Украина, Киев, рыбалка

Аватар пользователя VITALL

Просто необходимое вступление перед основным повествованием, причем перед эпиграфами:
1. Украина – это такая страна, через которую протекает река Днепр. Во времена СССР производила много чего, кроме буряков (свеклы) на сахар, подсолнечника и масла из него, 50% чугуна и стали от всего в СССР и более 90% тепловозов (Луганский машиностроительный). Столица – Киев. Денежная единица – Гривна (нынче курс примерно 4 рубля за одну). Штук 6 гидростанций (и несколько атомных) и темные улицы…
2. Днепропетровск (в девичестве Екатеринослав), Днепродзержинск – в прошлом Запорожье-Каменское (обогащение урана, искусственные алмазы и изумруды металлургический завод Дзержинка, химия, два коксохима, один из которых – первое предприятие коммунистического труда в СССР,), Вольногорск (добыча циркония и еже с ним), Верхнеднепровск (титан и бериллий) – города среднего течения Днепра. Всех их связывала единая задача и производство всемирно известных боевых ракет из которых теперь делают http://www.kosmotras.ru/rn_dnepr/ , ну а в прошлом http://www.fas.org/nuke/guide/russia/icbm/r-...
3. Это моя малая родина
4. Меня все написанное не удивляет – пишу только о том, что привлекло внимание человека, на Украине не бывавшего.
5. Я пишу НА, т.к. учился в украинской школе, Кобзарь писал «на Вкрайыни мылий»

не будет никаких профессиональных фотографий

«Пусть зовут уродина…, но см.п.3

Я не буду приводить фотографий в подтверждение непревзойденной красоты моей малой родины – это и козе понятно.
Ездил я по поводу не совсем радостному – батю прихватил очередной инфаркт, но вот застал я его уже не на больничной койке, а в деревне – в соседней Кировоградской области, что в 100 верстах выше Днепродзержинска по течению Днепра. Называется деревня "Дэрэйывка" - Дириёвка или Дереёвка. Когда-то (я сам помню) там разводили шелкопрядов - в хатах хруст стоял ночью. Мы с братом деревцо посадили "шовкуна" - обычная шелковица...

Точнее сказать, - это верхняя часть некогда двухуровневого села, оставшаяся после строительства ГЭС. Храм сожгли. Но вот три из верхних улиц бывших на круче, что по плану должны были тоже утонуть в водах водохранилищах, сохранились. Село древнее, как Киевская Русь. И там в нем у Днепра хата.

«Садок вышнэвый коло хаты
Джмэли над вышнямы гудуть
Плуготари з плугамы йдуть
Спивають идучи дивчата…»


Хата – в прямом смысле древняя. В официальной бумаге, что выдали в местном БТИ, значится 1895 год. Если этого мало, - то записан год по году рождения его прежней хозяйки, но, учитывая, что по ее словам, хату построил ее дед или даже прадед, то смело можно набавить лет 50-70-100
Постройка интересная и не совсем понятная. С двух сторон дубовые сваи сечением 40*50 см и соединены они поверху такого же сечения дубовой балкой длиной метров 8 (на всю хату вдоль). Где взяли такой дуб и чем его обработали– по сей день нет червоточен… Место над низкой входной дверью (три шишки на моей голове ) – прихожая - потолка не имеет. Это заодно и выход на «горыще» - чердак. Слева комната с такой же дверью и печкой с полатями в два уровня уступом (спать). Справа вход в кухню. Странно, но топка и «духовка» в прихожей, а в кухне нет печи.


Довершает строение крыша, практически без стропил, крытая «очэрэтом» - камышом. Крышу, якобы, обновлял отец бывшей хозяйки, земля ей пухом, но, по сей день не течет даже в буран. Стены, естественно, саманные – кизяк с глиной. И беленые. Я приехал на третий день после того, как хату открыли после зимы. Спать пришлось в одежде и под двумя одеялами – холод неимоверный – 6-8*С при 28 на открытом воздухе в тени. Вопрос решился продуванием вентилятором в окне. Зато было где потом прятаться от жары. Мне замороженному 25 годами Колымы и 23 – жара 17 лет назад отец прокопал вокруг хаты ров и вставил в него сплошным забором шифер в полметра – с той поры мыши в хате не зимуют.
Во дворе «абрикоса» лет 50, в тени которой у входа в хату за столом умещается до десятка гостей. Вот не спилил я ее в прошлый приезд – убрал только ветку, что по словам отца, вырывала при буре «очэрэт з стрихи» - траву с крыши. В этом году взял грех на душу и спилил три из шести стволов ее «сестры» - буря повалила их на молодую сливу (одну из трех, оставшуюся из 10 саженцев, что посадил отец – остальные украли ) и молодой, пятиметровый грецкий орех.
Естественно, во дворе колодец и кошка Огород и т.д.




