Dennerle 30l, второе дыхание

Аватар пользователя geonix

Итак, 30 литров счастья обретают свое второе дыхание.

На чем основывалось решение о перезапуске.

1. Результаты, полученные на питательных грунтах, показывают ошеломительные результаты. Для меня, по крайней мере.
2. Питательный субстрат АДА очень здорово стабилизирует параметры воды и прощает многие ошибки и неточности, которые очень просто допустить на маленьком объеме.
3. Необходимо уменьшить количество проводов и трубок, торчащих из аквариума для соблюдения хоть минимальной эстетики.

Конкретное воплощене получилось таким.

В качестве субстрата использован ADA Power Send Special (2l) + ADA Aqua Soil Amazonia II (3L). По объему Power Send есть небольшой перебор, но это не страшно, такого субстрата должно хватить года на 3.

На замену обогревателю, внутреннему фильтру и распылителю СО2 выбрано следующее одно устройство - Hydor EKIP 250. Это просто замечательное устройство, состоящее из двух частей - первое, съемная кассета с двумя фильтрующими элементами, второе, термопомпа с регулятром тока воды (куда эффективнее, чем у EDEN), термостатом и забором воздуха в камеру импеллера. Последнее дает взвесь из мельчайших пузырьков и туда вместо воздуха я буду подавать СО2. Таким образом из аквариума торчит один электрический провод и будет подходить один шланг СО2. Все это будет на заднем плане и по мере разрастания травы скроется из виду. Замечательно!

Детальных фотографий этого устройства и процесса перезапуска я не делал, т.к. сделал все вчера вечером за 3 часа и на фотографирование просто не хватало времени. Но первый результат я запечатлел сегодня утром. Вот как это выглядит на данный момент.

Анфас:

Dennerle 30l вторая жизнь

Профиль:

Dennerle 30l вторая жизнь

На данный момент посажены: хемиантус микрантемоидес, ротала макрандра, ротала Валлиха, мох флейм, мох физиденс фонтанус на кокосе с примесью яванского мха, чуть-чуть хемиантуса куба и эхинодорус от Вадимыча как солитер композиции. Теперь ждем, как все начнет разрастаться и композиция будет принимать задуманный вид.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Давно ничего не рассказывал об этом аквариуме. Напишу для себя, чтобы не забыть.

Мне удалось расшатать биобаланс в этом аквариуме и создать идеальные условия для развития водорослей, которые мне удалось победить только легким перезапуском. Поскольку этот аквариум я решил переделать в креветочник, то фильтр был заменен снова на маленький внешник Эден, о котором я писал ранее, на вход которого был одет префильтр из губки. Почти все растения обкорнаны, прополоты или вовсе удалены. Через пару дней я наблюдал следующую картину.

Мда, вот тебе и креветочник. Количество "иголочек" изменялось прямо на глазах. Сначала я насчитал восемь, на следующий день их было двадцать, а еще через день уже больше тридцати. Ну не выкидывать же их? Ладно, пусть растут, но креветочнику все равно быть!

Прошло чуть больше месяца. Основной корм - инфузория туфелька. К этому времени они уже сообразили, что при еде креветки отбрасывают часть измельченного корма в сторону, они его и подбирают. При трапезе креветки у каждой скапливается небольшая свита, подбирающая отстатки с "барского стола". Вообще я ожидал, что это креветки за мальками подбирать будут, а не наоборот. На видео этого не разглядеть, но поверьте на слово.

Три месяца пролетели незаметно. Теперь это почти полностью сформировавшиеся рыбки. Еще цвета набрать немного и будут полностью сформировавшиеся особи. Судя по результирующему количеству отхода почти не было, даже как один уродец выжил (у него что-то с плавниками, поджаты все время).

Вот такой вот креветочник получился

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Для Crypto.

Дим, обещал сделать фото, не получилось. За то можно посмотреть на твоих подростков, уже почти совсем взрослых, в динамике. Парень начинает строить девчонкам глазки плавнички и губки

Аватар пользователя Джон
Россия
Альметьевск
Сообщения: 171
geonix :

Это мальки наннакара аномала.

Спасибо

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Это мальки наннакара аномала.

Аватар пользователя Джон
Россия
Альметьевск
Сообщения: 171

geonix не подскажете, что за рыбка вместе с галактикой проплывает?!

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Пора немного отразить текущую ситуацию. За прошедший период в аквариуме были настолько серьезные проблемы с водорослями, что я уже задумывался о перезапуске. А все из-за того, что я не засаживал поверхность грунта на 100% растениями, т.е. амазония 2 выдавала такое количество питательных веществ, что та незначительная кучка растений не успевала их поглощать. В результате я познакомился с несколькими видами нитчатки, спирогирой, всякими "шерстяными" водорослями. Они настолько плотно росли на всем, что растения задушили почти напрочь, градусник и дроп чекер были похожи на меховые поделки. Спас Сайдекс и жестокое вырезание опушенных частей растений. Водорослей еще немного осталось, в основном на старых стеблях. Сейчас даже стекла почти не зарастают. Вчера повыдергал 2/3 тенеллюса и подстриг хемиантус и макрандру. Ну а выглядит всё на сегодня вот так:

Здесь же подрастают мали для Crypto, передают ему привет!

Это самый крупный. Скоро перегонит мою самую крупную галактику.

Ест ещё трое вот таких, они поменьше, размером с галактик, что привозил Леха.

Аватар пользователя Пашка
Россия
Кемерово
Сообщения: 471

дык пузыряют из-за подмен)) не без света конечно))

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Этот "супер" еще и работает очень тихо. Чтобы услышать его работу мне в прямом смысле слова приходится прислонять ухо к стенке аквариума. Так что ночью тишь и гладь. Правда слышно, когда импеллер разбивает пузырьки, но ночью я СО2 подавать не собираюсь.

Свет две энергосберегайки по 20 Вт. Сейчас работает только одна 6 часов в день. Даже при таком свете и без подачи СО2 растения пузыряют немного Дальше будет ступенчатая система освещения с пиком в 40 Вт по временным отрезкам 2-6-1.

АДАвские грунты при запуске выделяют очень много аммония (аммиака). Воду меняю каждый день по 20 литров (83%). На следующий день тетровский тест на аммиак/аммоний зашкаливает. Других параметров не мерил и мерять не буду недели три. За это время, возможно, уровень аммония упадет до приемлемого значения. А может и еще недельку подождать придется. Для ускорения процесса можно было бы подключить уже запущенный внешник, но тогда у меня рыбы в отсаднике окажутся в критическом состоянии. Лучше подожду, пока само устаканится.

Аватар пользователя Пашка
Россия
Кемерово
Сообщения: 471

фильтр супер а какой свет?