хемиантус "куба" как вырастить сухую форму?

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
хемиантус "куба" как вырастить сухую форму?

Вопрос собссно возник из того, что досталось мне некоторое кол-во "кубы". Даритель сказал "говорят чтоб лучше прижился в акве надо провести через сухую форму..." На вопрос "А как?" последовало молчание Может кто чего на эту тему скажет?

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Странный совет: "чтобы лучше прижился в аквариуме - перевести в сухую форму".
Чтобы потом "помучать" ереводом в воду, что ли?

В общем и целом - хемиантус не самая "дубовая" трава и если его мало и добыть затруднительно - легко может пропасть. Бах - и нету.
Вот как раз резервную культуру в сушняке сохранить проще.

В принципе, если комок хема просто кинуть на поверхность (не сажая) - он и так даст побеги "на воздух". Но - только в том случае, если среда в аквариуме ему подходит (он не любит жесткую воду и совсем, похоже, не умеет добывать СО2 из карбонатов) - иначе - загнется.

Хемиантус можно вырастить в самодельной тепличке (подойдут коробки для кондитерских изделий из тонкого прозрачного пластика) - на дно сантиметр-два мелкого песку с небольшой добавкой просеянной земли или биогумуса, сантиметра два-три воды - и на яркий свет (проветривая - беречь от сквозняков, при непогоде - от переохлаждений). Дешево и сердито.
Расти будет быстро - хватит и тебе на все эксперименты и друзьям-знакомым.

Точно так же можно поступать со многими почвопокровками, особенно - с капризными, склонными "вдруг исчезать" и доставшимися в виде небольшого клочка.
Удачи!

Я укладываю слоями: сначала крупный песок или гравий, а сверху - землю сметанообразной консистенции. Формирую легкий уклон и очень маленький водоемчик в углу, чтобы удобно было сливать воду, которая накапливается от опрыскивания. При "запуске" уровень воды делаю вровень с землей (потом снижаю, когда разрастется). Опрыскивать лучше каждый день, особенно пока не разрастется. Не сажаю, а просто раскладываю по поверхности земли и слегка втаптываю пальцем. Опрыскивать надо не жалея, но не размывать, а лишнюю воду сливать тонким шлангом. Прозрачная крышка или пленка (защита от испарения) обязательна вначале, а потом уже смотрите сами. Я, например, не снимаю и выращиваю при высокой влажности - не хочу следить за испарением воды. Некоторые делают по-другому.
http://nataboa.blogspot.com/search/label/wab...
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?...

euggn :

Странный совет: "чтобы лучше прижился в аквариуме - перевести в сухую форму".
Чтобы потом "помучать" ереводом в воду, что ли?

Самому совет показался странноватым но мне убедительно объяснили, что так хем "наберется силы, будет более крепким". Ну а я че - я решил спросить на форуме

euggn :

Точно так же можно поступать со многими почвопокровками, особенно - с капризными, склонными "вдруг исчезать" и доставшимися в виде небольшого клочка.
Удачи!

Во! Это точно на заметку, а то уже бывало

ЗЫ Спасибо всем за советы. Буду пробовать.

euggn :

Точно так же можно поступать со многими почвопокровками

Лилеопсис?

euggn :

...
Хемиантус можно вырастить в самодельной тепличке (подойдут коробки для кондитерских изделий из тонкого прозрачного пластика) - на дно сантиметр-два мелкого песку с небольшой добавкой просеянной земли или биогумуса, сантиметра два-три воды - и на яркий свет (проветривая - беречь от сквозняков, при непогоде - от переохлаждений).

Забыл спросить : яркий свет = естественный свет ? В смысле на западное окно выставить можно ?

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Лилеопсис итак неубиваемый, только под водой растет медленно...
Ради него незачем теплицы городить.
Глоссостигма, элатины - то, что понежнее, вот их - пожалуй, целесообразней.

Сухая форма не то чтобы "крепче" - тут, если вам отщипнули чуть-чуть может сработать "правило пучка". Замечено: приживаемость растения часто зависит от размера "приживаемого". Т.е. маленький пучок может загнуться там, где большой - сможет адатироваться. Отросток - там, где без проблем пойдет в рост крупный куст. Запас питания и стрессоусойчивость, количество побегов и точек роста - все это здорово влияет на способность к адаптации.

В "сушке" вы быстро вырастите достаточно большую массу растения, да еще резерв сможете оставить.

Источник света может быть и естественным, и искусственным - без разницы. Но на сильном естественном свету должно быть мало воды и надо следить - растения могут "удавить" водоросли до того, как они хорошенько выйдут из воды. Как повылезут - уже не страшно.

Обычный парник для рассады, на дно керамзит, сверху земли пару сантиметров, в крышке парника немного дырок для вентиляции, сверху лампу. Полив через опрыскивание - все должно быть всегда влажным. Прет как сволочь.

dsc_0164.jpg

dsc_0159.jpg