Betta albimarginata , про размножение.

Аватар пользователя -Ig-


самец и самка

Весной 2008 года я стал счастливым обладателем 3-х рыбок - бетта альбимаргината, и естественно сразу встал вопрос о разведении. Мне повезло, параметры нашей местной воды (pH=7-6,4; gH=2-4; kH=0,5-1) очень хорошо подходят для этого, и мне не пришлось возиться с водоподготовкой. Для нереста можно отсаживать пару, но лучшие результаты, когда нерест происходил в общем аквариуме.
Стимулом к размножению служит: обильное кормление живыми кормами, снижение атмосферного давления, смягчение воды. Но самое эффективное – естественные сезонные изменения. Рыбы не переставая нерестятся весной (в конце апреля-мае), и в сезон муссонных дождей (конец июля-начало августа). После сентября нересты бывают крайне редко.
Попытки воссоздать сезон дождей искусственно (частые обильные подмены, подгаданные под снижение атмосферного давления) размножение стимулировали, но часто после этого рыба неизлечимо заболевала. И я отказался от подобных экспериментов.
Нерест альбимаргинат происходит красиво и неспешно.
Этому предшествуют брачные игры, во время которых самец и самка ярко окрашиваются и максимально расправляют плавники. В этот момент можно увидеть всю красоту рыбы.

на этой фотографии самое начало нереста. поскольку, партнёра завлекать уже не надо (все и так согласны), то и окраска побледнее.

Процесс ухаживания может продолжаться от нескольких часов до двух-трёх дней. В это время альбимарнинаты не любят излишнего внимания, и стараются нереститься в укрытиях. Это могут быть заросли растений, коряга, керамический горшок, просто дальний угол аквариума. Мои рыбки предпочитают половинки скорлупы кокоса.
Когда рыбки, наконец-то договорятся между собой, начинаются объятия. После каждого нерестового объятия, самка собирает очередную порцию икры в рот. Самец в это время терпеливо ждет. Внимательно осмотрев дно, что бы не пропустить ни одной икринки, если вдруг что-то упало, пара повторяет объятия. Так происходит многократно. Икра у альбимаргинат довольно крупная, не прозрачная, белого цвета.

самка с полным ртом икры.

Затем начинается не менее увлекательный процесс передачи икры. Самка мусолит икринки во рту, периодически сплёвывая и ловя обратно по 1-2 штуки. В этот момент самец, внимательно следящий за её ртом, пытается быстро перехватить икринку, в случае неудачи её быстро забирает самка. Это длится тоже достаточно долго. В результате, самец оказывается с полным ртом набитым икрой.

самец с икрой. на 2-й фотографии хорошо проглядываются икринки.

«Беременный» самец прячется в какое-нибудь укромное место, бледнеет в окраске и не ест. Инкубирование икры длится 10-15 дней. У самца должно быть комфортное укрытие. Для удачного вынашивания икры, нужно обеспечить ему максимальный покой (особенно первую неделю). Иначе он может сглотнуть икру. Наиболее частые причины этого: испуг, домогательства соседей по аквариуму, голод (если перед вынашивающим самцом плавает живой корм, инстинкт охотника может перевесить «отцовский»). Иногда, просто попадается нерадивый папашка, которому нравится сам нерест, но икру он после этого вынашивать не собирается. Часто, при высоком kH, соли карбонатной жёсткости препятствуют оплодотворению икры. И самец сглатывает её через несколько дней, поняв, что она мёртвая. На 6-8 сутки инкубирования из икры вылупляются личинки. В это время риск того, что самец сглотнёт или выплюнет их, уменьшается. Если есть намерение выращивать потомство, самца нужно отсадить на 8-10 день. Если этого не делать, нужно будет отсаживать малька сразу после того, как самец их сплюнет. Выжить, в общем аквариуме, у малька шансов почти нет, так как другие альбимаргинаты (в том числе и мать) не прочь ими полакомиться. Несмотря на кажущуюся медлительность, эти рыбки очень хорошие охотники. Малёк выходит крупный, чёрного цвета, сразу же берёт артемию. новорожденный малёк стремится прятаться на грунте.

самец только что выплюнул малька. они ещё толком не может плавать, а уже во всю едят артемию.


малёк в возрасте 3 дня и 1 месяц.

Самец может выплёвывать малька в несколько этапов с интервалом 1-3 дня. Поэтому не стоит спешить возвращать его обратно. Если самец начал есть артемию вместе с мальками, является верным признаком того, что он сплюнул всех. Малька он не трогает. Поэтому я смело держу его в отсаднике ещё 1-2 дня, что бы он слегка откормился после двух недельной голодовки.
бетта альбимаргината – рыба малопроизводительная, за один нерест самец вынашивает всего 7-15 мальков.
иногда их бывает 20-25 штук, но тогда малёк мелкий и слабый.

какая интересная рыбка, даже захотелось завести, не равнодушна я к лабиринтовым

Аватар пользователя -Ig-
Россия
Владивосток
Сообщения: 97
Дмитрий Б :

Если автор не против....

абсолютно не против. тем более, что большая часть рыбы на моих фотках вашего разведения

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6141

Супер...

vdn :

Огромное спасибо обоим авторам! А то уже давно ничего интересного по аквариумному рыбоводству не попадалось...

+ 1

Аватар пользователя Чапай
Россия
пермь
Сообщения: 337

Smiling

vdn
Аватар пользователя vdn
Россия
Калининград
Сообщения: 150

Огромное спасибо обоим авторам! А то уже давно ничего интересного по аквариумному рыбоводству не попадалось...

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830

Если автор не против, добавлю своих фотографий.
Свежевыплюнутый малек:

Передача икры:




Окончание нереста, вся икра у самца:

Иногда самка отдает самцу не всю икру, то ли он больше не может, то ли ей жалко, но бывает, что самка носит часть икры около суток, потом выплевывает. Самка с икрой:

Самец соблазняет самку:


Самец: