разведение трубочника

Аватар пользователя ЯРИК

КУЛЬТУРА и ТРУБОЧНИК

Поговорим о культуре трубочника, причем умышленно без кавычек.
Что говорит интернет.
"Мы знаем, что бескультурье трубочника, прежде всего, обусловлено местами его обитания. А они сосредоточены, главным образом, в местах сброса в водоемы органических отходов, пищевых производств, кожзаводов, животноводческих ферм.
Эти сбросы, несут пищу миллиардам извивающихся червячков, которые приходя в «неописуемый восторг», от поглощения, гниющего, с этой органикой, грунта и начинают бурно размножаться.
Все бы ничего, но вместе с поглощением «вкусного» ила, червяк получает миллионы болезнетворных микробов, которые содержаться его кишечнике. Не стоит забывать, что в этих стоках, сокрыты еще и чрезвычайно опасные химические соединения, применяемые в современном пищевом производстве и животноводстве. Эти, невидимые глазом, «наполнители», адсорбируясь в теле червя, представляют немалую опасность для рыбьего поголовья"
И все же, бескультурье трубочника-это основной сдерживающий фактор, его широкого применения в качестве отличного корма в аквариумистики. Именно с диким трубочником, зачастую связывают вспышки инфекционных заболеваний в аквариуме. Более того, дикий трубочник, является еще и промежуточным хозяином многих паразитов.
И все же, вышеперечисленные интернет-цитаты, так и не отвадили полностью аквариумистов от этого бесценного, а подчас и незаменимого корма.
Трубочник все же прекрасный питательный, и вместе с тем, легкоусвояемый корм, который содержит незаменимые аминокислоты, необходимые рыбам для роста и воспроизводства.
Все, без исключения, разводчики знают, как быстро и качественно нагуливаются на высокобелковой диете, с применением трубочника, производители и как мощно растет подросток. А размеры, даже взрослого трубочника, дают возможность, предварительно измельчив его, скармливать даже малькам сразу после науплиев артемии.
Так кто ответит на вопрос: «Кормить или не кормить?»
А отвечу на него я.
А начал я, с изучения предмета спора, в прямом смысле. Вооружившись кнопкой «поиск» и прямым запросом, я получил информации на годы бессонных ночей.
Скажу сразу, что практической помощи, от перелопачивания, интернет-ресурсов, я не получил. Информация была либо сухо-энциклопедичной(10%), либо чьей-то бурной фантазией(90%).
Но были смелые попытки развести трубочника в домашних условиях, и это навело меня на мысль, что предмет, надо изучать очень плотно.
Все попытки, домашних селекционеров, оседлать дикого мустанга-трубочника, сводились к одному. Человек брал, какое либо корыто, засыпал в него землю, бросал пригоршню червей, и, заливая воду с аэрацией и подменами, ждал прироста популяции, ну хотя бы соразмерного с его месячными потребностями.
Подобные экпирименты, длились у кого месяц, у кого два и три, но все сводилось к одному - «игра не стоила свеч»
Популяция хоть и росла, но крайне медленно и по непонятной технологии. В результате, червяк, доставался из «корыта» быстрее, чем воспроизводился.
Мдя, сказал я, и отправился в поход по Краснодарскому Краю и Северному Кавказу, вооружившись мощной лупой, лотками, ситами различного размера, портативной лабораторий SERA-LAB и справочной литературой по тубифицидам СССР
Выбирая, с помощью поисковика, какой либо животноводческий комплекс, а их на Кубани великое множество, я с помощью Гугл-Земля, определял наличие там тех. Водоема, и отправлялся в путь.
Немало было спалено бензина и сношено покрышек, но итогом всего, стал труд, а скорее вывод, что из-за сокращения пищевой базы трубочника, по причине природоохранных мер по установке на сливах очистных сооружений, его коммерчески-выгодные концентрации сокращены до минимума, и немогут удовлетворять потребности аквариумистов даже нашего края. Кроме того, те немногие постоянные поставщики дикого трубочника на местные рынки, страдали своим непостоянством.
То кончался трубочник, из-за хищнического вылова, то жара загоняла его в грунт, то мороз сковывал водоем, и его было не достать. Вообще картина не радовала.
Потом, та разновидность трубочника, которая обитает в Краснодарском Крае, имеет крайне малые размеры и очень плохую теплоустойчивость. После вылова, такой червяк, быстро задыхался, да и в водоеме он редко был «на виду», все чаще спасался от жары глубоко в грунте.
Отдельным видом, выделялся только один регион на Северном Кавказе, где я обнаружил трубочник, совсем другого внешнего вида. Эта локальная популяция, так и не была мной точно идентифицирована, но внешне она похожа на калифорнийский подвид Lumbriculus и цветом и размерами и теплоустойчивостью.
Червь прекрасно перенес 12-ти часовую транспортировку в Краснодар, в термоконтейнере, просто в пакете с водой без аэрации.
По прибытию, червяк, в кол-ве 6кг, был помещен в специально сконструированную кассету, где началась его культивация.Которая продолжается успешно и по сей день.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2498
Агона :