Далее эпиграф
«На городи бузына, а в Кыеви –дядько»

(В огороде бузины, а в Киеве – дядька) – так говорят, когда рассказчик завел повествование в дебри. А вот и она и на огороде.


Запах цвета слышен на километры. Башкирский мед (хоть я его и люблю и пусть простят меня башкиры) – жалкое подобие этого аромата. Из цвета этой бузины делают рукотворный меда, но некоторые говорят, что он дурманит голову. Пчелы его не минуют, конечно же. Из веток делают легкие и прочные удилища для рыбалки (о ней потом).
Акации – они везде.

Цвет обильный, точнее – сплошной. Белая и, изредка, фиолетовая. Медосбор с нее многотонный. Красиво, вкусно пахнет. Деревья бывают и с 9 этажный дом. А древесина… «Скапок» - заноз не дает. Темно коричневая. Всякие постройки из акации служат столетиями, как ни странно – сам удивлен. Топорища, ручки инструмента, ложки. Сам ел ложкой, которой лет за 100. (По секрету скажу, что варенье из вишни пробуют только такой ложкой – остальные и металлические от лукавого )
Один великий украинский хохол Тарас Григорьевич написал: «Рэвэ тай стогнэ Днипр широкый…», а другой великий русский хохол, писатель между прочим, Николай Васильевич добавил: «Чуден Днепр при тихой погоде…»

Дальше Вы знаете, особенно, если учились в советской школе. И никто пока ни до ни после лучше не написал. Там дальше про редкую птицу, что не долетит… Это сейчас актуально – не долетают, стреляют их изверги в запрет. Судя по итальянским гильзам, что иногда плавают, патрончики по 3-4 доллара за штуку. Нормальный человек себе ни того ни другого не позволит (в смысле ни такие патроны ни стрелять с лодок под 100 лошадесильными моторами и подавно)

То было про бузину, но вот теперь про Киев. Я просто убедился, что все остальные города, что я видел, - это просто города. Не все мне понравилось и в нынешнем Киеве – башни новостройки пожирают старину, что просто немыслимо для, например, любого немецкого города, где законодательно обязан владелец дома заменить выпавший из стены кирпич 15 века аналогичным. Пусть даже его надо годами искать на развалинах той эпохи или покупать на аукционе. Или подобный пример Хельсинки – всего 5 высоток и понимание, что это не…. И хоть вера у меня глубоко в душе и не напоказ, но негоже, ой негоже строить выше Храма…
Как же без Храма. София. Лавра. Пещеры, где все очень изменилось и большие черные машины с «правильными номерами» разгоняют паломников в Лавре и на пешеходных дорожках Крещатика. Спонсоры, однако.



Нет – это все общеизвестно так сказать.
А вот для «гурманов». Церкви на Подоле.

Привет всем от Михаила Афанасьевича – еще одного великого русского хохла, писателя, между прочим. В одной его крестили, а ту, где венчался, разорили. А в соседней, на самом берегу Днепра, отпевали Кобзаря. После перевоза тела со Смоленского кладбища в Питере.
Не удержался, прошел (за 20 гривен ) сквозь верхнюю Лавру, до сей поры не переданную государством Патриархии, как буд-то оно (государство) ее строило , но деньги берут за проход А шел я к святому месту для каждого москвича (вопреки ожиданиям и знаниям многих).

Увы, на реставрации и внутрь не пустили, как ни уговаривал. Склеп в половину под стеной левой, а не на Тверской под памятником, как многие убеждены. Табличка это подтверждает и даже перевод для не читающих по-украински есть на бумажной этикетке рядом

А что до Киева. Так метро стоит 1 гривна 70 коп. Маршрутки от 1, 25 до 1, 5 гривны. Трамвай и вовсе 1, как и многие автобусы. Это 4 рубля, если Вы помните. В метро есть станции вдвое-втрое глубже питерских с двумя спусками. От рекламы нет ни единого пустого места ни на станциях ни в вагонах, но - только визуальная. Проекторы транслируют на стены телепрограммы. А вот вместо аудио рекламы на эскалаторах звучит музыка, хорошая музыка, в том числе и великого русского хохла Глинки. Есть вагоны внутри которых нет рекламы, а только копии фотографий и газет 50-70-х годов, рассказывающих о метро.

Теперь о пище не духовной.



Базар – лицо города.

