин, - ответил Гена и добавил: Не понимаю я людей, которые плавать не умеют. Организовали веревку-страховку и перевели всех потихоньку. Купание в воде температурой в 7-8 градусов, мягко говоря, бодрило. Решено было сделать привал - подсушиться, согреться. Гена правильно сделал, что довел нас до большой тополиной рощи - ветра нет и дров полно. Вот тут в роще у охотничьей тропы я и увидел впервые эти камни. Галька с одним-двумя-тремя отверстиями природного происхождения. Это ж сколько годов должен был лежать камень на камне и трястись от потока воды, чтоб отверстие протерлось!? На сучках обломленных, на высоте поднятой руки вдоль всей тропы висели эти камни. Были среди них и очень красивые, полупрозрачные фиолетово-лазурные, и простые галечки. На мой вопрос, что за фетиш (я думал местная религия) был простой ответ: "Куриный бог", найдешь, повесь - будет тебе счастье.
На осенней охоте в тот же год примерно в тех же местах на косе я нашел своего первого "куриного бога". Что интересно, попал я году в 2006 в ту рощу - ни одного, как не искал. Какая-то "добрая душа" собрала все, а до этого в 2002 - висели еще несколько десятков.

Аквариумы были у меня всегда. И грунт в них всегда. Году в 85-86 Правительство долго решало, что бы за автомобили начать строить вместо тракторов, тем более, что как раз остановили строительство очередного тракторного гиганта. Были закуплены прототипы и среди них два Фиата панда и Хонда микроавтобус - маленький, с центральным расположением двигателя и 5!!! дверями. А еще он был 3-х цилиндровый, но речь не об этом. Всех их привезли на испытания уже ближе к концу февраля и у каждого автомобиля был куратор из НАМИ...
Что-то случилось с задним мостом полноприводного фиата и вскрыли его - крышечка оказалась жестянкой на жидкой прокладке, как тогда говорили - герметике. Прохожу по ангару (я работал в физлаборатории на 2-м этаже) и вижу человека в шикарном кожаном пальто. Ну никак не для испытаний. Вид у товарища понурый, если не сказать больше. Участливо спрашиваю, что случилось, мож несчастье в семье. Нет, отвечает, все нормально, кроме вот этой прокладки. Компаунда нет, если дозвонятся до Москвы вечером (в Москве утро), и получится получить и передать в Домодедово в тот же день, то самолет 8 часов плюс от нас до Магадана 13 часов. Дня за три привезут в лучшем случае, а это правительственное задание, а вскрыли мост напрасно. Не сносить головы. Надо сказать, что на период этих испытаний был введен жесткий контроль сотрудников. На любой выход с территории испытательной станции необходима было разрешение начальника. Вот я так спокойненько ему отвечаю: не беда, пойду на обед через 3 часа - дом в 200 метрах - принесу вам КЛТ. Нет, говорит, ты не понимаешь, это - такой специальный силиконовый компаунд, его нигде нет, его в НАМИ выдают по особому распоряжению на ответственные и т.д. Да, знаю, знаю - успокаиваю товарища, который заводится не на шутку. В 14 "нуль-нуль" будет вам тюбик новый. На том разошлись. Минут через 3-5 голос секретаря известил меня по громкой связи, что меня чрезвычайно срочно к начальнику... Почему обижаешь москвичей, спецпредставителей и т.д. Я в полном непонимании... Любую машину и "мухой" тащи свой компаунд - решим консилиумом, можно ли его применить... Чего решать говорю - им 15А18М мажут (ныне это Satana SS18)... Ты еще здесь!?
Испытываем машинки на берегу Куйдусуна. Долина с остатком, точнее - с началом дороги - начали до "перестройки", но остановились - дорога в никуда, но никто и не мешает. Днем (испытания только ночью, дабы горячее колымское солнце не вносило погрешности в измерения ) решили съездить в Оймякон поглядеть на знаменитую метеостанцию... По пути возле дорожной дистанции на зимнике лежит сетка метр на метр, ячейка 5 мм - просто мечта из снов (это не стройка в Москве - Якутия). А через Индигирку собираются мост новый строить и возят спецпесок откуда-то с Колымы, местный не подходит почему-то. И вот следующим днем, часов в 14 (когда стало минус 35, а не 45, как ночью) начал я сеять этот спецпесок через найденую сетку. Народ отсыпается, я неспешно с перерывами на чай, выбираю сухие места в кучах и сею. Я в летном комбинезоне промасленном - "скафандр испытателя", тулупе и т.д. Выходит из кунга этот товарищ в своем кожаном меховом пальто и молча начинает мне помагать. Только спросил: Что, хобби? Да - аквариум. Я вообще подозрительно отношусь к людям не имеющим хобби. А я камни собираю с отверстием и пальцы. "Куриных богов" я вешаю по обычаю, а вот палец у меня есть. И в самом деле у меня был найден камушек длиной сантиметров 15 идеально круглого сечения конус от 3 см в основании до примерно одного - дамский пальчик. Черный, как смола. Приедем - подарю. Мешок песка я насеял...
Приехали с испытаний, руки не успел помыть - звонок. Испытатели жили у нас в доме в соседнем подъезде - гостиница. Еле отыскал этот палец. Летом пришло мне письмо из Москвы - палец этот занесен в Лондоне в какой-то регистр. Фотка в журнале, фанаты оных камней в шоке. Оказалось, что есть и такие. Больше мне "дамские пальчики" не попадались.
А вот "куриный бог" у меня есть - подарок друга на последней для меня колымской охоте. Мож в аквариум положить, на счастье.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6135
Костерин :

