Путешествуем: Аквариум берлинского зоопарка.

Аватар пользователя Речка

Этой весной мне посчастливилось побывать в берлинском зоопарке, и первым делом, конечно, я помчалась в не менее знаменитый Аквариум. Для тех, кто не был, и хотел бы посмотреть, я собрала ознакомительную информацию и выложила все более-менее удачные фотографии в альбом. Таким образом я приглашаю всех на виртуальную экскурсию.

ЧТО ПОЧИТАТЬ:

Берлинский зоопарк в Википедии.
Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия – Берлинский зоопарк.
Генрих Хардер в Википедии.

На немецком языке:
Берлинский Аквариум в Википедии.
Первый (старый) берлинский Аквариум в Википедии.
Страницы официального сайта берлинского Аквариума:
Историческая справка.
«Лес под стеклянной крышей».
Общий обзор - в меню слева на светло-голубом фоне представлены разделы: рыбы, рептилии, амфибии, инсектариум, растительность.
Ландшафтные аквариумы (акватеррариумы) - не забудьте меню слева.
Статья про рыб.
Фотогалерея; в меню повыше на темно-голубой «шапке» есть еще ссылка на видео.

Переводчик Гугл - для приблизительного ознакомления с содержанием страниц на немецком языке.

ЧТО УЗНАТЬ:

Берлинский зоопарк – одна из основных достопримечательностей Берлина: 35 гектаров в центре столицы населены удивительными представителями дикой природы. Ни в каком другом зоопарке земли не представлено такое количество видов животных (приблизительно 14000 животных, 1440 видов). К зоопарку со стороны знаменитых ворот со слонами примыкает трехэтажное здание Аквариума – это самый крупный аквариум в стране, с огромным разнообразием живых экспонатов. Кроме морских и пресноводных рыб там представлены рептилии, амфибии, насекомые и беспозвоночные. Аквариум был построен в 1913 году по плану исследователя поведения животных доктора Оскара Хайнрота. До этого (1869 – 1910 гг) существовал открытый для посетителей Аквариум на улице Унтер-ден-Линден, в его экспозицию входило 14 аквариумов. Ко времени постройки нового аквариума он постепенно пришел в упадок и был закрыт.

Центральной зоной нового Аквариума стало помещение для крокодилов: террариум площадью 170 кв.м. и высотой в 1,5 этажа. Это был первый в истории опыт создания естественной среды обитания во внутреннем помещении.
Художественное оформление здания выполнил художник Генрих Хардер. Помимо росписей, изображавших доисторических животных, Хардер украсил здание барельфами. Вход в здание увенчали статуи голов трицератопса, торозавра, мейолании, дицинодонта и элджинии (мне тоже стало интересно, кто это, и поисковик нашел всех этих славных животных), а перед входом Хардер поставил статую игуанодона в натуральную величину.
Это здание простояло 30 лет. Во Вторую Мировую войну, в ночь с 23 на 24 ноября 1943 г Аквариум был полностью разрушен прямым попаданием бомбы в крокодиловый зал.
Восстановление шло медленно и трудно. Здание решили не перестраивать полностью, а на сохранившемся фундаменте отстроить его по прежнему образцу. В сентябре 1952 года был открыт первый этаж, в ноябре 1956 – террариум, и осенью 1959 – инсектариум.
Здания зоопарка отстраивали из самых простых и дешевых материалов, и 25 лет спустя возникла необходимость в их санировании и реконструкции. В декабре 1981 г был закончен новый корпус-пристройка, в котором разместилась панорама из 5 огромных акватеррариумов (по ссылке можно посмотреть с иллюстрациями процесс их строительства и оформления). В старой части здания бережно восстанавливался облик прежнего Аквариума.

Сейчас здание Аквариума имеет два входа для посетителей – один из зоопарка, туда можно пройти по комбинированному билету «Зоопарк и Аквариум», он дороже, чем билет только туда или сюда, но намного дешевле двух купленных порознь билетов. Второй вход с улицы, рядом со старыми воротами зоопарка – знаменитые ворота со слонами – туда можно пройти, если хочешь посмотреть только Аквариум. Входы эти с двух сторон ведут в холл первого этажа, где находятся начало и конец экспозиции первого этажа, сувенирный магазинчик, гардероб, лестница наверх и, в центре всего, искусственный водоем-ручей с карпами и золотыми рыбками.

Бассейн с карпами в холле:

Косяк карпов в бассейне:

Начало экспозиции:

ПОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ ФОТОАЛЬБОМ

Приношу свои извинения за качество большинства фотографий*. В помещении первого этажа царит полумрак, часть аквариумов с морскими обитателями тоже темные, в стеклах отражаются блики от вспышки, светящиеся таблички с пояснениями, кафель пола и все рядом стоящие, рыбы неустанно плавают (а бабочки, кстати, летают) - в общем, все как обычно. Но все же фото дают представление о необычайном для искусственно созданных помещений разнообразии природы. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

*Часть фотографий сделана Никоном-50, объектив 28-100 3.5-5.6, часть - компактом Canon PowerShot S5IS.

Отдельное спасибо Танюха, без которой не состоялась бы эта публикация.

Аватар пользователя sidrom
Украина
Запорожье
Сообщения: 456

Абалдеть.Большое сасибо,получил огромное удовольствие при просмотре фотографий.

Здорово, очень познавательно. Теперь знаю куда чтоно пойду.

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283
bearoma :

А в лифте-аквариуме прокатились?

ага. Просто о нем есть в сети, бизнес же, а аквариум зоопарка обойден вниманием...

АкваДом, ссылка 1
АкваДом, ссылка 2
АкваДом, ссылка 3

...ну и поднимать тему как-то боязно )) :

Андрей Клочков :

Боян!
Мы об этом аквариуме в Берлине писали в журнале еще лет пять назад.

Аватар пользователя bearoma
Россия
Москва
Сообщения: 1409

Да, место шикарное...
А в лифте-аквариуме прокатились?:)Это не в зоо, а в гостинице где-то в городе, адрес/название уже не понмю...

Да. Именно по тушке, точнее, по переходу от спины к голове. Он (переход) я только у них такой видел (как у осетровых, но без брони).

Сереж. Где ты увидел арапайму? Вот сомов я вижу, черных паку вижу, и какую то тушку на заднем плане. Ты про тушку?

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283
Леонов С.А. :

на этом фото

про всё, что не сомы, написано "и некоторые другие рыбы"
Арапайму подписала на их персональном фото, спасибо, я не знала таких!

Речь, на этом фото не сомы, а кажется арапаймы

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283
Андрей Мошкин :

Душевный репортаж!

Да жалко, уйдет вниз по трекеру, и никто больше никогда не увидит его. Как и рассказ Лики об Индонезии, и Des´а про аквариум в Гамбурге.

Если бы кнопка "Все блоги" дополнительно открывала список перечисленных для публикации в блогах рубрик, или выходила на страницу с темами так, как это сделано для форума!

Я кучу интересного обнаружила, когда собралась отправлять это в блог, отыскивала подходящую рубрику, и заинтересовалась остальными.

Аватар пользователя Чапай
Россия
пермь
Сообщения: 332

Очень интересно и познавательно.