Juwel RIO-300 в офисе

Аватар пользователя Андрей Клочков

После того, как у меня на работе на столе появился НАНО-30 с кардинальчиками (см. НАНО-30: "Наш дом вдали от дома"...), сотрудники нашего издательства проявили неподдельный интерес к аквариумистике Smiling Результатом этого стал вначале народный сбор средств на Большой Офисный Аквариум, а затем (после того, как дирекция компании внесла весомую добавку к народному конвертику) вылилось в приобретение РИО-300.

Довольно долгое время банка стояла в офисе пустая, а ваш покорный слуга отмазывался и извинялся в корпоративном форуме, что нет времени и некогда заняться этой баночкой.
И вот, наконец, в первых числах июня нашлись силы и время, у А.Румянцева была закуплена изрядная сумка травы, и она высажена (пока - предварительно и первично) в офисную трехсотку Smiling

Вот, собственно, первая фотка от 07.06.2010. (фотка кликабельна, по клику откроется хайрез на 2 Мб):

Трава сидит еще не окончательно. Сейчас она немножко расправилась, и стало ясно, что в рассадке есть значительные ошибки. Провален задний план по центру, неоптимально расположена коряга, и т.д. Кстати, коряга - это та самая "елдовина" (©Юдаков), на примере которой я учил в прошлом году коллег готовить корягу в дачной бочке (см. Приготовление аквариумной коряги "по-дачному"). Зиму она зимовала в здоровенном пластиковом мешке для мусора, на даче. А весной я ее привез, почистил щеточкой от образовавшегося за зиму лёгкого налёта, и сунул в офисную трёхсотку. В бочке (и на фотках в блоге) коряга смотрелась здоровенной, а в РИО-300 оказалось, что как-то "маловато будет" Sad Честно говоря, я предполагал, что она займёт больше объёма...

Из домашнего аквариума (вот этого Пятилетний аквариум, которому уже 6,5 лет без чистки и перемывки) наломал тазик анубиаса бартери нана, обвязал им корягу. Маленько переборщил: коряжки как-то стало вообще не видно, а она красивая Smiling
Тоже из дома приволок целый пакет роталы. А у Саши Румянцева укупил пару очень симпатичных эхинодорусов (Хоремани и "Рубин"), какой-то интересный папоротничек, пару больших пучков людвигии двух видов, гигрофилы полиспермы какого-то интересного сорта, несколько кустиков саггитарии (рассаженной на переднем плане пока тупо "квадратно-гнездовым методом", потом расрастется), пучочек гемиантуса (не того, который "Куба", а более крупного), и офигенно красивую красную нимфею. Нимфея сидит пока в горшочке: грунт в аквариуме для нее крупноват, и поскольку банка запускалась без земли или иного питательного грунта - слишком беден.

Рассадка, которая на фото - уже на сей момент поменялась: убран не на месте воткнутый пучок людвигии слева перед корягой (пересажен на задний план по центру), немного поправлен правый фланг, исправлена провязка анубиасов на коряге, и т.д.
Пока в аквариуме, на мой вкус, пустовато. И стало совершенно понятно, чего не хватает: нужно "полведра" валлиснерии, чтобы засадить ее на заднем плане густым "заборчиком". Кстати, коллеги, у кого есть значительные излишки валлиснерии на продажу? С удовольствием куплю!

Рыбы пока нет: вода еще мутновата, биобаланс пока не установился, и первую рыбу планирую запускать не раньше, чем через недельку.
Вот пока и всё. С удовольствием выслушаю критические замечания и предложения по композиции и рассадке!

UPD: 17.06.2010.
Досадил валлиснерии на задний план, немного подвигал то что было.
Теперь композиция кажется мне завершенной, вода - стала прозрачной, и пора уже сажать рыбу...
Фотка, как и прошлая - кликабельна (по клику откроется хайрез на 2 мега):

UPD2: фото от 29.06.2010.
Первые фото с рыбами (50 простых неонов, 50 черных неонов, 25 H.flammeus). Фотка, как обычно - кликабельна (по клику откроется хайрез на 1,8 мега):

UPD3: фото от 06.10.2010.
(по клику откроется хайрез на 2 мега):

Костерин :

Хорошо бы, мне кажется, замаскировать получше фильтр, да градусник.