Очень познавательно! Особое спасибо за фото этого камня - многие думаю, и я в том числе, никогда и не видели "куриного бога живьем".

Вчера, заходил...посидели...выпили...о вечном поговорили...

у нас не такие, этот на пулю похож

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

Вот тут есть фото пальца http://photo.i.ua/channel/728/4220819/
Но, тот, что был у меня имел закругленный верх, был визуально длиннее что ли и с меньшим перепадом толщины

Аватар пользователя Belva
Россия
Челябинск
Сообщения: 512

На полном серьёзе!

Очень познавательно! Особое спасибо за фото этого камня - многие думаю, и я в том числе, никогда и не видели "куриного бога живьем".

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

Красивых камней встречается немало на Урале и на Колыме.
Наиболее распространенные гранаты от зеленого до бардо - в каждом ручье
Где-то у меня валяются несколько, но маленькие они и ассоциаций не вызывают, воспоминаний о людях интересных, только о металле, среди которого они попадаются еще чаще, больше среди металла только хрусталя вплоть до вкраплений

У нас тоже, в Калининградской области, встречаются такие "пальчики" наряду с янтарем. На "охоту" лучше выходить после шторма, когда волнами с Балтийского моря на берег выносится янтарь,бывает и оружие,и различные военные снаряды ( отголоски со времен второй мировой). Если найти камешек с насекомым внутри - такой камень очень высоко ценится,но это большая редкость. По цветовым оттенкам балтийский янтарь варьирует от молочного до почти черного. Недаром янтарную комнату восстанавливали из балтийского янтаря.... Это в дополнение на тему о камнях

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

Живописные описания в теме "озеро Мамонтай", а камень вот он "куриный бог" - научного названия я не знаю ни для одного из них

Аватар пользователя i_serg
Россия
Ногинск
Сообщения: 416

Брависимо! Спасибо автору публикации! Вы, батенька, талант! Вот бы Вы обростили ваш рассказ живописными описаниями тех мест!..

Аватар пользователя i_serg
Россия
Ногинск
Сообщения: 416

В том году и сам нашел такой. У озера Чокрак в крыму. Вылитый ёж! Очень красивый! Но подарил его девушке, которая любезно согласилась облазить со мной тамошние степи и побережье. О том, что это куриный бог узнал от матери своего друга, знатной путешественицы и собирателя редких растений (на даче под шатурой у неё коллекция из двух сотен редчайших растений со всего ссср), у которой гостил на даче в Мамарусской (сейчас Курортное).