Радужницы

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя sidrom
Украина
Запорожье
Сообщения: 456
Радужницы

Здравствуйте.
В прошлый раз я спрашивал совета,как бороться с вредительством у боций.
Посоветовали мне давать им огурец,тыкву,арбузные корки,кабачки или как они там по русски,одним словом бахчевые. -НЕ ПОМОГЛО!- Как паскудили эти черти полосатые,так и продолжают паскудить.
Пошел зоомагазин и там мне приглянулись радужницы.Договорился об обмене боций на радужниц.Вроде бы обмен более-менее достойный,если конечно не брать во внимание моральную сторону этого действия.Но честно говорю -достали.
Посмотрел информацию про радужниц-пишут что рыбки миролюбивые,можно содержать в общем аквариуме,любят укрываться в растениях и тд.Но ведь,что боции обгрызают корни и молодые побеги у растений мне прочитать ни где не довелось,а вышло... .
Так вот,кто что может сказать о этих рыбках,может кто держал и знает истинную правду о содержании радужниц?Буду очень признателен за просвещение.

Долго содержал и разводил Melanotaenia praecox. Рыбы держались верхних слоях банки. Поведением сходны с мелкой харацинкой. Периодически долбают без видимых последствий себе подобных. На растения не покушались.

Аватар пользователя i_serg
Россия
Ногинск
Сообщения: 416

Неоновых радужниц (Melanotaenia praecox), не только содержал, но и разводил, они для растений безопасны. Ириатерин вернера держал в декоративнике -- эти то уж точно безобидны совершенно!

Аватар пользователя wader
Беларусь
Minsk
Сообщения: 295

Все синеглазки или псевдомугилы идеальны для растительных аквариумов.
Сейчас держу пятнистую или псевдомугил Гертруды. Супер!
Фото долго вставлять - можно взглянуть на блоге http://aqua-wader.blogspot.com/2010/04/blog-...

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160

Я видов - 7 держал/разводил, а какая из меланотении Вам интересна? или просто общие черты характера(рода) интересно узнать?

Аватар пользователя sidrom
Украина
Запорожье
Сообщения: 456

Похоже в нашем зоомагазине мне предложили"Melanotaenia praecox".Ну а вообщем интересно узнать общие характеристики всего вида в целом.Если это возможно.
Ну так вроде бы понял,что рыбка мне подходит по всем параметрам.
Да и еще один вопрос,как они относятся к креветкам?

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160

Если обобщенно, то - достаточно крепкая рыба, только не любит резких сдвигов параметров воды. Для основных видов(в том числе и M. Praecox) желательно РН - 7(или чуть ниже), хотя у меня они спокойно выдерживают от РН-6 до РН-8. К температуре тоже очень лояльны и стандартное 22 - 28С нормально осваивают. Любят наличие растении, грунта. Обожают утренный солнечный свет(у некоторых радужниц истинный радужный окрас появляется именно при утренном нересте). Берут практический любые корма(ж. р. с. з. к.). Занимают все слои(Прекок - в основном верхний слой) воды. Любят чистую воду(подмены), но не любят больше 20% (а частота - хоть каждый день). Спокойно переносят соль в небольших концентрациях. Конкретно Прекок - больших(взрослых) креветок - вишен у меня не трогает, а мелких(а также мальков рыб) с удовольствием лопает. Основные лекарственные средства и подьем Т до 32С нормально переносит.

Аватар пользователя sidrom
Украина
Запорожье
Сообщения: 456

Владимир(VAHAN)-не ошибся?Большое спасибо за исчерпующий ответ.А вообще всем спасибо.

Аватар пользователя gelovek
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 107

Боции нормальные только не размножаются во жаль!!!