Перемыл домашнюю баночку...

Аватар пользователя Андрей Клочков

На седьмом году безпроблемного существования - таки перемыл наконец вот эту РАЗ и ДВА баночку (по ссылкам она в четырех- и пятилетнем возрасте).
Всё-таки, 5-6-7 лет - это максимум даже для идеального аквариума. А банка и правда все годы вела себя идеально: никаких водорослей, никаких обрастаний, прекрасно росли растения, кристально чистая вода, несмотря на "условную" фильтрацию, и т.д. В общем, ухода банка не требовала вообще.
Но всему когда-то приходит конец...

Завтра начну оборудовать ее по новой. Основу, как и прежде, составит анубиас бартери нана. А что и кто в ней будет еще - пока не знаю. Думаю.....

P.S. Обидно, но улиточки Anentome helena, которая там жила еще в апреле, я при перемывке не обнаружил. Увы, но куда-то она пропала... Жаль.

Еще раз, большое спасибо, Андрей, за подробные ответы. Согласен по всем пунктам, тоже замечал, что наступает время, когда требуется полное переоборудование аквариума. Когда, действительно, по другому его уже не вернуть к былому виду.

Костерин :
Андрей Клочков :

Фильтрик - маленький и слабенький Акваболл.

А если бы фильт достаточно мощный, это сильно увеличит продолжительность жизни такого аквариума, или проблема в деградации растений?

Нет, не сильно. Мне кажется, для растительного аквариума 6-7 лет - это вообще предельный срок жизни, по-любому.
То есть, он жил бы и дальше, но вида бы не имел, и растения выглядели бы недекоративно.

Кстати, волокнистого "торфа" я из-под коряги, из чащоб и из полостей в коряге выгреб немеряно. Возможно, именно его накопления и приводят к деградации... Но накапливается "торф" (не ил) в таких местах, которые не почистить никак.

Андрей Клочков :

Фильтрик - маленький и слабенький Акваболл.

А если бы фильт достаточно мощный, это сильно увеличит продолжительность жизни такого аквариума, или проблема в деградации растений?

Костерин :

наверно, свет, или еще была фильтрация?

Свет был - две лампы (аква-гло + лайф-гло), менялись каждые полгода.
Фильтрик - маленький и слабенький Акваболл. Промывался примерно раз в 2 месяца. Течение от него было небольшое, а объем фильтрующей губки там вообще очень маленький.

Андрей Клочков :

Тут два вопроса в одном. Отвечу на оба.

Большое спасибо, Андрей, за подробный ответ. Примерно так я и думал, но хотел услышать ответ человека, имеющего опыт содержания такого идеального аквариума.

Если можно еще вопрос: В этот аквариум действительно подавался только корм и, наверно, свет, или еще была фильтрация?

Костерин :

что Вы имеете в виду под максимумом и, что значит идеальный аквариум, а после максимума он перестает быть идеальным?

Тут два вопроса в одном. Отвечу на оба.

1. Идеальный аквариум, на мой взгляд - это самоподдерживающаяся экосистема, в которую снаружи фактически подаётся только одно - корм для рыб. При этом там нормально растут высшие растения, живут и размножаются рыбы и беспозвоночные, вода абсолютно прозрачна и не имеет мути, посторонних запахов, пленок, и прочего. Не обрастают стекла и листья, нет видимых невооруженным глазом колоний водорослей. Погибшая от старости рыбка, улитка или креветка - быстро и бесследно перерабатывается биосистемой аквариума и не вызывает помутнения воды, запаха или каких-либо еще изменений. Не добавляется никакая химия, лекарства и прочее. Система стабильна и существует годами без изменений к худшему.
Именно таким был этот аквариум.

2. Постепенно даже самая стабильная биологическая система деградирует. Происходит заиливание грунта, в т.ч. в тех местах, куда не добраться никакими сифонами - под корягами, под почвопокровкой, в густых зарослях и узких углах. Ил начинает скапливаться на грунте в труднодоступных местах, а под корягами и густыми подушками растительности образовывается волокнистая торфообразная субстанция из ила и недопереработанных биологической системой аквариума биологических остатков. Замедляется рост растений, листья на них мельчают, некоторые имеют хлорозную окраску, свидетельствующую о начинающейся нехватке питательных веществ или трудностях в их усвоении (и это - при обильно заиленном грунте!). Наблюдаются признаки замедления всех биологических процессов в аквариуме, стагнации, деградации...
У меня этот букет начал проявляться где-то с полгода назад, когда банка приближалась к шестилетнему возрасту. Было понятно, что предстоит перемывка, но я решил отложить ее на лето по чисто бытовым соображениям.

Андрей Клочков :

улиточки Anentome helena, которая там жила еще в апреле, я при перемывке не обнаружил. Увы, но куда-то она пропала...

наверное, не нашла корма

Андрей Клочков :

Всё-таки, 5-6-7 лет - это максимум даже для идеального аквариума.

Я не смог бы, пожалуй, разрушить такую красоту. У меня вопрос: Андрей, что Вы имеете в виду под максимумом и, что значит идеальный аквариум, а после максимума он перестает быть идеальным? Поясните пожалуйста.

bearoma :

Везёт тебе, редизайн -- это интересно:)

У меня там интересной формы коряга - в виде подковы, снизу плоская, сверху такая в виде заостренных скал, и вся в дырочку. Дома вечером сфоткаю ее, покажу. Smiling Думаю сейчас, как бы ее пооригинальнее использовать в новом дизайне Smiling

Аватар пользователя bearoma
Россия
Москва
Сообщения: 1409

Везёт тебе, редизайн -- это интересно:)
Одно время анубиасы сажала так: приматывала растение к невысокой коряге, потом сверху ставила ещё одну, более раскидистую. В результате анубиасы с нижней росли через ветки верхней. На раскидистой ветке также рос прикреплённый анубиас, только другого вида. Получалась многоуровневая, довольно приятная для глаза вещь. Думаю повторить