Под фильтр по его периметру густо подсажена людвигия, ротала и гигрофила (пока короткие, но они быстро растут), а перед его передним углом бодро лупит амбулия. Как дорастет до поверхности и ляжет на нее - будет черенкована, будет две амбулии, и т.д. Так что фильтр через некоторое время самозамаскируется.
А градусник уже удалён нафиг за полной ненужностью: в банке постоянно +27° независимо ни от чего, за месяц ни на градус ни разу не поменялось...

Весьма и весьма симпатично. Хорошо бы, мне кажется, замаскировать получше фильтр, да градусник.

Наконец, дошли руки опубликовать фотку после запуска рыбы, сделанную почти две недели назад - 29 июня:
Из рыбы там: 50 простых неонов, 50 черных неонов, 25 тетра-фон-рио (H.flammeus).
Фотка, как обычно - кликабельна (по клику откроется хайрез на 1,8 мега):

perchikbest :

пицилобрикончиков вчера Ваших видела, растут Smiling

Пусть-пусть подрастают Smiling)) Пригодятся - и домой, и на работу Smiling

Докладываю:

Борода активно деградирует, оккупированные ею и прочими водорослями площади в сократились во много раз. Большинство растений полностью очистились от обрастаний. Нитчатка исчезла вообще полностью. На старых листьях анубиаса остался ксенококкус, но на другие листья он не перекидывается, и на другие растения тоже.

Видимо, вспышка водорослей - всё-таки это было издержками стартовой фазы (растения еще не полностью прижились тогда, фильтр не вышел на режим, и т.д.).

Световой день сейчас 7 часов (четыре лампы + отражатели), флейты на фильтре нет (покупную не нашел, а самому сделать некогда), выхлоп направлен под углом на заднюю стенку кзади-кверху.

Ну, и полсотни аманок свое дело делают исправно. Smiling Сотрудники с удовольствием наблюдают, как эта прозрачная армия аккуратно обдирает бяку с растений и камней и уничтожает оную. Трудолюбивые маленькие симпатичные гномики!

Фотографии новые есть, но всё никак не досуг выложить. Постараюсь завтра это сделать...

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466
Андрей Клочков :

Ездил сегодня на Птичку, думал купить "флейту" к Ювелевскому фильтру - хрен, не нашел таковой. Придется самому сделать - подобрать подходящего диаметра трубку, засверлить и примастрячить. Буду по рынкам трубочку такого диаметра искать...

Я тоже искала (есть там на птичке человек, торгует всякой всячиной, но увы...)
Я вот думаю, может взять шланг 16 мм запаять и сделать отверстия?
П. С. А пицилобрикончиков вчера Ваших видела, растут Smiling

Ездил сегодня на Птичку, думал купить "флейту" к Ювелевскому фильтру - хрен, не нашел таковой. Придется самому сделать - подобрать подходящего диаметра трубку, засверлить и примастрячить. Буду по рынкам трубочку такого диаметра искать...

Взял у Виктории (по наводке Ярослава Потехина) полсотни молодых креветок-аманок. Сегодня высадил их в офисную трёхсотку. Мелкие креветосы тут же освоились и занялись полезной деятельностью: расселись по листикам растений и принялись деловито чистить их от всякой бяки, которой они основательно заросли. Smiling

Андрей Михневич :

Ты бы на выход с фильтра накинул бы флейту.

Разумный совет. Сделаю, непременно.

Андрей. Ты бы на выход с фильтра накинул бы флейту. А то сейчас у тебя вся валлиснерия бородой покроется.

красиво получилось. Но по моему, на заднем фоне лучше бы смотрелся перистолистник, как бы ценовая категория и уровень неприхотливости одинаков