Японские мотивы или новая попытка найти себя

Аватар пользователя Jenshen4ik

В погоне за хрустальною красой
(Хотя она и дело вкуса),
Я с корабля сойду босой
На чудный остров - вабикуса.
И там среди высоких трав -
Бродить, дышать, зимы не помня.
Да, глупость, ерунда, но вам
Не рассказать, как там ...спокойно.
(комментарии из блога nata_boa)

Однажды, бродя по дебрям интернета, наткнулась на страничку симпатишной девушки Наташи. Из ее блога я впервые узнала о вабикуса и кокедама.

Вот что пишет об этом сама Ната:
Непостоянство, изменчивость, хрупкость. Эти свойства вещей как эстетическая категория считаются естественными и благоприятными ...для азиатов, но европейцами они не всегда принимаются. Для нас – камень и бронза являются символами надежности. Мы всегда хотим создать нечто прочное, долгоживущее, оно более ценно для нас. А тут хрупкая красота небольших мшистых шаров с нежными травинками…К чему все это?

Вабикуса, или кусамоно или кокедама, а если по-русски, то моховая кочка - это пазлы. Маленькие кусочки, которые могут жить как самостоятельной жизнью, так и большой компанией себе подобных. Композиция на их основе может каждый день меняться, стоит только переставить с места на место моховой шарик. Направления эти пришли к нам из Японии.

Япония - страна густонаселенная, ценящая свободное пространство. Ни один кусок земли не пропадает впустую. И все же, со свойственным японцам минимализмом, искусство японского сада наравне с бонсай заняли свое место в мировой культуре. Бонсай, классический японский сад камней, как и классический английский луг, это дело многих десятилетий, результат тяжелой работы и трудного поиска.

Долгое время бонсай было развлечением знати, да и просто позволить себе это могли не многие. Со временем это искусство стало более доступным, а на смену укрощенным и уменьшенным деревьям пришли простые травы. Так появилась кокедама.


фото Наты Романович

Немудрено, что в широкие массы искусство вабикуса (кокедама, кусамоно... спорить о правильном названии не будем , мне кажется что это все синонимы) вынес известный в аквариумных кругах японец :dirol: всем известный мистер Такаши Амано.

Водопад на основе кочек. Композиция в Галерее Природного Аквариума Т.Амано в г.Ниигата
Фото сделано Наташей осенью

Этот же водопад полгода спустя (фото мое , подробнее о посещении Галереи будет насколько позже, запасаемся попкорном Laughing out loud )

Идея создания кочки кажется и простой и сложной одновременно. Но глаза боятся, а руки делают :good:
Толчком к собственным экспериментам послужила статья все того же блога nata_boa, с подробной инструкцией создания сего чуда.

Немного переработав технологию под местные реалии, попробуем создать подобное.
Итак. Нам понадобятся:

1. Обычная садовая земля из цветочного магазина (я ее и для комнатных цветов использую, и для закладки в аквариум в качестве питательного слоя)
2. Дренаж керамзитовый. Использовалась просеянная мелкая фракция. Керамзит хорош как дренирующий материал.
3. Сухой мох сфагнум (опять же из цветочного магазина)
4. Вермикулит (разрыхлитель, способен накапливать влагу)

Еще нам понадобится глина. Я купила аптечную, для масок. В продаже в тот момент была только черная , а вообще подойдет любая глина без добавок.

Так же нужно заранее запастись тонкой леской или сеточкой (подойдут сетки для упаковки овощей или сеточка от обычной мочалки для тела), моховыми дернинками (этого добра много в ближайшем лесу ), ну и посадочным материалом.

Перемешиваем в сухом состоянии землю, глину, немного вермикулита и керамзит и хорошо смесь смачиваем водой.
Ну чем не не акадама с черным японским торфом???

Из полученной смеси лепим небольшие шарики, размером с небольшое яблоко. Шарики обматываем слоем сухого сфагнума (я его перед работой хорошо смочила, с мокрым удобнее работать) и закрепляем его сеткой, или обмотав леской.

После, в углубление (его удобно делать деревянной палочкой) помещаем корни основного растения композиции (у меня это были удачно "засушенные" детки эхинодоруса). Дополнительно растения можно закреплять сбоку под сетку или леску, корни сами найдут дорогу к грунту.
Далее нашу композицию тщательно оборачиваем моховой дернинкой. Я мох брала в лесу, с камней, максимум что сделала перед работой - немного удалила землю с обратной стороны. Верхний мох обматываем плотно леской.

Помещаем наше чудо в неглубокую плошку, поливаем водой, немного опрыскиваем. И вот что получаем

Кокедама "Мое одиночество"

Использованы: сухая форма эхинодоруса и карликовый фикус Ficus pumila. В наружном слое использованы 2 вида мха (я не ботаник не ждите от меня правильной их идентификации) - обычный и "елочка". В качестве основы под кочку насыпана горсть крупного песка.