а кто, так же как и я, после покупки держит трубочник "на молоке"?

Подробнее, пожалуйста. А промывать его как? Ведь ежедневная процедура, как минмум.

Насчёт разведения не знаю - но вопрос почти в тему - а кто, так же как и я, после покупки держит трубочник "на молоке"? То есть образуется кисломолочная среда, где быстро гибнут все (или не все?) вредоносности, да и створоженные частицы рыбы едят охотно! Я так делаю с конца 70-х, а меня научил один старичок, бывший директор одного НИИ, аквариумист, что называется, от Бога. Светлая память...

Аватар пользователя ЯРИК
Россия
Краснодар
Сообщения: 186
Леонов С.А. :

Пусть я ко многим спорщикам и отношусь хорошо, но Ярик, прошу вас, вычищайте "болото". Иначе, самому будет неприятно заходить сюда.

Уже потихоньку начал

Пусть я ко многим спорщикам и отношусь хорошо, но Ярик, прошу вас, вычищайте "болото". Иначе, самому будет неприятно заходить сюда.

Да не, я про то, что кормят конским навозом. Вернее, продуктом, полученным из конского навоза. А то мож... того? И самим можно?

Аватар пользователя ЯРИК
Россия
Краснодар
Сообщения: 186
Леонов С.А. :

Вот какое интересное наблюдение прочитал. Есть мысли?

Ротовое отверстие тубифицидов крайне мало,а значит буквально, он есть такие крупные частицы не может.Зато кушает детрит,изрядно сдобренный сенной палочкой,развивающейся на конском навозе.
А вот отходы спиртовых производств ему "по зубам"
Только до конца 2010 года,всем спирт и вин заводам,вменено заменит прямой слив на бардосушилки,а значит лопатой уже не насобирать.
Калифорниец(люмбрикулюс),тот имеет роток по более,этому червю нет необходимости в поедании балласта(детрита),он и "откусить" может,от того и кормят рыбьими кормами.
Сливы из канальи,несут детрит в чистом виде.
Хотя в городских,прямоточных сливах(локальных),его куда больше,чем в "чистом" сливе с городских очистных,что обусловлено наверное не законченным разложением.

Вот какое интересное наблюдение прочитал. Есть мысли?

цитата:

Всем здрати В годах70 у нас на речке за 20 минут намывали трубочника килограмма три
В ту речку был сброс городской канализацыи .И как только запустили очестные сооружения трубочник резко сократился в численности
может он любит не конский навоз

Стырено отсюда.

Аватар пользователя Дэйн
Россия
Королев
Сообщения: 54

Вот ссылка, в принципе вся тема полностью раскрыта, и технология и конструкция с фотками. Так что можно начинать строить и разводить трубочника.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6146

ЯРИК а ссылку можно показать...плиз...

Аватар пользователя wader
Беларусь
Minsk
Сообщения: 295
Леонов С.А. :

И как называть свою тему, тоже дело его. Никто не мешает просто не читать.

Вот это правильно.

П.с. Я тоже наконец поставил корыто с трубачом. Но это сомы вынудили. Если будет что-то получаться - выдам тайну, если нет - тем более.