Мраморные боции. 2 вопроса.

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Мраморные боции. 2 вопроса.

Случайно (см блог) стал владельцем 2-х рыбок, скорее всего мраморных боций. Судя по реакции на брошенную физу это именно они.
Теперь вопросы:
аквариум 55х30х30. Густо засажен (элодея + роголистник + немного пистии по поверхности). В блоге меня обнадежили, что при наличии укрытий (уже есть 2 битых гршка (выбил дно)) и фильтрации жить в соседстве с 1 макроподом должны. Вчера владелец еще 2-х боций из того же кулька предложил забрать и его парочку (устроили массовое раздевание самцов гуппи + сжрали горячо любимых ампулярий (вроде не всех)). Теперь вопросы:
1. Брать или нет? Не будет ли тошно 4 боциям в небольшом аквариуме? Даже если макропод останется в старой 10-литровой емкости... (Пока им нормально и в неполном 10 литровом карантиннике (с фильтром и подменой воды 3 раза в неделю), но карантинник- одно дело, а постоянное место- другое.) Насколько вообще для боций важно содержание "коллективом"?
2. Посмотрел я на то как они с физой расправляются, и родился у меня второй вопрос- а не подкармливать ли их сухопутными улитками (ксеропикт у нас много!)?. Размером эти улитки с небольшую виноградную. Набрать нетрудно, передержать на салате тоже (мало ли какие растения они в пустыне едят). Никто не пробовал?
Вот такие они,ксеропикты

Аватар пользователя Яна
Россия
Москва
Сообщения: 1343

Любопытно, у меня боций довольно много и разных - мне они очень нравятся, но никто до сих пор не приставал к другим рыбам... Модесты только дрались между собой - дом делили.
По моим наблюдениям, коллектив они любят, чувствуют себя спокойнее и ведут себя активнее. Кстати, мраморные активны и днем, и не пугливы, что в них приятно.
Насчет именно этих улиток - ничего не скажу, по идее, стрескают с аппетитом, главное - не перекормить... Мои едят корм (таблетки) для донных рыб, улиток (катушек и т.д.), если есть что им бросить, остатки от "верхнего" корма.

Мне они тоже нравятся, боюсь только что аквариум будет маловат для 4-х. А "не перекормить" это действительно проблема, ксеропикты-то куда больше катушек. Впрочем ежедневное кормление улитками не планирую. Моя парочка ест и хлопья и таблетки для донных, хлопья лучше... но физа- это было нечто! Похоже улитки для них вне конкуренции.

У меня в 200л банке живут 10 Макракант,4 Модесты,4Мраморных и ещё 3 боции, названия которых я не знаю,ещё не систематизировал,но рыбки крупные как и все остальные.
Всем хватает места,хотя аквариум очень густо засажен криптокоринами и
и весь закоряжен.Согласен с Яной,для боций,чем их больше тем они себя лучше чувствуют,рыбка всё-таки стайная.
Могу также добавить,что вероятнее всего ваши рыбки из "диких",тоесть привезённые из Малазии,хоть большинство Боций тоже привезенные,но многие проходят длительную аклиматизацию и переходят на более "приятные" для них корма и перестают истреблять улиток.
Лет 20 назад я привёз из Германии 5 Макракант,которые за месяц уничтожили всю популяцию донных улиток.
Потoм,даже при хорошем кормлении,они так и не прекратили поедать улиток,хотя те боции которые сейчас у меня не обращают никакого внимания на Ампулярий и тропических Меланий.

Аватар пользователя sidrom
Украина
Запорожье
Сообщения: 456

Я держал клоунов.Потрескали всех ампулярий,катушек,а после принялись за грунтовых не знаю как они назывались.Причем пока были ампулярии спать практически было не возможно,они тягали этих улиток по всему аквариуму и тарахтели ими с необычайным остервенением.
Не знаю о какой акклиматизации может идти речь,чиванить улиток это у них так глубоко природой заложено,что бороться с этим мне кажется бесполезно и бессмысленно.Надо принять это как факт. И это раз!
Теперь о миролюбивости отдельного вида.Есть такая боция (коричневого цвета с черной полоской от хвоста до головы)называется боция Морлета-это демон во плоти рыбки.Что они сделали с гупаками и пицилиями это трудно передать.По-разрывали практически на куски,досталось всем даже таракатумам,хотя последние были разов в 10 больше обидчиков.
Вот и так бывает.