В процессе изготовления были сделаны 2 кокедамы, но вторая, "Радость ожидания", не была удостоена чести сфотографироваться в связи с жалким состоянием посаженных травин... Ждала, что с ней будет .

И вот прошло почти 2 месяца. Кокедамы живут на солнечном подоконнике. Мхи ожили, правда тот который "елочка" все больше мучается, чем радуется новому местообитанию. А вот тому, который обычный (во время сбора мхов в лесу такого мха было большинство), понравилось у меня.
Вот такая вот красивая кудрявость получается.

Кокедама "Мое одиночество"
Общий вид.

Детали.

Эхинодорусу пока нравится, он даже зацвел :good: . Фикус выпустил много боковых побегов.

Судя по цветам и пробивающимся побегам трав из моховой дернинки - не такое уж и одинокое у меня одиночество .

Кокедама "Радость ожидания"

В этой композиции использованы: детка все того же "сухого" эхинодоруса, что и в первом варианте, оксалис и сухие побеги людвигии, на нижнем уровне удачно разместились "сухие" детки эхинодоруса квадрикостатуса. В качестве основы под кочку использован крупный песок, нижним слоем под ним земля (все та же, из набора "Юнный кокедамщик").
Людвигии такой разворот событий сначала не понравился, была даже мысль разобрать все. Она поникла и зачахла. Но через некоторое время встрепенулась и с новыми силами тронулась в рост.
Кустики квадрикостатуса "высохли" за долго до изготовления кочек, в ожидании продажи после прополки. Заниматься продажными делами у меня долгое время не было никакого желания, поэтому куча травы просто валялась в корыте с водой. Эхинодорусы лежали сверху и сами выпустили "сухие" листья :good: . За месяц жизни в кокедаме воспряли и, "о чудо!", все как один выпустили стрелки с цветами :good: :good: :good: . Тем самым они пополнили счет цветущим у меня сортам эхинодоруса Laughing out loud .

А недавно еще и людвигия бутоны набрала

Вот такое вот наслаждение в японском стиле Laughing out loud

Чуть позже была еще предпринята попытка создать бонсай.

В основе будущего шедевра заложен росток обычного мандарина (это мы в новый год на работе баловались, косточки от мандарина в горшок посадили, а они взяли и проросли Laughing out loud ). В качестве вазона использована старая керамическая плошка, на дно которой щедро насыпан керамзит, а сверху земля застлана все тем же мхом, что и в кокедамах, Вот только остатки мха пока ждали идеи с бонсай чуть не высохли, мох еще не отошел. В будущем надеюсь роль почвокровного растения так же возьмет на себя вот это чудо (ой не спрашивайте как его зовут - не знаю!!!)

Вот такие вот дела

Андрей Осипов :

http://completeaquarium.blogspot.com/2009/02/echinodorus-palaefolius-emerse.html

красота!!!!!
вот только мой эх не пускает длинные стрелки (возможно еще слишком мал)... на кончике по 3-5 цветочков, которые распускаются друг за другом... и все.. стрелка отмирает...
кстати... сейчас он немного мелковат... еще молодой кустик... а вот в водной форме у него молодые листья с крапинками..

Gundos :

если не ошибаюсь, нертера

у меня была мысль, что это она... но мой кустик с очень уж мелкими листочками... и пока даже не пытается цвести... ну а если ягоды вывесит

Jenshen4ik :

сегодня наводила порядки и решила подсадить к "Одиночеству" веточку индийского папоротника
тронула саму кочку... а там!!!!
корешочки ...

http://completeaquarium.blogspot.com/2009/02...

Аватар пользователя Gundos
Россия
С-Пб
Сообщения: 26

красиво!
"" вот это чудо (ой не спрашивайте как его зовут - не знаю!!!) "" - если не ошибаюсь, нертера; но у меня сохнет, что то ей не так, а вообще я хотел попытаться её (нертеру) "утопить", но потом почитал и передумал.
с удовольствием жду след. работ

Аватар пользователя -Ig-
Россия
Владивосток
Сообщения: 97


а фотки где???

-Ig- :

а вот клумбой цветущие эхи -

сегодня растустился цветок у верхнего эхинодоруса в "Радости" цветок в диаметре 4см а у квадрикостатуса всего 1см

Аватар пользователя -Ig-
Россия
Владивосток
Сообщения: 97

у меня в акве то же людвигия периодически цветёт.
чего-то это как-то невзрачно выглядит.
даже у роголистника цветы больше впечатляют.
а вот клумбой цветущие эхи -

Сегодня зацвела людвигия в "Ожидании"

Ну и само собой - цветущие эхинодорусы

сегодня наводила порядки и решила подсадить к "Одиночеству" веточку индийского папоротника
тронула саму кочку... а там!!!!
корешочки

вот так это теперь выглядит с папоротником

leon :

Приеду из отпуска, тоже попробую.