Нынче не сезон да и кто меня будет ждать до 15 часов на базаре, но… «национальное достояние» размером до чуть не метр на метр и 100 мм в толщину. (20 гривен за кило)

Соленое не продается. Причина проста. Продают соленое уже, так сказать, рыбу, простите – «достояние» второй свежести. А так каждый сам себе «голова», что по-украински значит председатель. (Это просто продолжение словосочетания, означающее примерно «сам себе командир») и солит сам себе, как хочет, хоть насухо, хоть в рассоле, хоть под гнетом, хоть в банке, хоть с «з часныком». Сам солит – сам ест на закусь под горилку (гнать разрешается только не на продажу). И шкурка «соломою шмалэна» - хоть губами ешь. Брат посолил пару килограмм – неправильно сделал, - мало, всего на два раза хватило…

Кстати о птичках. На рыбалке я все больше не рыбу ловил, а хлестал по морде наглых ондатр и смотрел за своей любимой птичкой – зимородком. Не каждый попугай похвастается такой лазурью перьев, а что до полета – большой колибри, аки вертолет зависает, хоть вперед-назад, хоть вверх-вниз и ныряет с высоты и выныривает метрах в 10 с рыбехой поперек клюва и, уже усевшись рядом в метре от меня на корч, лихо перевернув трепыхающуюся добычу, глотает..
И я поймал неведомую мне рыбку. Размер 5 см. чешуя почти прозрачная. Цвет тела глубокий оливковый без блеска. Глаза крупные с белым ирисом. Увы, украдена соседским котом перед планируемым фотографированием и вскрытием. Теоретически – гамбузия. Но, брат сказал – до 10-12 см попадаются примерно раз в 2-3 рыбалки.
Рыбалка запрещена – нерест. Можно только с берега удочкой и на один крючок. Надо отметить, что ни отец ни брат никогда не браконьерили – ловили и ловят только удочками. Вот и мы с братом ловили с берега, точнее в берег с воды.


Там в выкошенной «норке» с утра плотицы и красноперки двадцатисантиметровые и весь день карасики. Карасики – гибриды какие возможно цветом и формой между местными красными украинскими и простыми карасями и завозными дальневосточными белыми самками, что сбежали когда-то с рыбоводен. Дальневосточные червяка не берут, а гибриды уже научились Как бы там ни было по полтора-два ведра мы с брательником за поход приносили. Всем хватало и соседям. Чистить замаешься…

А вот остромордой мечты французов там полно

cm1
Аватар пользователя cm1
Россия
kazan
Сообщения: 211

здоровско!

Огромное спасибо за рассказ и фотографии! И дай Бог здоровья Вашему Бате!

Огромное спасибо за рассказ и фотографии! И дай Бог здоровья Вашему Бате!

Огромное спасибо за рассказ и фотографии! И дай Бог здоровья Вашему Бате!

VITALL :

Вот здесь http://town-map.com.ua/dereevka_onufrievskiy...
есть длинное горизонтальное озеро. Примерно в центре примыкает огород со светлым пятном - это хата брата. В это озеро он выпустил уже несколько сотен карасиков - оно не имеет связи с Днепром.
Хата, о которой речь, находится западнее примерно на 4 подворья и южнее (ниже) дороги. Ее плохо видно - крыша темная.
А вот эту продали недавно за 20(двадцать) тысяч русских рублей.К ней еще соток 25 масляного украинского чернозема прилагается - лопату умаетесь ворочать. Это как раз западнее батиной на 150 метров на повороте дороги к Днепру

VITALL привет земляк!
Цэ хата дэ стить? От клуба вныз? А ваша де була?
А я Грабовый Олег - но с 1967 года после школы в селе уже не жил...мама моя Клава Федоривна знал такую тетку на вулыци Шевченка 40? Биля дида я Карася Мыкыты? Другый дед Петро Марковыч Кучер...
пиши мне uchenik97@mail.ru я еду в Дериевку 15 июля 2012 г. Еще одного земляка нашел Пивовар Толика. Леня Пывовар в селе живэ, Иван Ковган... пиши. Олег

жан :

и повну пазуху цыцек....

Аватар пользователя жан
Россия
Москва
Сообщения: 801

Люблю украинську прыроду,горячий борщ,холодну воду......и повну пазуху цыцек....

VITALL,большое спасибо за повествование,как дома побывал,здорово!!!

VITALL :

И небольшое уточнение: "Киев вечерний" - это конфеты
"Киевский торт" - всемирный бренд сухого орехового торта. И то и другое нынче делает крупная фирма. Во времена моей молодости торты пекли в подвале семиэтажного здания, что расположено примерно в 200-300 метра направо-назад при выходе из метро станции "Хрещатик". Очередь стояла почти до Крещатика, виляя. С утра на руках писали номера и цифры 500-800 никого не удивляли. Стоил он тогда 3 советских рубля, а сейчас от 60 до 80 гривен за килограммовый (240-320 рублей)

Вот только что утром позавтракал с кусочком

Ну, неправильно запомнила название.. Но вкусный был!!!!

Очень здорово. Классно. Спасибо VITALL !

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

Два года службы в советской армии на Украине- оставили не изгладимое впечатление...огромное спасибо хохлам- людям- праздникам...в маленьких городках стоило только вырваться на =свободу=, тебя сразу тащили за стол...нижайший вам поклон...VITALL - а с фото аж память к кадыку и дыханье сперло...огромное спасибо...хохлы- фореве...